1歳1ヶ月の息子がおもちゃで頭を叩くことがあり、旦那も被害に遭っています。皆さんはこのような場合、どのように対処するか気になります。
1歳1ヶ月の息子が最近おもちゃで私の頭を叩いたりします。
毎回ではなくたまにです。
昨日は空っぽのマグで旦那が頭を叩かれたそうです。
旦那に「やめてって言った?」と聞いたら「怒れない!お茶欲しいのね!ごめんねー😚」って言ったと言われました。
おもちゃで遊んで頭を叩いたときや今回みたいにお茶が欲しくて叩いた時は皆さん注意しますか🥺?
まだ1歳だし…と思いつつちゃんと注意するべきか気になって質問しました!
- たんちゃ(6歳)
まま
叩いたり噛んだりは痛いからダメ、これは叩くもんじゃないよってちゃんと注意してます!
1歳でも結構言葉わかってきてると思います!
息子もテレビ叩いてるときにテレビ叩いたらあかんよ!って
言ったらやめるようになりました!
N.mama
うちは痛いー!😭😭😭😭と
大袈裟にリアクションすると
面白がって余計にやるように
なってしまいました😅
叱るとはちがうけど、
注意というかそんなことしたら
痛いよ。っていうのは
言うべきかと思います。
退会ユーザー
叩くのはだめ ときちんと伝えます。
はじめてのママリ🔰
私も注意するときは、低い声で言い聞かせてます。
なかなか難しいですが。。
周りのお友達に同じようなことをして欲しくないですし😅
お茶が欲しくて叩くなら、どうぞ、ちょうだいでしょ、って教えるかなぁと思います。
退会ユーザー
言っても聞かないけど一応怒ります😓
叩く蹴る食べ物飲み物べーするは怒ってますが、わかってないです😅いつかやめてくれると信じて繰り返し注意してます😓
ブブキ
泣く真似したり、痛いから叩かないよ、おててにちょうだい、とか言葉で伝えたりしました。「こら!」とか「ためだよ!」とか大声出して怒る感じじゃなく。
やっぱり教えなきゃわからないですもんね😢子供も。
「○○しないで」と一緒に「◇◇しようね」と、どうすればいいかもセットで伝えるように心がけました!
男の子でお調子者ですが、話せばわかる子になってきてます😁
なああむ
1歳1ヶ月なら言葉は伝わらなくても、注意すればママがいつもとは違う雰囲気だと汲み取れるみたいですよ!
普段より落ち着いた声でしっかり目を見て、ダメだよ!と伝えるように教わりました。
優しく言い聞かせるのは、子どもは普段のコミュニケーションとの区別がつかないから、ダメなことをして叱る時は、いま怒ってるよ!という雰囲気作りが大事みたいです。
もういいことはいい、ダメなことはダメとしっかり伝える必要がある年齢だと思います。
2児mama
何度も何度も繰り返し注意して教えていくことで覚えるのでダメなことはダメと伝えていくようにしてます!
下の子はよく上の子をニコニコしながらバシバシ叩くことがあって、にーにが痛いからヨシヨシだよ~と教えてます😅
そしたらヨシヨシしてるから全くわからないわけじゃないのかなーとは思います!
sio
痛いよ、と静かに言って離れるのがいいと聞きました🙂
これをするとママがいなくなっちゃう、と思ってやらなくなるとか🙂
コメント