※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
妊娠・出産

妊娠中の不安について相談です。不安でパニックになり、赤ちゃんの健康や日常生活に不安を感じています。強い不安が続いており、どうすればいいか悩んでいます。

妊娠中不安で不安で仕方なかった方いますか?
長いです。。。
元々パニック発作歴があり、仕事も不安障害でやめその後すぐ妊娠しました。
赤ちゃんがしっかり育っているか、トキソプラズマリステリア、電磁波等、常に何かしら不安に襲われてます。
不安になってはきっと大丈夫!といい聞かせてなんとかここまで来ました。
23週までの悪阻、その後すぐ自宅安静、後期悪阻、自宅安静再び(今ここです)というのもあってメンタルやられてます。
張りが酷いので旦那に家事をお願いしてるのですが、米を研いで水を入れ忘れそのまま炊いたり、今日は食洗機に食器入れて回すのを忘れてました。仕事で疲れてるし、睡眠時間足りてないからぼーっとしちゃうと言われました。でもテレビや漫画は見るし、食事だってダラダラで1時間半くらいかけて食べます。
睡眠時間足りないなら漫画見ずに早く寝ればいいし、不安感で押しつぶされそうな状況なのだから不安になるようなことはして欲しくないです😨
今は今日はたまたまキッチンにいて気づいたから良かったけど、もしかして食洗機かけないまま次の日回したと勘違いして閉まってたら?!
予洗いしてるし気づかないよね?!
主人は生物食べるし、皿にもついてるよね?!私がその皿使って感染して赤ちゃんに何かあったら?!今までも忘れてたことあるのかも!!とパニックです。😥
旦那には大丈夫でしょ、気にしすぎ、少し面倒と言われる始末…。
37週になったらお腹張っても動けると思うのでそこからは全部自分でやろうと思いますが…。
この強烈な不安はどうすれば治るのでしょうか…

コメント

にぼし

色々重なって不安が増しているんですかね、お疲れ様です。

私は心療内科受診中に妊娠発覚して、服薬スパッと止めました。
一応頓服として安定剤だけ持っていましたが、使用したのは胎児が内蔵疾患あるかもと言われた時と、緊急帝王切開前夜です(パニック起きたため)。

とても真面目なんですよね、だから最悪の時のことを考えて不安になってしまうように見受けられます。
私は不思議と寿司を食べたり、1日1杯くらいカフェイン飲料飲んだりして、そこはあまり真面目じゃなく好きにすごしてました🙂
もちろん、自分のしたことが胎児に影響したら自己責任ですが、あまり縛られるのも辛かったので。

体が重くなってくると、睡眠が十分取れなくなってきます。なので、無理せず自分が楽なやり方で過ごしたらいいと思いますよ🙌

• くま

くま

優しい回答ありがとうございます😭💓
    妊娠前までお薬飲まれてたんですね、私もです…。

真面目なんですかね…常に最悪のことを考えてしまいます。『もしも』の話なので考えても結論は出ないし、100%安心することはないのに考えてしまいます😢
    たしかに縛られすぎるのも辛いですよね、私も現に辛いです…。

日付変わったので今日から36週になります。眠りが浅い日が続きますが、何とか頑張ります!

ありがとうございました😊

• 12月3日
こめり

不安になる気持ちわかります!
ぶっちゃけなくなりません😭
多分産んでからはもっとやばいです😭😭笑

私は妊娠中生肉は食べるわ寿司食べるわ、紅茶は飲むわチョコレート主食にするわ冷食食べまくるわで、かなり不摂生というか妊婦とは思えない生活してましたが、赤ちゃんは健康優良児でめちゃくちゃ安産でした!
産まれてからも健康そのものなんですが、めっちゃくちゃ不安でたまりません💦
でも、赤ちゃんはママの不安な気持ちやストレスに敏感ですよ!
お腹にある間は、2人で1人なので余計に…
旦那さんも、おうちでゆっくりすることで疲れをとっているのかもですね💦
2人がストレスためないように、お米はパウチの食べるとか、いっそ紙皿にするとか笑、そういう方法をとってもいいと思います。
全部自分でしょいこんで、頑張りすぎなくてもいいんですよ。
パパもママも、赤ちゃんがお腹にいること楽しみましょ❤️
妊娠中や、育児中(特に小さいうち)は、抜けるとこはとことん手を抜きましょ!
こんなにたくさん心配して、愛してくれるママがいるから赤ちゃんは大丈夫ですよ!

• くま

くま

コメントありがとうございます😭💓
    やはり不安は無くなりませんか😔💦

そうなんですね!
    私も偏食なのでかなり不摂生です😭
    赤ちゃん健康優良児いいですね😊💓
    確かに赤ちゃんはママの気持ちに敏感っていいますよね😢
    不安な気持ちに襲われてしまうけど、この不安感自体赤ちゃんに良くないと思うと更に不安に😱💦

仕事帰ってきてからくらい好きなことしたいですよね、旦那も😫💦

なかなか不安感除くのは難しいですが、頑張ってみます☺️

• 12月3日