鎌倉市在住の子育て中の方に、鎌倉市の子育て状況や生活環境についてアドバイスをお願いします。引っ越しを考えているため、意見を聞きたいです。
鎌倉市在住で0歳〜小学生が居る方にお聞きしたいのですが、鎌倉市子育て状況はいかがですか?保育園や小学校、買い物などざっくりですが、皆さまが思う事色々お聞きしたいです。
私自身鎌倉で生まれ育ち、10年ぶりに戻るのですが色々変わっていて心配です。鎌倉市と言っても中心部ではなく藤沢よりです。
子供達の生活環境もガラリと変わるので、引っ越しで転校された方も併せて意見をお聞きしたいです。
宜しくお願い致します。
- T3mam(5歳6ヶ月, 12歳, 14歳)
コメント
りん
3歳の娘がいます。
大船駅が最寄りなのでもしかしたら参考にならないのですが、書かせていただきました!
わたしは元々は東横線沿いにいて2年前に引っ越ししてきました!
友達とかはなかなかできずにいたのですが、今年の4月から幼稚園のプレに通い、仲良くなった友達もいます!
また、買い物は大船商店街で野菜や肉、魚と売ってて、スーパーも西友でとても安いです✨前に比べてだいぶ食費も抑えられてます✨
はじめは不安でしたが、少しずつ慣れてきました!!
T3mam
ありがとうございます!大船お魚とかお野菜安いですよね。よく買い物行ってました!
今回自分の地元なので自分の友達は沢山いるのですが笑
保育園も役所に聞いたところ待機も多そうで。。2月の二次受け付けは期待しないことにしています。。