※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
家族・旦那

旦那は強迫性障害です。8月から通院していますが本人が病院に行きたがら…

旦那は強迫性障害です。
8月から通院していますが本人が病院に行きたがらず、最近は私が代わりに薬をもらいに行くだけで、投薬治療のみであまり効果は見られません。

最近死にたいと言うようになってしまい、死ぬ勇気はないけどどうやったら楽に死ねるか、死んだら楽になれるのになど、手洗いなど本人が気になる事を失敗した際発言します😭

本人は俺は鬱も発症してる、と言うのですが、やはり心配なので病院頑張って行ってみよう?と言っても、行ってもどうせ治らない行かないの一点張りで。
セカンドオピニオンを考えて良さそうな病院に電話してみたのですが、やはり本人不在では初診受けられず。どうしたらいいのか、、
義両親も現状全て知っていますがとにかく考えが甘く全くあてになりません。

今強迫性障害のため仕事ができず一日中家にいます。
そのため私が買い物に出かける際は一応包丁やハサミは隠して、薬も以前まとめて飲んだことがあるので薬も隠して家と車の鍵本人の鞄も隠して出かける日々です。

病院に行きたがらない場合どのように対応したらいいのでしょうか。
死にたいと言われた時はどのように対応したらいいのでしょうか。

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

病院じゃなくてカウンセリングはどうでしょうか?
男の人はなかなか自分の気持ちを言葉にするのは難しいかもしれません
私も鬱になり死にたいと考えていた時期がありました
病院で投薬してもらってましたが薬よりもカウンセリングのほうが効果がありました
薬は飲むと気だるくてなにもやる気が起きず飲むのをやめてしまいました😰

• にゃんこ

にゃんこ

ありがとうございます。詳しくなかったので通院して先生と話すこと=カウンセリングだと思っていました💦
    カウンセリング詳しく調べてみようかと思います😊ご自身の貴重なご意見までありがとうございます✨

• 11月30日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私はカウンセリングのみのところに行っていました
    今の自分がどんな状況なのかどのように自分を上げていくのか周りとの関わりなど色々と教えていただきました😊

• 11月30日
  • にゃんこ

にゃんこ

そうなのですね😃✨ありがとうございます!調べてみようと思います🙇🏻‍♀️✨

• 11月30日

私は鬱を発症し病院に行き薬を貰いましたが良くならず……
今の旦那当時付き合っていた頃は私の体調みながら外に連れ出してくれました。
病院行こうと最初よく言われていましたが病院自体が怖くそして信用ならず行きたくないの一点張り。

そこから私の好きなこと興味があること、自分といる時間は楽しい事だけをしようかと病気の話は一切せず私が何もしたくないと言ったらじゃあとことん寝よう!等、私が死にたいと発言したら特に止めずじゃあその度に俺が仕方なく生きようと思わせるように美味しいものを作るね~みたいな感じでその場その場をやんわりと過ごせてくれました(笑)

彼も危ないものは隠してましたがそれに私はブチ切れ。
逃げ場がないと思うとさらにパニックになりました😥
それからは何も隠さず私の事を信用してるから本気でもう死にたい行動に移したいと思ったらいつでも連絡してきてほしい。それだけは守って。
と言われ数回ありましたがすぐ来てくれて落ち着くまでは咎めず色々気を紛らわせてくれました💦

そのおかげか鬱はほぼ完治した状態です。
外にも出れるし死にたいとも思いません。
病院にも行ってませんし薬も飲んでません。
たまにネガティブになりますがそれは鬱とかでは無いですね。

周りに不安にさせてる、負担かけてると感じてしまうと尚のこと自分のことが大嫌いになります。
今の旦那はどんな形であれ
どんなに自分の事を嫌っていても俺は好きだから忘れないで☺️
ってよく言ってくれていたのも1つの手なのかなと思ってます。

彼にはすごい負担をかけたと思いますが鬱を患った身として相手の行動や言動の方が病院よりも良く効きましたよ☺️

にゃんこ

上にコメントくださった方へ。
退会されているからか返信が直接できずこちらに返させていただきます🙇🏻‍♀️

とても素敵なご主人ですね😭✨
とても勉強になります。
強迫性障害で外で手が洗えない、トイレに行けないなど障害が沢山あるため中々連れ出すのは困難なのですが、元々インドアな旦那なので他に好きなことで賄ってみようかと思います🤔✨

薬の影響もありぶくぶく太ってしまい健康面を気にして大好きなお菓子などあまり与えていなかったので食事面で喜んでもらえるよう考えてみます😊

ご主人様を見習って旦那を支えたいと思います😊✨