※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サナ
子育て・グッズ

年金払っていても将来もらえるかわからないんですか?ちなみに30代です

年金払っていても将来もらえるかわからないんですか?
ちなみに30代です

コメント

みい

多分貰えると思いますが、受給年齢が上がったり、おそらく払って分よりマイナスになるかと😅
私も30代ですが老後不安です💦

• サナ

サナ

自分で貯めるしかないってことですか?

• 11月15日
うまみ

老後不安ですが、義務なので支払っています!私たちが年老いた頃、若者はかなり納めないといけなくなるんじゃないかなーとか思ってます💦
不安なので個人年金もかけてます!

• サナ

サナ

もし年金はらわなくなったらどぅなりますか?

• 11月15日
  • うまみ

うまみ

年金は払う義務がありますよ(^^)

• 11月15日
はちぼう

残念ながら年金を払うことは義務なので、払えるお金があるのに長期間払わないと強制徴収されます。利息がかなり高いので、普通に払っていた方が断然マシなレベルです。
もちろん年金払うほどお金がない場合は申請したら免除されたり猶予をもらえたりします。

そしてさらに残念な話ですが、年金をちゃんと払っていても将来もらえる金額は少ないと思うので、自分でも貯めておかないといけないと思います。

ゆき

年金は払えば貰えないってことは無いと思います💡
ただ貰える年齢が上がったり、金額が下がったりはすると思います💦

今の時代ですでに年金だけで生活できてる方は少ないと思いますので、私達は当然、年金プラス蓄えをしたり生涯働かなくちゃいけないですね😅

ちなみに年金払うのは義務なので、払わなくていいということは全くありません。
無視して払わない人もいるけど、デメリットの方が格段に多いです😰

はじめてのママリ🔰

貰える額や貰える時期は今より遅くなると思います

年金は自分の老後の為というより
世代間扶養の為なので
支払いはぎむですよ😊