※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
子育て・グッズ

赤ちゃんが片乳だけ吸って満足してすぐ寝てしまい、ミルクまでたどり着かない悩みです。起こそうとしても難しい状況で、アドバイスを求めています。

いつも回答ありがとうございます🙇‍♀️💕
生後8日目の男の子なんですが
私の乳首が扁平で吸いにくい、
入院中20mlほどしか母乳が出てなかったこともあり
混合で育ててます!

昨日から母乳の量が増えたのか吸うのが上手になったのかよくわからないんですが
片乳だけ飲んで満足してすぐ寝てしまいます🤥
1時間後ぐらいにはまた起きるんですが
おっぱい吸って寝てしまうのでミルクまでたどり着きません🥺
起こそうと思ってくすぐったり、つついてみたりするんですがだめです😓
初めての育児でよくわからず
文章がめちゃくちゃですがアドバイスいただけたら助かります🙇‍♀️

コメント

あなち

赤ちゃんを起こすには
足の裏を強めにこするといいみたいです!
いやがって起きます😣

• s

s

回答ありがとうございます!💕
    ちょっとやそっとじゃ起きないので
    強めにこすってみます🙆‍♀️

• 11月25日
acco

我が子もすぐに寝てしまう子だったので、助産師さんから足の裏をくすぐったり、服を一枚脱がしたりして起こしてって言われて必死で起こして飲ませてました!
あとは何分くらいで寝てしまうかで、その半分の時間が終わったら逆を飲ませるとかしてました!(わかりにくくてすみません💦)
新生児の頃は一度にたくさん飲めないので、授乳間隔が短くても頻繁にあげるようにして調整していました。
そうしているうちに母乳量も増えてきて、軌道に乗せることができました😊

• s

s

回答ありがとうございます🌟
    詳しく教えていただき助かります🙇‍♀️
    夜はどうしても睡魔に負けてしまうので昼間頻繁にあげるように頑張ってみます🥺💕

• 11月25日
ゆか

飲んでる途中から足の裏を刺激し続けて起こしておいたり3分で左右入れ替えたりしてました!

• s

s

回答ありがとうございます😊
    飲んでる途中からするのいいですね!次の授乳のときやってみます😳

• 11月25日