娘を出産してからの2年分の児童手当と各種のお祝いを全て使われてしまい…
娘を出産してからの2年分の児童手当と各種のお祝いを全て使われてしまいました。使用内容はかたくなに言いません。ギャンブルなのはわかっています。
それでお金の管理をわたしがやるようになりました。夜な夜な寝静まったあとに私のカバンからキャッシュカードを抜いていました。
記帳してみると30万近くあった貯蓄が5ヵ月で7万しか残っていませんでした。やっとの思いでここまで貯めて旅行もこれから楽しめる時期なのに・・・
自分のことしか考えてない旦那に嫌気がさしました。
もともと1年以上にわたり浮気されてましたし、愛情はありませんでした。
最初のお金のトラブルで義両親と話し合いましたが私の両親には言うなと言われガマンしました。今回はもう限界だと思い両親に話しました。父はパチンコ屋で何度も見かけていて心配していたそうです。「見る目がなさすぎる」とおこられましたがお前次第で別れろと言ってもらえました。
ただ、どのタイミングで切り出そうか悩んでいます。
キレると実親でも手がつけられないくらいひねくれます。兄弟喧嘩での暴力あったようです。わたしは手はあげられませんが2人での話合いはこじれそうで怖いです。
それでも、まずは2人での話しあいが優先でしょうか?
アドバイスや経験談など教えていただけるとたすかります。
- みっくすしば(9歳, 10歳)
コメント
ゆずmama
余りにも許せませんね。
心中お察し致します。
お金にルーズで、かつ汚いとなるともうやはり離婚していいと思います。
これからいくら進学費用を貯めたとしても、学資保険だろうがなんだろうが解約して使い込まれてしまうでしょう。
しかも使い道がギャンブルだなんて笑えません。
離婚の線で気持ちが固まっているようでしたら、不貞行為もあるようですしもうご両親の理解を得られているわけですから我が子の安全の為にも別居から始めてみては如何でしょうか。
もしくは両家両親も巻き込んだ上での話し合いをお勧めします。
仮に暴力や暴言が行きすぎたとしたら、その証人になりますし、我が子を危険に晒すリスクもぐっと下がると思います。
しかし、義両親がもはやどうかしてますね。
口止めする前に謝罪をして息子の失態についての責任感などはないのでしょうかね。
mamaちゃん1023
使われたくないお金は、キャッシュカードつきの銀行に入れてはダメです!
銀行印も隠すことがオススメです。
暗証番号も旦那様に教えてはダメです!
-
みっくすしば
ありがとうございます。その通りです!!
でも、なんかそこまでしようとすると「お前の金じゃないだろ」みたいに言われそうで気が引けてできませんでした。
まさか、こんなに馬鹿な男だとまで思っていなかったので甘かったです……
子ども手当の口座を旦那でしか作れないのが歯がゆいです。- 5月2日
アンパンマン大好き
小さいお子さんが二人もいるのに大変な思いされてますね💦
気持ちとしては離婚を考えているのでしょうか?
それでしたら、まず準備をしてください。不貞行為、金銭面などきちっと証拠をとりましょう。
そして、法テラスでもいいので無料法律相談に行って下さい。普通の法律事務所でも初回は無料のところもあります。
今のところは暴力はないようですが、自分本意な方なのでどうでるか心配です。
話し合いはできそうですか?
兄弟喧嘩での暴力はどの程度かによるかとは思いますが…
ご実家が頼れるようでしたら、ご実家に行って別居するのは手ですが、その場合も下準備が必要です。
不貞行為の証拠があれば、離婚は比較的しやすいですが、子供がいての離婚は本当に大変です。
頑張って下さい。
影ながら応援してます。
-
みっくすしば
ありがとうございます。
もう改善の余地はないですし、日頃から嘘しか言わないのでもう限界です。
結局は何をどうしたら離婚できて、少なくとも養育費だけは払わせたいので法的なところに相談してみます。両親は味方してくれてるので助けてもらいながら頑張っていきたいとおもいます。
旦那は男兄弟で頭に血が上ると殴り合いが始まることも過去に何度もあり、旦那は手がつけれなくて家の外に追い出したっていう話を聞いたことがあります。- 5月2日
-
アンパンマン大好き
やはり別居するにしても、先に法律相談に行って下さい❗
危害が加わってからでは遅いです。
別居までの間は万が一暴言や暴力が起きた時のために録音とかできるようにしてくださいね。怪我したら病院と写真です!
そうならないことを祈ってます…。
あと他の方の回答を見させてもらいましたが、子ども手当は別居してみっくすしばさんが世帯主になり子供さんを同世帯に異動すればみっくすしばさんの口座にできると思います。私はそれでできましたよ。役所に相談してみてください。
みっくすしばさんはお仕事されてますか?
