保育園から帰ってきてからの子育てが大変で、夫も忙しく話す時間がない。1時間早く帰ってきて話を聞いてもらいたい。
もうやだ。もう無理。
保育園16時まで預けてるのに、帰ってからの数時間だけでほんとしんどい。
上の子は全然ご飯食べない、テレビに夢中でなかなかお風呂に入らない。
ご飯食べながらお茶飲んだり牛乳飲んだりして、よそ見してこぼす。
下の子はご飯食べながら椅子に立つし、全然じっとしてなくて歩き回って全然目が離せない。
上の子と喧嘩ばっかり。
夫は平日土日関係なく仕事と勉強で全然家にいない。
実家は遠方で頼れない。
義実家は近くて頼ったら嫌な顔せず助けてくれるけど車で30分くらいの距離で夕方以降は義母もご飯の準備とかでいろいろバタバタするから頼れない。
子どもは何も悪くないのに一人でイライラして、怒って、疲れてる。
夫に話聞いてほしくても、夫は子どもとわたしが寝てから帰ってくるし、土日も子どもより早く寝ちゃうから全然話す時間ない。
たまに実母に電話するけど、今は気持ちにそんな余裕もない。
せめて夫があと1時間早く帰って来てくれたら、5分でもいいから少しでも話を聞いてもらえたら、気持ち的に楽になれるかな。
話聞いてって言っても「疲れてる」っていつも言われるから、難しいかな。
涙出てくる。
皆さん頑張ってるなか弱音吐いてしまってすみません。
なかなか自分の気持ち吐き出せないので、こちらに書かせていただきました。
批判はしないでください。
- なーちゃん(2歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
めちゃくちゃ気持ちわかります…
本当にしんどいですよね
ただ話を聞いてくれたり
ありがとうやお疲れ様と
言われるだけで全然違いますよね
読んでて泣きそうになりました((T_T))💧
私は子供一人で大変だと思っているのに
二人も毎日見てるなんて、
想像以上の大変さだと思います(>_<)
5人のまま
お疲れ様です😭
疲れてても話聞いてくれよ!て感じですよね。
-
なーちゃん
回答ありがとうございます!
仕事と勉強だけでいっぱいいっぱいなんだと思います…。
本当に少しだけでいいから聞いてもらえたら、気持ちが違うのになって思います。- 11月19日
退会ユーザー
読んでいて涙が出ました。
辛いですよね、育児って本当に。
私も何とか頑張ってます。
子供達が大きくなって懐かしいと思える日まで何とか一緒に頑張りましょうね。
-
なーちゃん
本当に辛いです…。
ありがとうございます。
わたしだけじゃないって思えて、とても心強いです。
こんなに辛い時期も、そんなときもあったなと懐かしく思える日が来るまでがんばります!
ありがとうございました😊- 11月19日
さいとうさんだぞ
わたし専業主婦ですが、夕方以降の子供たちのすることなすこと同じすぎて毎回頭痛くなります😇早よ寝ろ!って毎日思ってて、何のために子供育ててんのかわからなくなります。
夫も夫で仕事つかれた、話しても上の空かゲームか居眠り。
たまに家族ってなんなんだろーとおもっちゃいますね。
誰かに相談したところでどーにもならないし、難しい問題ですよね😭
お仕事しながら毎日おつかれさまです!
-
なーちゃん
ほんとわたしも毎回頭痛くなって子どもに対しても夫に対しても、りんりんこさんと全く同じように思ってます。
そうなんですよね…誰かに相談してもどうにもならないですし、もう、ほんと、どうしたらいいのって思います…。
仕事の時間だけは子どもと唯一離れられる時間なので、逆にそこで気持ち切り替えれてます。
わたしの気持ちに寄り添った回答いただけて心が軽くなりました。
ありがとうございました😊- 11月19日
みかん
すごくわかります。私なんてまだ二人目生まれてないのにそれでも時間通りに事が進まないとイライラ…イヤイヤ期で反抗ばかりする娘に怒ってばかりです。実家も頼れず毎日毎日疲れが蓄積されてます。
話を聞いてくれるだけでいいのにそれもしてくれないとこちらは精神的にもストレスたまる一方ですよね。みーさんがすごく一生懸命頑張ってらっしゃるからこそ辛いんだなぁと思います。
-
なーちゃん
気持ちわかっていただけて嬉しいです。
頼れるところがないと自分がやるしかないからどんどん疲れがたまっていきますよね…。
夫は夫でいろいろ大変なんだと思いますが、少しだけでいいから聞いてほしいなと思います。
優しいお言葉ありがとうございます。
わたしの気持ちに寄り添った回答をいただけて心が軽くなりました。
ありがとうございました😊- 11月20日
はじめてママリ
私は4歳1歳自宅保育です。
24時間一緒です💦💦
来年四月から長男は幼稚園です。
大丈夫ですか??
泣きたいときは私は声を出して泣きますよー😃
スッキリします❗️笑
私自信、適当なので、自分が睡眠しっかりとれてれば、あまりイライラしません😊
睡眠足りないとイライラします😆
-
なーちゃん
声だして泣く時間も余裕もないです…。
イライラしないのすごいですね。
仕事での疲れも溜まってて、家に帰ってから休む暇もなく、いっぱいいっぱいで余裕なくなってイライラしてしまうんですよね。- 11月20日
なーちゃん
本当にそうなんですよね…。
「こっちも疲れてる」とか「仕方ないじゃん」ってよく言われるのですが、それはよくわかってるけど、聞いてほしいときもあるんですよね。
気持ちがわかっていただけて嬉しかったです!
ありがとうございました😊