※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほんちゃん
子育て・グッズ

寝かしつけでイライラしています。娘が私をつねり、旦那は無視。ストレスです。どうしたらいいでしょうか。

寝かしつけについてです。毎回私と旦那さんは寝たふりして、娘がセルフで寝てくれるのを待つのですが、いつも私の方にきて髪を引っ張ったり顔や腕をつねったりを1時間くらいしてようやく寝ていきます。必ず私の方にきて私をつねってです。旦那さんはいびきかきながらこちらにおかまいなしに寝ます。なんだか最近それがすごく嫌でイライラしてしまいます。娘にもだけど、旦那さんにイライラしてる気持ちが強いかもしれません。
どうしたらいいでしょうか。。

コメント

たまねぎ

旦那さんが1人で寝かしつけをするのはどうでしょう?🤔

• ほんちゃん

ほんちゃん

旦那さんが朝3時半くらいに出勤する仕事でなかなか頼みづらいのは本音です💦

• 12月3日
ママリ

とりあえず娘さんの髪を引っ張る
つねる行為を辞めさせることからした方がいいかもしれませんね…

それが日常になってるなら旦那さんも何も言わないのかも。

手が寂しいようであれば手を繋ぐとかして強制的に変えていったほうが良いと思います。
他所の子にもしちゃいますよ💦

• ほんちゃん

ほんちゃん

たしかに他の子にするようになったらよくないですね💦
    手を握ったりしてみようと思います‼️

• 12月3日
まゆ

どちらか一人でやられた方がいいかなぁと思います✨

• ほんちゃん

ほんちゃん

部屋を別室にして寝る感じですか⁉️✨

• 12月3日
  • まゆ

まゆ

先に娘と自分だけで寝室に行って寝かしつけてから、旦那が部屋にきて寝る感じです✨

• 12月3日
  • ほんちゃん

ほんちゃん

なるほどですね‼️
    旦那さんが朝3時半くらいに出勤なので一刻も早く寝たい感じなんです💦
    となると別室で寝るしかないですかね😭😭

• 12月3日
  • まゆ

まゆ

そうですね〜😭💦それか早く娘さんを寝かすが、先に旦那さんに寝てもらうかですね😭💦2人いると子供は遊んでもらえると思ってしまうので😭

• 12月3日
  • ほんちゃん

ほんちゃん

そうですよねー‼️😭😭
    ちょっと色々対策練ってみます‼️色々ご丁寧にお返事ありがとうございます😭🙏✨

• 12月3日
ちゃー

わかります‥イライラしますよね💦うちも同じ感じでしたが、結局寝かしつけてるのは私だし、旦那は徐々に寝かしつけに参加しなくなりました‥笑
私が完全に不在なら旦那の寝かしつけで寝ますが、私が在宅だと別室にいても寝ないので😅
その分、休日に預けて出かけたりしています!

そういうギブアンドテイク?が無理なら、旦那さんと寝かしつけを交代制にするとかどうですか??娘さんが寝てくれればですが‥

• ほんちゃん

ほんちゃん

そうなんです‼️私が不在の時は旦那さんの寝かしつけで寝るのですが、私が別部屋にいると寝ないんです💦
    なんで毎回私なの‼️たまにはゆっくり寝たい‼️😭と思ってしまいます💦

旦那さんが朝3時半くらいに出勤するのでなかなか頼みづらいのは本音ですが😭😭

• 12月3日
  • ちゃー

ちゃー

なるほどー。確かに3時半だと旦那さんも早く寝たいけど、寝かしつけは頼みづらいですね‥💦
    私なら、夜の寝かしつけは諦めてやりますが、その代わりに旦那さんの休日に娘さんを連れて出かけてもらって、1人でゆっくりお昼寝するかなー😊旦那さんの休日に寝かしつけてもらうのもアリですが、ママが別室にいると寝ないなら「やっぱりママじゃないと寝ないみたい」とか言われると尚更イライラしちゃいそうだし💦

あと、うちもつねったりしてきてたのですが、最近私の夏用のパジャマを抱えて寝ると安心して寝れるみたいなので、触り心地のいいタオルとか持たせてあげるといいかも!色々試して、お気に入りを見つけてあげて下さい✨

• 12月3日
  • ほんちゃん

ほんちゃん

そうなんです💦朝が早いから頼みづらいんですよね💦

そうですね‼️たまには休日おでかけしてもらうのいいですね😊✨一人で昼間ゆっくりできたら気持ち的に楽になりそうです!!

お気に入りのタオルとかですか‼️✨それは思いつかなかったので探してみます☺️✨
    ご丁寧にお返事ありがとうございます😭🙏✨

• 12月3日
たま

分かります!
うちは最近休みの日の昼寝は旦那が寝かしつけしてますよ。

上に乗っかったりしてますが、怒ったら寝たりします。注意しながら寝かせつけですねー。

• ほんちゃん

ほんちゃん

なるほど!休みの日旦那さんに寝かしつけてもらうのいいですね‼️
    注意しながら!やってみます‼️

• 12月3日
まこれん

旦那サンは別室で寝てもらったらどうでしょうか?

10カ月のうちの子も髪引っ張りますよー😅引っ張りだしたら座って触らせないようにします。
相手にしないのでつまらなくなってそのうち寝てます😅

• ほんちゃん

ほんちゃん

別室で寝てもらうのもたしかにありですよね!✨
    しかしこの状況を分からずに別室でぬくぬく寝る旦那さんを考えるとイライラしちゃいそうで!笑

• 12月3日
  • まこれん

まこれん

笑!!わかります!笑
    最初が肝心ですよー!我が家は次男までぬくぬく別室だったので、三番目は土曜日は毎週旦那に朝まで寝てもらってます🎵週に一回でも朝まで寝れると気持ち的に楽です✨
    旦那のときに限ってお利口で寝るのですが、たまにぐずってあやしてるのを聞くと『旦那よ。これが子育てよ。私はこれを三人してるんだよ。わかれ』と、思っています笑

• 12月3日
  • ほんちゃん

ほんちゃん

笑‼️笑‼️おもわず笑ってしまいました!笑
    週に1回お願いするのいいですね‼️色々旦那さんに大変さを分からせてやりたい‼️毎日苦労してんだこっちは‼️と常に思ってるわたしです!笑
    あー!可愛くない嫁なんだろうな。なんでこんななっちゃったかなー!と思います😂💦

• 12月3日

うちも顔叩いてきたり
髪の毛で遊ばれたり
本気で怒ったらやらなくなりました!

痛い痛いだよ!って
軽く髪の毛引っ張って
痛いんだよ!って
わからせてあげました!

• ほんちゃん

ほんちゃん

たしかに髪軽く引っぱって痛いのを教えてあげるのも良さそうですね‼️
    本気でちょっと怒ってみます‼️

• 12月3日