※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

保育園Aは宗教的雰囲気で行事が多く、保育内容に重点。保育園Bは自然重視で園内に滝あり。園児の楽しそうな様子や障害者との接し方も好印象。定員差は少ない。どちらを選ぶか悩んでいます。

4月から保育園に通わせようと思っており
申請をするのですが、Aの保育園とBの保育園
どちらを第1希望に書こうか悩んでいます。

見学に行った時に感じた雰囲気はどちらも同じくらい良いと思いました!
家からの距離も差はないので保育内容などで決めたいのですが自分では決められず…
皆さんが見た感じどちらがいいか聞かせていただきたいです!

Aの保育園は園長先生のお宅がお寺さんみたいで
浄土真宗の保育園みたいです。
小さい頃からお経を読む時間があるらしく
正座で読むので礼儀?的なものは自然と身につくのかな?という感じです!
とくに宗教的なのに嫌だ!という感覚も私にはないのでお経を読むなど家ではできない体験なのでいいと思っています!
見学に行った際に運動会の練習をしていて年長さんが本格的な鼓隊の練習をしており私自身が保育園時代に鼓隊をして楽しかった記憶があるのでそれも我が子に体験させたいな…と思っています!
この園は口コミを見る限り年間行事の多い保育園みたいです!
私の仕事自体が融通はある程度効くので行事の多いことに対してとくに嫌だな…などはありません!
家では体験できないことを保育園の行事で体験することは良いことだとおもっています!
浄土真宗の保育園なのでクリスマス会はないみたいです(笑)

Bの保育園は、自然に!!自由に!!がモットーの保育園で園内に滝と簡単な川?があり夏場は水遊びが出来、園児以外でも遊びに行けるのでよく遊びにいく保育園で我が子も慣れている保育園です!
遊びに行くたび園児達も楽しそうに外遊びをしておりどのクラスの先生も違うクラスの子の面倒を見ていて良い印象です!
保育園時代は勉強よりも自由に遊びまわってほしいなって思ってる私的にはいい保育園です!
年間行事も見る感じ一般的だなって感じる程度で親の負担にはあまりならなさそうです!
園のすぐ隣に障害者用の園もあり障害を持った子とも偏見なく接することのできる子になるのかな?と思っております!
ここは各クラスにモニターが付いているみたいで
家からいつでも園の様子が見れるようになっているようです!
因みにクリスマス会あるみたいです!笑

Aは定員150人
Bは定員180人で
少しの違いだけどAの方が目が届きやすいのかな?という印象です!
その分先生が多いのかもしれませんが……

どちらも良くて決められません😭
みなさんならどちらにされますか??

コメント

しーちゃん

わたしならBにします^_^