※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

子供が椅子から落ちて口から出血し、上唇小帯が切れています。出血は止まり、今は普通に遊んでいます。明日の保育園は休んで歯医者に行くべきでしょうか?動揺しています。

1歳7ヶ月の子供が椅子から落ちて、口から出血しました😭😭
今は出血止まってきたのですが、口の中を見てみたら上唇小帯が切れています…。
一瞬すごく泣きましたが、今は泣き止んで普通に遊んでいます。

はじめてのことで動揺しています😥
明日は保育園に預け仕事の予定でしたが、休んで歯医者に行った方が良いでしょうか?😭

コメント

うちの子も転んだ拍子に上唇小帯が切れた事があります((T_T))
上唇小帯が切れた事に関しては元々上唇小帯に歯ブラシが当たると泣いてしまうほど立派な上唇小帯だったので後々切る処置をしていたかもしれないし、それが転んだ拍子に切れちゃっただけだから大丈夫と言われました。
それよりも歯を打っているかもしれないという事のほうが怖いと言われましたよ(>_<)

さくら

上唇小帯の切除術しなくて済んでよかったですね!そのまま繋がったままだと歯並びに影響するので…
一応かかりつけの歯科医院に電話されると安心だと思います(^^)

息子も切れたことあります!
出血多いからびっくりしますよね💦

歯を打っているかもと念のために連れて行きましたが、上唇小帯はそのままで大丈夫と言われましたよ😊

特に、歯にグラつき等がなければ様子見になると思います。

あちゃん

血が止まって歯がグラグラしたりしていなければ大丈夫だと思います🤔
もし痛がってるのが続いたりしたら早めに受診した方がよさそうですね🙂

K

うちの子も、転んで上唇小帯が断裂しました!血がたくさん出て大泣きしているときは本当に心配でした〜😭😭

小児歯科に連れて行きましたが、診察して終了でした!薬などもなし、措置もなしでした!
上唇小帯が切れてもなんら心配することないんだそうです😊
むしろ、上唇小帯が切れた方が、口の動きが良くなったり、歯を磨きやすくなるというメリットがあるので、切れても全然心配ないですよ〜とのことでした😊✨

歯を強打して神経が…とかが心配なので、連れて行けばベストかもしれませんね😊