コメント
二児ママ
渡さなくていいと思います。
工務店の社長さんにも迷惑おかけしますし、親族の方にも誰かわからない人から渡されても困るかと、、、
お悔やみ申し上げます。
のお言葉で良いかと思います。
ままり
こういうときのマナーはよく知らないのですが、ただの設計士と客の立場なら、香典返しとかの手間を考えると渡さない方がいいかな、と思います。
社長さんを通じて親族の方にお悔やみの言葉と丁寧な仕事をしてもらって感謝してる旨を伝えてもらう、ぐらいでいいような気がします🤔
-
そら
確かに客ですが、工務店自体が小さくて、社長入れて従業員が3人だけでした。
お悔やみの言葉だけでいいもんですかね。- 12月4日
とまと
設計士さんですし、他にもそういう方いらっしゃると思います。
ご自宅など知らないのであればそうするしかないですもんね。お世話になった方ですしお会いしたばかりなら渡すでいいと思います。
最近はあまり派手にせず家族葬でやられるところが多いのでちょっと困りますよね。
家族葬でもやはり一般の弔問の方も見えるみたいですよ。
-
そら
倒れる数日前に家に来ていただき、その後、倒れる前日に連絡を取っていて、返信がないなと思っていたら倒れたと連絡をもらいました。
社長さんから亡くなった旨の連絡を頂き、家族だけで葬儀を行うとのことを聞きました。
渡したい気持ちも強いですが、他の方は渡さない方がいいとのことで、悩んでいます。- 12月4日
-
とまと
もし我が家だったらですが、お世話になった方ですし直前にもお会いしている事もありますし渡すと思います。
香典返しは辞退します、と一言書き添えるなどすればいいと思います😌- 12月5日
-
そら
なるほど。
旦那とよくよく話し合ってどうするか決めたいと思います。- 12月5日
退会ユーザー
香典だけなら渡さなくていいかなと思います🤔
もし気持ちが収まらないようでしたら、後日おうちまで伺ってお線香をあげて、その時に香典をお渡しするか、お金じゃなくてお供え物を持っていくとかの方がいいかなと思います( ˊᵕˋ*)
-
そら
お家はわからないので、後日伺うことはできません。
お世話になった感謝の気持ち等々をどのように伝えればいいのか。- 12月4日
そら
亡くなった旨は社長さんから連絡がありました。
小さな工務店で、従業員は社長いれて3人です。
渡さない方がやっぱりいいんですかね。
二児ママ
やはり、客なので。。
ですが、親しくしていたこともあり社長さんも伝えたのだと思うので、お悔やみの言葉ともし可能であれば、またお線香をあげさせていただきたいです。など、伝えるだけで良いかなと。。
香典返しなどもありますし、香典じたい辞退をされてる場合もありますし、人づたいになるなら渡さないほうが良いのかな?と思います。
そら
なるほど。
葬儀が終わって、御家族の方が落ち着いた頃にまた会社の方に連絡してみます。