※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむさん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子がおっぱいを飲んでいる途中に口を離す理由や対処法について知りたいです。

もうすぐ生後3ヶ月の男の子です。
おっぱい飲み始めてすぐにブハッ!と口を離してしまうので、顔や服に母乳がぴゅーっとかかって毎回ビショビショになります。タオルを用意して口を離されそうになる時に押さえるようにしてるんですが、毎回大変で…
口を離すのはなんででしょーか?💦
遊び飲みって感じでもなく、本人も必死に吸ってる感じなんですが。
経験のある方、対処法があればおしえてほしいです。

コメント

ます

うちもあります😓
乳頭が、Babyちゃんのお口の中でベストなポジションに入っていないみたいです。

何回か加え直してます。

• ぽむさん

ぽむさん

ベストポジション!なるほど〜
    くわえなおさせながらやってみます。ありがとうございます❣️

• 11月25日
まり

母乳の勢いがよくて苦しいんじゃないでしょうか?
我が子も同じようなことが多々ありました笑
飲ませる前に圧抜きをしてあげるといいと助産師さんに言われましたが、めんどくさくて私もタオルを用意して対処してました笑

• ぽむさん

ぽむさん

飲ませる前の圧抜き!事前準備が重要なんですね〜。けど面倒ですよね😅
    やっぱり手軽なタオルでやるのが一番かな〜。ありがとうございました❣️

• 11月25日
はるゆきち

鼻詰まりはありませんか?
もしくは母乳が出過ぎて飲むのが追いつかなくて離してしまうとか🤔
少し手で絞ってから授乳してみたりしてますか?

• ぽむさん

ぽむさん

鼻づまりあります!!それで苦しくなってるのか〜!!
    あとは飲ませる前に搾ってから、も大事なんですね。試してみます。ありがとうございます❣️❣️

• 11月25日
ゆゆ

口を離したら顔や服に母乳が飛ぶって事は、多分母乳が出すぎ、勢いが強いんだと思います!
なので離してるんじゃないですかね?🤔
飲ませる前に少し絞ってからあげるといいと思います◎

• ぽむさん

ぽむさん

勢いが強いんですかね〜💦 飲ませる前に搾るの、試してみます!ありがとうございます❣️

• 11月25日