R&M
先輩が加古川のかるがも保育園に入れていて42000円が基本料って話は聞いたことがあります。
いるか保育園は5万円台だった気がしますが、認可でMAXの金額払うより安いなぁと思った記憶があります…。
はじめてのママリ🔰
加古川の認可外に入れてます。
週5,週6で金額が変わりますが給食費など全部入れたら1歳児で4万3000円ぐらいになりました(._.)
R&M
先輩が加古川のかるがも保育園に入れていて42000円が基本料って話は聞いたことがあります。
いるか保育園は5万円台だった気がしますが、認可でMAXの金額払うより安いなぁと思った記憶があります…。
はじめてのママリ🔰
加古川の認可外に入れてます。
週5,週6で金額が変わりますが給食費など全部入れたら1歳児で4万3000円ぐらいになりました(._.)
「1歳児」に関する質問
1歳児のインフルエンザワクチンについてです。 かかりつけの小児科で予約しようとしたら、保育園行ってないなら打たなくていい、親が打つだけでOKといわれ予約せずに帰って来てしましました。 入園できるかわかりませんが…
不妊治療の相談させてください。 2歳3ヶ月の子がいます。 子供が9ヶ月の時から不妊治療していますが授からず 4月に採卵する予定でしたが、 家庭と仕事の事情で色々あってしばらく通院が難しくなり、 一度お休み。 8月か…
保育園への不信感… 1歳児の頃から鼻水が酷いからと早退や休ませてくれと言われることが多く、2歳児になれば減りますよと担任から言われたのですが、現2歳児全く減りません(担任おなじ) 正直うちの子だけ鼻水でしょっち…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
コメント