※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
家事・料理

上の子がもう半年以上主食以外にウインナー、唐揚げ、ポテト、焼き芋、…

上の子がもう半年以上主食以外にウインナー、唐揚げ、ポテト、焼き芋、バナナ、キウイしか食べません😭
どうしたらいいですか?😭

コメント

りりり

主食を食べてるなら大丈夫じゃないですかね😅
ほかのものは興味もない感じですか?

• ママリママ

ママリママ

主食はパンが大好きでパンならめっちゃ食べます‼️
    前はハンバーグや春巻やシチュー、たこ焼きなども食べてくれてたんですけど、頻繁に出しすぎたせいか食べなくなりました😭
    出しただけでいらないって言われてしまいます💦
    鉄分とか取れていないので大丈夫かなぁ?と思いまして😣

• 11月23日
  • りりり

りりり

うちの子もめちゃくちゃ偏食ですが大丈夫ですよ😃
    うちは食物繊維が足りてないなーと心配です 笑
    シリアル系も食べないですか?

• 11月23日
  • ママリママ

ママリママ

シリアルはあげたことなかったです💦
    今度あげてみます‼️😃

• 11月23日
  • りりり

りりり

最近のシリアル鉄とか食物繊維入ってて牛乳にも鉄プラスとかありますからね〜😊
    うちの子はカロリーメイトとかお菓子っぽいのも食べてたし鉄分プラスのウエハースありますよ😊✨

お子様食べてくれると良いですね🥰

• 11月23日
  • ママリママ

ママリママ

お菓子系も見てみます‼️
    ありがとうございました😃

• 11月23日
ちびじんべえ

ウチの長男も2歳過ぎから納豆ごはんとカレーライス以外は食べない子でした。

しかし最近になってやっと少しずつ食べられるものが増えてきました。

2年以上偏食が続いていますが、とりあえず健康で成長曲線のど真ん中です。

専門医に相談したこともありますが、偏食の人が全員不健康ってわけじゃないし、不足した栄養は後で取り戻せるからあまり心配しないで、と言われました。

成人するまでになんとかなればいいかな、ってくらい長い目で見てあげてみてはどうでしょう。
今はごはんが楽しければそれで充分です😊

• ママリママ

ママリママ

楽しみながらごはんを食べるって大事ですよね‼️
    長い目で見てみます😊

• 11月24日
ケロ

うちも偏食で野菜なんてほとんど食べません😅
息子は海苔を巻いたおにぎりばかり食べています🍙💦

今は頑張っても食べてくれない時期なんだと最近やっと諦めて、オヤツで鉄分やカルシウムが入っているものをあげるようにしました。
子ども用の野菜ジュースもたまにあげると珍しいのかよく飲みます🥤

気まぐれでおかずを食べてくれる日もたまにあるのでそういう時はラッキーです✨笑

親のおかずに興味を持った時は、辛いもの以外は一口試しにあげています😊

• ママリママ

ママリママ

リンゴジュースは大好きでよく飲んでいるので、果物の味が強い野菜ジュースあげてみます‼️
    食べてくれたらラッキーぐらいで思ってないとやっていけないですよね😭笑

• 11月23日
  • ケロ

ケロ

食べてくれない子どものご飯って悩みますよね😭
    お互いに頑張りすぎずやっていきましょう!!

• 11月23日
みおみー

カレーとかポタージュとかもダメですかねー。心配ですよね。見ただけでだめなら厳しいかぁ。ほうれん草とかにんじんペーストにしてホットケーキミックスにいれてやくとか。にんじんと果物混ぜて自家製ジャム作ってヨーグルトにいれたり。

• ママリママ

ママリママ

カレー、ポタージュも残念ながら食べてくれませんでした😱
    パンは好きなんですが、手作りのホットケーキは食べてくれないんです😭

• 11月23日
nana

しばらくしたら飽きると思うのでそのままでいいと思います(笑)うちの子も同じようにこれしか食べないときありましたよ🤣🤣🤣

• ママリママ

ママリママ

飽きて違うものにも興味持って食べてくれればいいのですが💦
    あまりに長期に渡ってそれしか食べないと心配になっちゃって😃💦

• 11月24日
  • nana

nana

心配なっちゃいますよね😭お気持ち分かります💦
    うちはお米オンリーで(笑)鮭フレーク、ゆかりをかけるか塩おにぎりでした🤣味噌汁の豆腐だけ食べてあとは汁飲むだけとか(笑)お肉はいらない!魚はまあ、よかろうみたいな🤣野菜なんて1ミリも食べません(笑)
    でも普通に成長してますよ💓

• 11月24日