※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
子育て・グッズ

同じ年齢の子どもを持つ方へ質問です。言葉の発達を促す方法はありますか?うちの子はまだ少ししか大人の言葉をまねていないので心配です。

同じくらいの年齢のお子さんを持つ方に質問です!
言葉の発達を促すために何かしてることはありますか?
まだインプットの時期だとは思いますが、うちの子は大人の言ったことのマネ(いないいない、ワンワン、パン、マンマなど)をほんの少しするだけで大丈夫かな?と心配です。

コメント

さおりん

絵本見ながら、わんわんだねー、おさるさんだねー、と声かけてます😃
鳴き声が特徴的な、にわとり(コケコッコー🐔)とかさる(うっきっきー🐵)とかは、名前は言えないけど鳴き声まねっこするようになりました❤️
効果を感じるようになったのはここ10日くらいなので、お子さんももうすぐじゃないですか😁

はじめてのママリ🔰

絵本は寝る前に必ず読んでます😊
あとは賛否ありますがテレビからも言葉習得してます!

1歳半ごろから2〜3語文話してます🐰

ままり

同じく1歳2ヶ月の娘がいます!
ワンワン ないない マンマ
くっく (靴下)ぴっ(ボタン押すとき)
こっ(抱っこ)くらいしか
まだ言いません😅

私も最近大丈夫なのかな
と思ってました!

ままり

同じくらいの月齢ではないのですが、息子が言葉が遅くて検診でひっかかり、市の言葉の教室に通っていたのですが、そこの先生(保育士)が「たくさん話しかけましょう、ってよく言うけど、ただ話しかけるのではなく、子供がその時何を見てるか(何に興味を示してるか)を観察して声をかけてあげてください」って言ってました。
お散歩とかの時に、犬を見かけたらママとしては(犬だ!せっかくだから子供にも見てほしい!これが犬だよ、って教えたい)みたいな気持ちで「あ、ワンワンいるよー」って声をかけがちなのですが、その時ママが見てほしいものを指して「ワンワンいるよー」と声をかけるのではなく、その時子供が犬ではなく葉っぱ(そのへんの雑草)を見てたら「あ、葉っぱだねー」って子供が見てるものを指して言ってあげましょう、と。

まだ1~2歳ぐらいの子は、大人が「あれ見て!」とか指して言っても興味のコントロールはできないとのことです☺️