※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
玄米茶
妊娠・出産

旦那が嫌いになってきて、妊娠中で孤独感を感じています。旦那の飲み会や無神経な態度に不満が募り、どうすれば良いか悩んでいます。

旦那の事がだんだん嫌いになってきました。今妊娠9か月ですが、年末に向けてや月に2,3回飲み会があります。仕事のなので我慢して理解してるつもりですが酔い潰れて帰った来たり帰りはいつも深夜2時。ただでさえブラック企業で家にほぼ居ないのに…私はずっとひとり暮らし状態です。1/11が予定日なのに年末に同級生と飲みに行く約束をしたりとにかくとにかく意識が低すぎます。周りの友達の旦那の話を聞いて羨ましくなるばかりです。「お腹の子に早く会いたいなぁー」とか言われると正直いらっときます。お前は仕事してるだけでいいよね。なにも変わらない。痛みもない。待ってて産まれても帰って来て寝顔見るだけだろどうせ。とか思ってしまいます。私自身まだまだ子供です。ですが配慮や気遣い、色々なことにかけている旦那が嫌で実家に帰ったりしましたが、根本的解決にはならず。嫌気が差して結構もう好きではなくなってきました。妊娠あるある?だと思いますがどうも許せません。どうしたら良いんでしょう…

コメント

🧸

妊婦さんは不安いっぱい抱えてて
心が不安定になっちゃうのに
旦那さん配慮が足りないかなと思いました😢
何もしなくてもそばにいてくれるだけで
安心したりするもんですよね😢🙌🏼
旦那さんに気持ち言えてないなら
言ってみてもいいと思います!!

• 玄米茶

玄米茶

ありがとうございます。喧嘩して旦那に思ってることをぶちまけたことは多々あります😅 けど仕事だから理解してほしいとか、休みの日は協力してるつもり。とか…小さな手伝ったことを多いに協力したつもりでいます。😔

• 12月2日
maritanママ

玄米茶さん初めまして!!
私は生後2ヶ月の女の子を育てるママです。全く私と同じ境遇なのでコメントさせて頂きました。私も妊娠6ヶ月ぐらいから旦那の帰りが遅く多くて週1で飲みに行ってます。仕事も忙しく日付変わって帰って来る事もしょっちゅうです。本当に子供の寝顔を見てお終いなんて事は日常茶飯事ですし、朝も行ってきますを言いに来るだけでまともに会話する時間もなく、ほぼワンオペだし娘と二人で暮らしてる感じです。本当に男は楽で良いよな~って…飲み行きたい時に飲みに行き帰りも朝帰りなんて当たり前です。主婦には休みなんてないのに!!て感じです…なので玄米茶さんのお気持ちが良く分かります。妊娠中は特にホルモンバランスが崩れたりで不安になったり情緒不安定になったりで大変ですもんね😢お腹も大きくなる一方で家事も大変なるしで本当に辛いですよね💦

• 玄米茶

玄米茶

なんかこんなんじゃシングルマザーでお金だけ貰ってる夫婦となんらかわりないじゃん。と思ってしまいます。共感して頂けてちょっとホッとしました。私は鬱気味に前にもなったので自分が自分じゃない感じがしてこれから色々不安です😢

• 12月2日
  • maritanママ

maritanママ

本当にそうですよね。私もそんな生活なので😢最初は寂しいやら虚しいやらで毎日泣いてました💦特に妊娠中は色々な事が気になったり急に不安に襲われたり本当に色々ありましたよ。今は何か考えるだけて疲れるというかそんな感じです😅玄米茶さん、今はとても辛いと思いますが、必ず楽しい事が待ってるので大丈夫ですよ☺玄米茶さんは、一人じゃないです🤝

• 12月2日
ままりえ

我慢して理解しているつもりでも、実際の玄米茶さんの感情が追いついていない感じですね。今は仕事してもらうしかないし、痛みがないのは当然の事だと思います。旦那さんは、産まれて来て初めて実感が湧くタイプなんじゃないでしょうか。赤ちゃんに早く会いたいという発言も、本音だと思います。ただ、出産が近づくにつれてマイナートラブルも増えてきますし、いつ産まれてもおかしくない時期に飲み会に参加というのはこちらとしては不安だからやめてもらいたいですよね。。時期的に飲み会があるのもわかりますし、悩ましいですね。仮に飲み会に参加せずに家にいてくれると安心できますか?私の旦那さんが玄米茶さんの旦那さんみたいなタイプだったら、もし産気づいたら1人で病院行って1人で産んでやるぜ!立ち会えなかったあんたは後悔しとけ!みたいな気持ちで飲み会に送り出します。許せないのであれば、素直に玄米茶さんの気持ちを伝えてみてはどうでしょうか?

