離婚と養育費についてです。弁護士から離婚した後に養育費の調停をする…
離婚と養育費についてです。
弁護士から離婚した後に養育費の調停をするように言われましたが離婚した後に私の戸籍に子供の戸籍を移動させて裁判所で養育費の調停すればいいのでしょうか?
あと弁護士に主人と私の所得で貰える養育費は4万って言われそれを主人に話しましたが納得してません。納得させる方法ありますか?
調停調書?作成する時に必要なことあったら教えて下さい
最後にもし主人が逃げた場合(仕事辞めたり引っ越したり連絡取れない)義実家に養育費請求することは可能でしょうか?
質問多くてすみません💦
- てぃん(6歳)
みーみ
おやびんさんの戸籍に、お子さんを移した後でないと、養育費の調停は申し立てられません。
弁護士さんが4万といっても、最終的に金額を決めるのは調停員です。
4万だと、少々高い方なのでもしかしたらもう少し下がるかもしれません。(平均的な収入から、2.5万〜3万の養育費がほとんどだそうです)
調停で決まったことは絶対なので、不服があれば「増額調停」や「減額調停」を申し立てるしかないです…。
調書は家裁にいけば、何が必要でなど全て丁寧に教えてくれます!
元旦那様が逃げても、義実家に請求することは出来ません。
ただ、連絡先や住所を知っておけば、もし逃げられた際に弁護士や家裁に教え、連絡してくれることはありますので、知っておいた方が得だとは思います。
コメント