※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぴこ
子育て・グッズ

娘とのコミュニケーションが心配。今からしっかり話しかけても遅くない?成長や安定に影響ありますか?

生後10ヶ月の娘がいます。最近はおしゃべりしてくれるようにはなってきました。
よく、話しかけたり声かけてしてあげると子供の脳の成長に良いと言われてますが、わたしは今までたくさん話しかけてなかったのではないかと思っています。オムツ替えるときも無言で替えてしまったり、、、子供を遊ばせて私はウトウトしてしまうこともあったり、テレビを見ながら子供と関わったり、、、もっとたくさん関わって話しかけていればと後悔しています。
これからしっかり話しかけていけば、子供にとっても楽しいと感じたり、情緒の面でも安定した子に育つでしょうか。手遅れにはなっていないでしょうか。

コメント

みかん

3歳までにその子の人格は
作られると言われるほどなので
10ヶ月なら手遅れとは
ならないと思いますよ😊✨
これからたくさんお話して
あげれば大丈夫ですよ!

• ゆぴこ

ゆぴこ

ほんとですか😭😭とても不安になってしまって、、周りの友達の子はバイバイできたりおしゃべりたくさんしてるので、これは親が話しかけてるかしてないかの差なのかと思ってしまって😭💕でもそう言って下さって、ホッとしています🥺ありがとうございます😊
    これからたくさん話しかけようと思います!!

• 11月29日
あきこ

えっ生後10ヶ月ってバイバイとか出来るんですか?うちの子も10ヶ月ですが話も出来ませんよ。まだまだ喃語ですよ。おしゃべり出来るならすごいと思いますょー!

• ゆぴこ

ゆぴこ

バイバイとかお辞儀してました!お話といっても喃語ですが、親の言ったことにしっかり反応してるという感じです。私ももっと話しかけてあげようと思います🥺

• 11月30日
ちー

保育園で保育士として働いていた者です!
子育てに手遅れなんてことは一つもないですよ。そこに気づけただけで大儲けです!
これから沢山話し掛けてあげれば全然大丈夫です!絵本なんかも話し掛けるツールの一つとしておススメですよ!

あら〜今日も可愛いね〜!おしっこいっぱい出たね〜!今日はお日さまピカピカだよ〜!思い付いたこと何でも大丈夫です。沢山話し掛けて、スキンシップとってください👶🏻✨
小さい頃は月齢の差が大きく出るので、同い年でも全然様子が違うなんてことよくあります!成長するにつれて少しずつ差はなくなってきますが、年長さんぐらいになってやっと月齢差が埋まってくるかな…?ぐらいです。小さいうちはやはり皆さん成長が早い子と比べて心配がられるのですが、、
なので周りと比べてウチの子は、、とそんなに不安にならなくて大丈夫ですよ!!しっかり成長しておられると思います!

• ゆぴこ

ゆぴこ

さすが保育士さんですね!とても勉強になります!やはり差は出てきますよね!性格とかもあると思いますし、、
    周りとは比べず我が子としっかり関わっていきたいと思います😊

• 11月30日