• 玄米茶

玄米茶

なんだかその考えに少しすっきりしました。確かにそうですよね。立ち会えず後悔するのは本人ですよね。産まれてから実感が湧くタイプだとは思いますが…生まれてからも本当に実感を湧いてくれるのか不安です。もう伝えることは伝えたのでもう色々言うのはやめようかなと思います💧

• 12月2日
ゆゆゆ

1月11日!!
私の娘も一緒の予定日でした。ですが、産まれたのは去年の12月22日です。予定日より20日早く産まれました。
忘年会シーズンだし、仕事の飲み会なら100歩譲って、仕方ないと思えますよね(それでも何があるかわからないからお酒は飲まないでほしいけど)
でも、私のように早く産まれる可能性もあるから年末に友達と飲みに行くのは如何なものかと😭気持ちはちゃんと旦那さんに言っていますか??男の人は自分が妊婦じゃないからどこか他人事です。破水したらとか陣痛が来たらっていう不安がないし、当事者じゃないからわからないんですよね💦なので、年末はいつ何があるかわからないから遊びに行かないでほしいとちゃんとお伝えした方がいいかなと思います。
私は産まれる予兆など全くなく、検診でも何も言われず、突然破水して出産になったので、、、

• 玄米茶

玄米茶

同じ予定日で12/22!!びっかりしました!そうなんです。何があるか私は不安で不安で仕方がないのに予定日に産まれると思ってるんですよね。結局伝えて行かないと言ってくれたのですがなんでこんなこと私が言わなきゃわかんないの…こんなこともわかんないの…と思ってしまいます。私もとにかく順調で、けどあくまで予定日なので今から覚悟しときます!😳

• 12月2日
きのこちゃん

とてもわかります!!
うちは忘年会シーズン、週5で飲み会とかもあります。帰宅時間も3時こえることもありますし、いつも泥酔です。
一人目妊娠中は色々不安で一人でいるときに何かあったらどうしようって不安になってました。不安になるのもしんどいので、里帰り早めました。
里帰り出産ではないのでしょうか?一人暮らし状態ならば産まれるまで実家に帰るほうが精神的に安定すると思います!
頼れるところがあるならば、旦那のことは忘れて実家でゆっくりしてください😂!根本的に解決しないかもしれないですが、離れると存在がさらに薄まり、イライラすることは減ります笑
私は第二子も忘年会ピークになる前に里帰りします!!間違いなくイライラするので事前に逃げます😂

• 玄米茶

玄米茶

週五で飲み会に比べたらまだ私はいいのかもしれませんが…妊娠初めてで本当に色々不安です。里帰りはしますが実家に私が逃げると旦那の意識が…とか考えてしまいました。けど頼れるのは親ですよね。実家はとても安心します。事前に逃げるのもイライラ防止になりますよね😣🎵考えます!!

• 12月2日
ゆま

私の旦那もサービス残業ばっかりしていて昨日も帰ってきたのは深夜2時すぎ…
里帰り出産を考えているので一緒に入れる時間もあともう少しかもしれないのに…
仕事だとはわかっていても早く帰れた日にはずっとゲームをしているので結局私のことなんて考えてないんだなぁ…と思ってしまいます😅
私は産まれるのがまだまだ先だから少し余裕あるかもですが、玄米茶さんはもうそろそろですもんね…
余計不安になったりイライラしたりしちゃいますよね…😣

• 玄米茶

玄米茶

夫婦二人の時間がこんなにイライラで終わってしまうのかと悲しいです。本当は仲良くしたいけどことごとくイライラしてしまいます😅

• 12月2日
  • ゆま

ゆま

一人の時は寂しいなー、もっと一緒の時間過ごしたいなって思うんですけど、いたらいたでイライラしてしまうことありますよね😅
    おふたりの関係が今後良い方向に傾きますように🙏🥰

• 12月2日