※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
妊娠・出産

TOLACについて成功・失敗経験を聞きたいです。リスクも考慮し検討中。多くの意見を聞きたいです。

TOLACした方、ぜひお話を聞きたいです!
成功した方、緊急帝王切開になった方へ、または知人がこうだった等。
リスクもきちんと踏まえ検討しているので、
やって良かった。やらない方が良かった。
時間がかかってもいいので、より多くの意見を聞かせていただければと思います🙇‍♀️

コメント

りんママ

迷いますよね。。
知人のお母様がブイバックされたようです。
弟さんの出産の時で、子宮破裂になりましたが、母子ともに命は助かったとのこと。
ただ、お母さんが2ヶ月以上入院することになり、知人と弟さんは親戚の家にバラバラに預けられていたそうです。
命の危険もありますが、助かってもその後も大変なんだなぁと😅
お母さん世代なので、その頃よりは医術も発達してると思いますが、やはりリスクはあるわけで…
私も1人目帝王切開だったのでブイバック興味ありましたが、そういうの考えると結局安全な帝王切開を取りそうです。。

• りい

りい

貴重なお話ありがとうございます!子宮破裂を起こすと助からない確率の方が特に子供は高いみたいですよね。
    すごく葛藤しています(-_-)

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません!やはりそうですよね。
    この質問気になっていました。
    私も一人目が逆子で帝王切開です。
    トーラックできると言われ、悩みましたが…。

どれだけ医療が発達していようと、子宮破裂の確率が下がる訳じゃないし、
    お知り合いの弟さんが障害なく生まれたのは奇跡といっていいくらいだと思います。
    子宮破裂を起こすと確実に胎児に障害が残るという文を目にしました。
    子どもが障害なく元気に産まれてきてくれることが一番ですよね。

• 11月17日
  • りんママ

りんママ

そうなんですよね。。
    知人も弟が障害もなく助かったのは奇跡だって言ってました。。
    私の場合、予定日2日前の検診の時に、NSTで心拍低下がわかり、全身麻酔での緊急帝王切開でした。
    産後の息子の主治医に聞いたところ、息子にも胎盤にも問題はなかったそうです。ただ、そういう何も問題は見つからないのに予定日付近でお腹の中で亡くなった赤ちゃんを数人見てきた、とおっしゃっていて、私の息子も奇跡的にタイミングが良かったんだよと言われました。
    次の子もそうなるかもしれないと思うと、やはりトーラックは選択せず、予定日2日前に帝王切開で出産できるのは安心だなと思ってます😊

• 11月17日
  • りい

りい

NSTで心拍低下確認しか子宮破裂が起きる前兆が分からないのは昔も今も一緒ですもんね。でも、身近でVBACで産んでいる方を知るとなんか切なくなってきます😭
    こう思ってても子供が無事に産まれてきてくれるのが何より1番です。矛盾してますよね💧
    ただ、帝王切開後、私より後に産んだ自然分娩の人が普通に歩いてて育児をスムーズにこなす姿に憧れました。
    どちらも大変な出産ですが、できるのであれば、お腹を切りたくない。その後の育児の為に。
    これで最後かもしれない。私の願望だけですが、カンガルーケアしてみたい。初乳をちゃんと与えたい。産まれたら初めに抱っこしたい。
    考えたら普通分娩したいのって私の願望だけなんですよね。赤ちゃんにとってはリスクだらけ。
    でも最後の出産になると思うのでどちらにせよ後悔なくしっかりどちらにするか考えていきたいと思います!

• 11月17日
ゆき*

TOLACしました!結果論としては成功したのですが、迷いますよね……

リスクの話は病院でも聞かれたと思いますが、子宮破裂はなってしまった人にとっては100%の事やからね、という感じの事を先生に言われて本当に自分のわがまに子供を付き合わせてしまっていいのか迷いました😭
でも行ってた病院では昼夜関係なく即帝王切開する為の人員は揃ってるからと自信をもってらしたのでTOLACさせてもらいました😣💦

出産が終わるまでは子宮破裂したらどうしようかとビクビクしながら過ごしたのも事実ですが、今となってはして良かったと思ってます!

気軽に、した方がいいよ!とは言えませんが納得のいく決断が出来ますように🙌

• りい

りい

体験談ありがとうございます!確率が低いとはいえ起こってしまったら関係ないですよね💦
    気になったのですが、1人目より胎児の大きさは小さめでしたか?子宮壁の厚さは計りましたか?
    質問ばかりですみません😓

• 11月24日
  • ゆき*

ゆき*

返信遅くなってしまい申し訳ございません‪‪💦‬
    胎児の大きさは1人目よりは大きめでしたが1人目がかなり小さめだったので、生まれた時の大きさは標準サイズでした!

私の行ってた病院では子宮壁の暑さは特に計ったりしませんでした😳

他に気になることあれば私の答えられることなら答えますよ💪('ω'💪)

• 11月26日
  • りい

りい

下に回答が載っちゃいました💦

• 11月26日
りんママ

すみません、予定日2週間前ですね💦💦

りい

大きさは関係ないんですね!
何となく1人目より小さい方がいいのかなーと思ってました😶
もう質問大丈夫です!
ありがとうございました😊

はじめてのママリ🔰

りぃさん、
突然の質問スミマセン(>_<)
TOLACについて調べていたらこちらの質問にたどり着きました!

お二人目おめでとうございます!
TOLACされたのでしょうか??

• りい

りい

こんにちは!
    結局、予定帝王切開にしました(^^)
    やっぱ子宮破裂は恐くて💦
    私の場合、息子の頭がでかくて..笑
    自然分娩にしていたら難産になっていただろうて言われました😅

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    予定帝王切開で出産されたんですね😊TOLACはリスク大きいですもんね💦難産となるとこわいですしね😣
    無事に産まれて何よりです❣️
    お互い子育て頑張りましょう(*^^*)

• 6月30日
  • りい

りい

帝王切開にして良かったです(^^)傷の痛みも1人目と比べると全然痛くなかったです!
    出産方法ですごく悩んでいたんですが、私自身、前期から切迫になったりで今回大変だったので😅
    無事に産まれてくれればと思ったので帝王切開に決めました。
    みみみさんもこれから2人目考えていらっしゃるのであれば参考にしていただけたらと思います(*´꒳`*)育児頑張りましょう♫

• 6月30日