※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

離婚後の面会交流について、元夫との会う頻度や気持ちの不安を相談したいです。元夫の態度に振り回されてストレスを感じています。養育費をもらっているため、全く会わないのは難しいと感じています。

離婚後の面会交流、やっぱり会わせないとダメですかね…
離婚の理由は主にモラハラが原因です。

離婚して約一年、1ヶ月〜2ヶ月に1度会わせてきました。
ですが、最近私がフルタイムで平日働くようになり、土日のみの休みになりました。
元旦那はどちらかというと平日休みが多いです。
来月会える日があるかと聞かれ、仕事が忙しくて休めないと言ったら、写真送ってと言われました。
写真くらいならいいのですが、
正直、この先ずっと会わなきゃいけないとかと思うと苦痛です。
会うのを断り続けてると、そのうちキレてきそうで怖いです。
離婚後も旦那の態度に振り回されてストレスが溜まる自分がバカバカしい…

養育費も貰ってるので全く会わせないのは
やはり無理ですかね💦

コメント

養育費もらってても相手が会わなくてもいいと言えば大丈夫ですが、相手が了承しない限り厳しいと思います😭💦

• みかん

みかん

コメントありがとうございます。
    やっぱりそうですよね…
    年に数回にしてもらうように話し合わないとダメですね💦

• 11月29日
まはまは

面会交渉権はあるので相手が会いたいと言えば会わせるんですが、虐待やモラハラが原因で尚且つ子供に対して害を与える場合は拒否できます(^ ^)何か離婚するにあたって、調停や公正証書は交わしましたか?

• みかん

みかん

コメントありがとうございます🙇
    調停も公正証書も交わしていないんです💦
    そうなるとやっぱり難しいですよね💦

毎月会わせるのは予定も難しいので、年に数回にしてもらうように話し合います😭

• 11月29日
  • まはまは

まはまは

そうなんですね、。モラハラで子供に対してもあるなら、拒否はできるはずですよ!

• 11月29日