※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやたんママ
子育て・グッズ

水分補給について、白湯と麦茶、ほうじ茶の選び方と、一度沸かした水の保管について教えてください。

水分補給って、白湯と麦茶どっちがいいのでしょうか?
ほうじ茶を飲ませてる方もいますよね...

どれがいいのか...😓

あと、一度沸かしたものって、常温で保管してますか?
冷蔵庫だと冷たすぎて飲めないというか、おなか壊さないかなぁと思って。

コメント

あめりかんどっく

うちでは白湯飲ませたことなくて
麦茶ばっかです(´,,•ω•,,`)
飲ませるときは軽くチンして
人肌くらいにしてあげてますよ!

• あやたんママ

あやたんママ

常温だと冷たいですかね💦

• 4月28日

どちらでもいいと思いますよ。私は両方あげてました。その他にもほうじ茶や黒豆茶なんかもあげたりします。ちなみにこれから汗をたくさんかく時期なので、そうなると麦茶が1番かなとは思いますが。

一度沸かしたものは冷蔵庫に入れて、飲む前に軽くチンするか、お湯と割って適温にしてからあげてました。

• あやたんママ

あやたんママ

麦茶はミネラルが豊富って言いますもんね。
    両方飲めるようにしてみます。

• 4月28日
たぁタン

うちの子も6か月の女の子です。

どちらがいいかはわかりませんが、お子さんの好みもあると思うので、それぞれ試してみてよく飲んでくれるものでいいと思いますよっ!

うちは、麦茶がお気に入りみたいです。

私も保管だったり温め方がわからないので、今は和光堂さんのフリーズドライの麦茶使ってます。

朝、熱湯で100㏄作ってそれを1日かけて飲む感じです。
割高になるかもしれませんが、
もう少し飲む量が増えたら、作りおきにしようと思ってます。

• あやたんママ

あやたんママ

白湯も麦茶もどっちもガバガバ飲んじゃうので、どうしようと思ってて。

我が家も麦茶あげるときは割高だけど、そんな飲まないので紙パックのやフリーズドライのにしちゃってます。

• 4月28日
大野ママ

私は節約のため、家にいるときは白湯。外出時は、保存状態が気になるので(お湯は腐りやすい)、麦茶と使い分けてます♪ 

今、コップ飲むさせてますが、
白湯ならいきなりこぼされたり、お口から漏れても汚れの被害が少なくすむからという理由もあります。

• あやたんママ

あやたんママ

家にいるときと出かけるときで飲み分けてるんですね♬

• 4月28日
かりんママ

5か月の娘がいます( ^ω^ )
うちはデカフェのほうじ茶を買って薄めて飲ませてみましたが、苦かったのか不評でした(^^;;
ペットボトル入りの赤ちゃん用のポカリ、アクアライトとかを少し飲ませてます。
私が麦茶苦手なので買ってないですが、もう少し離乳が進んだら一緒に挑戦してみようと思ってます。
うちは、ミルク用に湯冷まし作った時はヤカンのまま冷まして、冷めた物をペットボトルに入れて持ち歩いてます。
ちょっと面倒ですが、飲ませる時にマグや哺乳瓶に入れて飲ませるようにすれば、一日くらい常温保存しても大丈夫だと思います( ^ω^ )

• あやたんママ

あやたんママ

朝作って夜に破棄なら常温保存で問題なしですかね。

• 4月28日