育児相談で体重増加について相談しましたが、1日あたりの増加が少ないです。授乳回数や時間も気になります。医療機関に相談した方がいいでしょうか。
育児相談に行って体重増加について相談しましたが、問題ないとの事でした。しかし、1日あたりの体重増加は計算されてません。
自分で計算してみると今週4ヶ月になりますが、前回の体重測定から今日までに1日あたり16gしか増えてません。
完母で夜中は4、5時間空きますが日中は2時間だったり3時間で、1日8、9回の授乳です。1回あたり10分ですが日中は5分で片方交代する時に離して、そのままくわえないこともちょいちょいあります…
医療機関などに相談したがいいでしょうか💦
- まま
コメント
はじめてのママリ
ロボットじゃないので増え方も人それぞれ、増えてる日と増えてない日のムラがあって日平均16gになっても仕方ないんじゃないかなぁと思います☺️
とりあえず問題なさそうなのでこのまま様子見で、成長曲線出てしまうようなら相談ですかね☺️
はじめてのママリ
増えてるので大丈夫だと思いますよ♩
うちの下の子の体重が
ずっと曲線の下の線ですが
増えてってるので何も言われないです!
-
まま
増え方が少ないのかなぁと気にしてました💦大丈夫と聞いて少し安心です😭3ヶ月くらいの頃の増え方は1日どれくらいでしたか?💦
- 11月22日
-
はじめてのママリ
3ヶ月の時は1日12gでした😅
3ヶ月の時5kg
最近行った9.10ヶ月健診で7.5kgで
小さめなのが気になったので
先生に聞いたのですが
母親の私も赤ちゃんの頃
そんな感じだったので
遺伝だと思うよ〜😊と!- 11月22日
-
まま
あ、たしかに私も赤ちゃんの時体重の増えが悪くて親が悩んでたって言ってたの思い出しました😳多少男女の差はあるかもだけど遺伝は大きそうですね😂あまり深く悩まず授乳頑張ります✨ありがとうございます😊
- 11月22日
-
はじめてのママリ
お互いストレス溜めずに
2人の育児頑張りましょ〜♩- 11月22日
れいたん
全然問題ないと思います❤️
急にガクッとグラフ落ちたりしたら相談すれば平気ですよ❤️
って言われたので、グラフが多少ガタガタしてゆるやかに伸びてるくらいは気にしなくなりました☺️笑
今は体重増えず慎重ばっか増えてきましたが、動くようになったしなーくらいに思うようにしてます✨
-
まま
そうなんですね😭たしかに緩やかだけど増えてはいますもんね😳私もそんなに気にしなくていいのかな😭歩き出したら見た目シュッとしますよね☺️
- 11月22日
-
れいたん
動くようになると、ほんとに食べさせても飲ませても全然増えないです🤣
むにむにの赤ちゃん体型もかわいいけど、ぽっこりお腹のムキムキ赤ちゃんも割りとかわいいですよ~❤️笑- 11月22日
-
まま
上の子が割と筋肉質でそんな感じです🤣そういう体形だと体幹強いですよね(笑)見た目シュッとしてる割に体重は平均だからなんか比べてしまって😓あまり深く悩まず気がけておこうと思います✨ありがとうございます😊
- 11月22日
まま
問題なさそうですか?💦それなら少しは安心です😭日平均が16gがすごく気になってしまいました…2人目なのに😂