※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きー🔰
子育て・グッズ

生後6日目の赤ちゃんがゲップが上手く出ず、窒息の心配があります。ゲップの方法やしゃっくりに困っています。

生後6日目で明日退院です。
完母でゲップがとても下手くそなため背中を叩いても寝かせて叩いても全然出ません。わたしのやり方が悪いのかなって思います。お腹いっぱいになったら吐き戻ししてて夜とか目を離した時に窒息したらと思い怖いです。でもお腹いっぱいになって寝てるのにトントン叩くのも起こしてしまいそうなのでどうしたらいいのかわからないです。
後は少しゲップをしたらよくしゃっくりし始めて来たました。しゃっくりも長いし泣くし。パニックです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れさまです。ふにゃふにゃ赤ちゃん👶可愛いですよね♥️

ゲップさせるとき、肩の上に乗せるやり方は私は下手くそでした💦 なので、膝の上においたり、縦抱きをしてました。
腰あたりから首の方に下から上にトントン。それでも出なかったら、右腰から左肩あたりにかけて斜めにトントン、左腰から右肩に斜めに下からトントン。Xをかく感じで行ってました!
吐き戻しが怖いなら、しばらく抱っこをしたあとに頭を横に向ければ窒息の心配はないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しゃっくりは、乳首を吸わせればとまります。

• 12月2日
  • きー🔰

きー🔰

やはり縦でトントンですよね💦それしても出なくて。
    Xは初めて聞きました!!やってみます^^*

• 12月2日

まだ生まれてきて6日ですし
きー🔰さんも育児初めて6日です
大丈夫ですよ
落ち着いてください
背中に丸めたフェイスタオルはさんで
ちょっと横向きにしておくと
寝ている間に吐いても
窒息はしないですよ

• きー🔰

きー🔰

お優しいお言葉ありがとうございます。窒息しないと聞き安心しました。ありがとうございます^^*

• 12月2日
ママリ

吐き戻し多い子はとにかく多いですよ。ゲップがとっても苦手な赤ちゃんもいます。

必ずしもママが悪いわけではないです。

ゲップが上手く出せないと、しゃっくりを起こしやすいです。うちの子もしゃっくりよくしますよ。

不安な日は、リクライニングできる椅子や柔らかいソファで座るような体制でお腹の上にうつ伏せで抱っこして、一緒に寝るのもアリですよ。

ママが起きてる間は、バスタオルをキツく捻って、赤ちゃんを横向きに寝かせて両サイドからバスタオルで固定してあげるのも良いですよ。
横向きで寝ていれば吐き戻しても、体内に戻るリスクが減ります😌

でも6日目なら普通ですよ。むしろ…当たり前です…

多くのママが1か月くらい経ってからやっとゲップ出してあげるのに慣れてきます。赤ちゃんはまだまだ下手なままです。
手練れのママや助産師さんでも、ゲップを出してあげられない時もありますよ!

• きー🔰

きー🔰

しゃっくり起こしやすい子多いんですね!!
    やはりタオル!!と横向きでの寝方ですね^^*試して見ます!

• 12月2日
まき

退院おめでとうございます🎉
最初のことでパニックになっちゃいますよね😢
母乳ならゲップは毎回してあげなくて大丈夫みたいですよ🙆✨
あまりやっても出ないなら大丈夫なのかも☺︎
あと、しゃっくりは赤ちゃんよくします!大丈夫ですよ(^^)
うちの子も毎日のようにしてました😅
見てる方はかわいそうに見えちゃいますよね💦

• きー🔰

きー🔰

ゲポ!って吐かれたら焦ります💦💦
    毎回しなくてすむんですか😭よかった〜!せっかくスヤスヤ気持ちよさそうに寝てるのにトントンするの可哀想で😖😖
    ありがとうございます!

• 12月2日
そぅママ

ご出産おめでとうございます!
げっぷ出さすの私も始めの頃苦手でした。肩に抱きかかえてが難しかったら、膝の上に座らせてやる方法があるので、YouTubeで探してみて下さい😄
赤ちゃんは、お腹いっぱいになるとしゃっくりが出やすいらしいですよ😄
うちの子もよくします💦
苦しそうで見てて可哀想ですよね😓
おっぱい やミルクあげると止まりますし、しばらく放っておいても大丈夫ですよ😊

• きー🔰

きー🔰

おっぱいあげたら止まりやすくなりました!ありがとうございます!

• 12月4日
ほのまな

こんばんは⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*
ご出産おめでとうございます(๑⃙⃘♥‿♥๑⃙⃘)
私はオッパいマッサージの
先生に母乳はゲップを
無理に出さなくても
大丈夫!!っと言われましたょ(๑˃ᴗ˂)و♡
哺乳瓶は
ミルクを飲む時に空気も一緒に
入っちゃうからゲップを
しないと苦しいみたいに
言われましたょ(⁎˃ᴗ˂⁎)

私は2人とも完母でしたょ(⑅ↁ́ᴗↁ́⑅)♡

小さな身体でくしゃみをしたり
しゃっくりをしたり、新しい世界に
来てまだまだ赤ちゃんも
模索中ですょ♡♡

6日目ママさん
お疲れ様です♡♡
夜、少しでも眠れると
良いですね(,,> <,,)♡

新生児はほんと
良い匂いで可愛い
すぎますよね(´・ᴗ・` )

• きー🔰

きー🔰

可愛いです。可愛いからこそ苦しそうで可哀想になってきて( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
    でもまだ始まったばかりですもんね!!

• 12月4日
あや

ご出産、退院おめでとうございます( ¨̮ )
私の娘は助産師さんがしてもゲップができないほど下手っぴちゃんでした 笑
離乳食を食べ始めてようやくゲップがすんなりできるようになったくらいです😂
お母さんが下手って訳じゃ無いかもしれませんよ( ¨̮ )
窒息とか不安に思うことは多いと思いますがゲップをしない時は縦抱きで5分以上抱っこしてあげてから寝かせてあげれば大丈夫ですよ!
抱っこしてる時はトントンしたり摩ってあげると安心して小さいゲップをする子もいるそうです!!

しゃっくりは生後1.2ヶ月はよくでますよ( ¨̮ )
正常なことです!
自分のしゃっくりにびっくりしてよく泣きますが日にちが経つとそれを楽しみ出して笑ってる子もいます 笑
慣れない子はなれないみたいですが笑顔でびっくりしたねーと声掛けながら縦抱きでとんとんしてあげて見てください
安心して泣き止むと思います

なれない育児大変だと思いますが頑張ってください☺️

• きー🔰

きー🔰

いつか息子もしゃっくりして笑ってくれればいいな〜(´・ω・`)
    助産師さんでも出せないくらいうちも下手っぴです(´・ω・`)

お優しいお言葉ありがとうございます

• 12月4日