愚痴です💦昨日旦那と些細なことで喧嘩しました。室温が19℃、湿度65%、息…
愚痴です💦
昨日旦那と些細なことで喧嘩しました。
室温が19℃、湿度65%、息子も背中手足普通に温かかったのでそのまま寝かしつけに入りました。
ですが、超寒がりの旦那。
「寒い!ヒーター付けて寝たら?毛布かけたら?」
としつこく言ってきて。
毎日毎日めちゃくちゃ温めようとする旦那に、
温めすぎは良くないからと説明しても納得しません。(もちろん寒い日や息子が寒そうにしていたらヒーターや肌着で調節してます)
毎日毎日腹が立つので、
「自分の主観で考えないでほしい。助産師さんにも大人よりも暑がりだからと説明されたから」
といつものように返すと、
「風邪引かすなよ?引いたら俺の言うこと聞けよ!」
と強く言われました。
命令口調に腹が立ち、
「いちいち口出ししないで」
と言い返してしまいました。
するとそこから機嫌が悪くなり、完全無視。
問い詰めると、「俺のことは気にしなくていいから。息子の面倒見てくれてたらそれでいいから」
と言われ、いや、あんたを気にしてる訳では無いし。なんだか投げやりな返答に再度腹が立ち、日頃すぐにイライラして当たってくることが嫌だと色々溜まってたことを言ってしまいました。
そこからずっとギクシャクしてます。
しょうもない事ですが、普段あまり喧嘩をしないのでこの雰囲気が辛いです。
息子も感じ取ってるのか、ずっとグズっていて申し訳ないです😭
かと言って私のイライラが収まらず謝る気にはなれないのですが…
でもここは一歩引いて、息子の為にもこちらから謝って仲直りした方がいいですよね?
皆さんならどんな風に仲直りしますか?
- 初めてのママリ🔰
コメント
ぱーら
旦那さんも旦那さんなりに小さい我が子を心配してたんでしょうね😊
まだ旦那さんもなこさんも手探りで育児をしていく上で、なこさんが知り得た情報を旦那さんにも教えて共有することが必要ですね!うちもそうでしたが、子供が幼い時期は些細なことで喧嘩しやすいですから🤭笑
旦那さんには心配して言ってくれてありがとうって謝ると言うより感謝の気持ち伝えてあげましょう✋️育児に口出ししたいのは旦那さんも親だからです!言い過ぎたことは謝りましょう🤗
はじめてのママり🔰
19度の65%なら普通でヒーターもいりません。
言い方も知ったかぶりもムカつきますよね。私なら言い返すと喧嘩になるしもう聞こえてないふりして無視しときます。
-
初めてのママリ🔰
どう考えても普通ですよね!
毎年寒い寒いとうるさくてイライラします。
もう少し育児について勉強してから、私が間違ってることは注意してくれたらいいと思います。
無視できるなんてすごいですね。
私は我慢できず言い返してしまいました😂
コメントありがとうございます。- 11月27日
しおり
うちもかなりの主観でいろいろ口出ししてきます。根拠は?って言い返してます。
そうするとだいたいグダグダするので、こちらが根拠を示して説明して納得してもらいます。
納得できないなら夫のやりたいようにやらせます。
「わかった。じゃあ思う通りにやって。寝かしつけまでしてね。」というとだいたい折れます。
1度そのようなことがあって寝かしつけられなかったことがあったので、赤ちゃんのことに関してはわたしに逆らわない方がいいと思い始めたようです。
うちはしょっちゅうケンカしてるので、言い合いした後でも普通に話せてしまいます。
「もうその話終わりね」で切り替えてます。
今回のことに関しては言い過ぎたことは素直に謝ってもいいと思います。ただこちらも一生懸命赤ちゃんを育てようとしていることを理解してほしいですよね。
-
初めてのママリ🔰
すごい!
対応がサバサバしててカッコイイです。
引きずらない所を見習わないとですね。
思うとおりにやって、ともし今度あったら言ってみようと思います。
いつも主観で口出ししてくるので😅
トトロ
うちは旦那と育児に関して意見が別れたら、「Googleさんに聞いてみな!!」って言います!
だいたい、温度とか湿度とか調べた上で育児してるので、旦那にも調べてもらえば納得してもらえます👍
「調べてみて!」って言っちゃうと、めんどくさがるので、「Googleさんに聞く」や「赤ちゃん 適温 で検索!!」とか、調べ方を明確?にしてあげると、直ぐ調べて納得してもらえます✨
-
初めてのママリ🔰
その方法良いですね😂
いつも調べてみてと言ってるのですが聞く耳持たないので、具体的に言うかスマホをそのページ開いておこうかな、と思います😂
そうしたら少し嫌味っぽいかな?💦
でもほんと調べようとしないのでムカつきます。
-
トトロ
向こうはなぜか、根拠のない自信で対抗して来るんですよね💦
自信があるから調べない💦根拠ないのに(笑)
イラッとするかもですが、落ち着いて、なるべくフランクに言うのがポイントです!
CMの最後みたいに!- 11月27日
-
初めてのママリ🔰
分かります分かります、根拠の無い自信💦
なぜ自信満々なのか😅💦
フランクに、ですね!!
ぐちぐち責めないように気をつけます😂👍🏻- 11月27日
初めてのママリ🔰
確かに、考えというか、子どもの為にと思っているところは2人とも同じですもんね😅
感謝の気持ちを…!
その考えは思いつかなかったです😂💦
言い過ぎを謝るのと心配してくれてありがとうと伝えるのは良いですね。
頑張ってみます。
コメントありがとうございます。