※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
サプリ・健康

歯医者に詳しいかたいますか。数日前から残ってる親知らずが急に痛みだ…

歯医者に詳しいかたいますか。

数日前から残ってる親知らずが急に痛みだして慌てて歯医者に行き授乳中のため抜けないので神経だけ抜いてもらいました。
授乳が終わったら抜きましょうということでたぶん4月以降になります。

今日神経を抜いて白いセメントみたいなのをいれられました。
調べたら本来ここから型を取って銀歯など入れるなどの処置をする。と書いてありましたが『次回はクリーニングや歯周病の治療をします』と言われたので予約は断りました。

白いセメントは半年以上このままでも大丈夫なんでしょうか?
それとも説明がなかっただけで次回なにかする予定だったんでしょうか?
次回は30分程度で保育士つけないので子供は連れてこないでと言われそんなんじゃ今後通えないと思って予約を断りましたが予約をとった方がいいでしょうか?

コメント

ママリ

神経を抜くことによって痛みは治ります。
どうせ抜く予定だから神経抜いてそのまま様子見して時期を見て抜歯という計画かもしれませんよ。
抜く歯に土台入れて金属被せて数ヶ月後に抜歯なんてことをしていると歯科医院側も指導が入ったりと面倒なことになるので…
抜く歯だからといって、そのままって訳にもいかないので数回中に入ってる薬を交換してもらう為に通うことをオススメします。
歯科医院の説明不足で不信感が少しでもあるならセカンドオピニオンをオススメします。

• ゆめ

ゆめ

なるほど、通ってる間に消毒もする予定だったのかもしれませんね。
    なかなかいい歯医者に出会えずさ迷ってます、、
    とりあえず今回の歯医者は抜歯は上手なので抜くときまたここにして通うのはまた別の歯医者を探します、、

ちなみにいまの白いセメントの状態で抜くことを伝えて消毒のためだけに他の歯医者に初診しても良いものでしょうか?

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

大丈夫ですよ。
    抜歯予定ということを伝えて、根管治療だけお願いしてください。
    神経抜いて痛みがなくなって数ヶ月放置する方もいるので、それほど心配はないと思いますが…
    人によって痛みが出たりとかもするので念のため治療をオススメします。

• 11月21日
  • ゆめ

ゆめ

ありがとうございます!
    本当に助かりました!

• 11月21日