相手から養育費をもらって実家に頼れるのでしたら当面は大丈夫ですが、法的にやっても相手がお金にだらしない方のようなのでお仕事を変えられたりすると養育費を貰えなくなる可能性もあるので、お仕事はあった方がいいです。
されてないようでしたら、シングルマザーの就業支援などもあるのでこれも役所です。
色々厳しいこともいいましたが、離婚は本当に大変です。
気持ちを強くもって負けないで下さい。
頼れる人、ところには遠慮をしないで頼って、一人で悩まないで下さい。
ちなみに私はDVで警察に通報してから別居して、今月1回目の調停です。弁護士をお願いしました。- 5月2日
-
みっくすしば
お恥ずかしいんですが、法律相談とは例えばどんなことをきいてくればよいのですか?
「離婚をしたいが何からしたら良いですか?」で話をしてもらえますか?- 5月3日
-
アンパンマン大好き
恥ずかしくないですよ!
本来知らないで人生を終える方がいいんですから(笑)
1度法テラスに電話をしてみるといいと思います。
こういったことがあって困っていて離婚したいと思ってるけどどうしたらいいかわからないって言えば、相談窓口や法律相談の話をしてくれます。
あとは住んでらっしゃる市役所の相談窓口もあると思います。市役所のHPなどに市民相談窓口みたいのがあると思うので見てみてください。
祝日はお休みでしょうから、平日の昼間に電話してみてください。
お子さんがいるとそういった相談に行くのも大変だと思いますが、一緒でも大丈夫だったりもするのであまり構えないで電話してみてください。- 5月3日
-
みっくすしば
詳しくありごとうございます!!
子供いるとこで電話ってゆっくりしゃべれないと大事なこと言えなかったりすると困るので町で相談のってもらえないか1度確認してみます。ダメなら法テラスにお世話になるつもりです。
真優ママさんも大変なときにお話きいてくれてありがとうございました!!- 5月5日
まなぽむ
離婚の意思があるなら、
お母様か、お父様に
同席してもらってはどうでしょうか?
それが無理ならお子さんだけ
実家に預けるとか(;_;)
何かされてからでは遅いと思うので。
うちもそこまでではないですが、
お金で怪しい所があります。
金の切れ目が縁の切れ目って
言うし本当にお金は大切ですね。
-
みっくすしば
ありがとうございます。
親がいた方が落ち着いて話せると思いますし、両親とどのように動くか話し合ってみようとおもいます!!
疑い出すとキリがないのですが、女のカンってやつでしょうか?とても冴えていて的中してしまいます。
自分たちの今よりも子供たちの将来のが大切に思ってほしかったです……- 5月2日
-
まなぽむ
私もそうです(´・_・`)
一度失った信用を取り戻すのは
失ってった時間より
取り戻す時間の方が圧倒的に
かかるので裏切られた側は
辛いですよね(;_;)
元気出してくださいね( ; ; )- 5月2日
-
みっくすしば
日々の話すことさえも、全て嘘にきこえます。そして疑わずにあられません。
こんな父親に慕う娘たちがかわいそうで仕方ないです……- 5月5日
みっくすしば
ありがとうございます。
ここまで酷いとは思っていませんでした……
両親と話し合って、どのように動くか決めたいとおもいます!!
とにかく口からは出まかせか練り上げた嘘しかいいません。昨夜も実家に話があるで言ってくると意味不明な嘘を言って出かけていきました。実家のお嫁さんに確認しましたがいませんでした。
義母には「あなたも苦労するわね」と言われています。もう呆れてしまいます。
ゆずmama
離婚が全てでは無いと思いますが、離婚も視野に入れざるを得ませんもんね。
気苦労が重なるかと思いますがご実家の両親の協力も仰げそうですし、どうか1人で無理をしないように‥と心配です(T ^ T)
義母さん、他人事みたいに仰ってるようですが「血の繋がったあんたの息子の事ですよー」とつついてやりたいですね。
孫を2人産んでもらった上に体たらくを晒し続ける息子を捨てずにここまで頑張ってくれたお嫁さんに対して「申し訳ない」の一言くらいあるべきだと思います。
義実家もあまり期待できなさそうですし、ご自分の気持ちと我が子の将来の為だけを思って、ご自身達にとって前向きな答えが出る事を祈ってます!
余談ですが、実は私もバツイチ再婚で元夫はお金に汚く口八丁手八丁な人でした。
お酒もたばこもできない人でしたが、キャバクラ大好き遊ぶの大好きでお金を取り上げた結果、会社のお金をチリツモで300万も横領するというところまで堕ち込み、合法ハーブを隠れて決め込んでたどうしようもない人です。
頭を下げるなら離婚は思い留まろうと思いましたが、発覚しても口八丁手八丁は治らず。
それどころか「俺の人生がこんな風になったのはお前と娘のせいだ」「金返せ」と言われ‥もう無理だと思いましたね。
私は、ですが‥別れて正解でした。
母1人子1人、しばらく満ち足りた生活はできませんでしたが心は穏やかでとっても充実してましたよ。
最後、私の話ですみません。