※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁこ♡
子育て・グッズ

母乳の出が心配です。赤ちゃんが吸うと体重があまり増えないので、ミルクもあげています。根気よく吸わせると改善するでしょうか?初産です。

母乳が出てるのか不安です💧
生後3日の赤ちゃんを育ててます。

おっぱいを吸ってくれるのですが、授乳前後の体重を比較すると4gとかしか増えてません。今回は結構吸ったな〜って時も測ると2gとかで、、、

左右15分ずつ吸わせた後でミルクをあげています。
ミルクはよく飲んでくれています。

根気強く吸わせていたら出るようになりますか😣?

ちなみに初産です。

コメント

★えりぃ★

生後3日だとそんなもんですよ!
逆に4gも増えてすごいじゃないですか(ˊᵕˋ)
私は入院中はマイナスの時もありました(笑)
母乳が落ち着くまでに1ヶ月くらいはかかると思うので、毎日吸わせてたら出るようになりますよ♡

• まぁこ♡

まぁこ♡

回答ありがとうございます♡
    1ヶ月かかるものなんですね!退院までに母乳だけでいけるようになりたいと思ってたのですが、焦りすぎですね😅
    1ヶ月は混合で様子みたいと思います🎶

• 4月27日
nncaty

私も初産の時すごく悩みました。
たったの2g...。2gしか...。
それを聞いた助産師さんから言われた言葉は、
「凄いね〜!2g”も”飲んだの〜☆ママも頑張ってるね☆2gでも産まれたばかりの赤ちゃんや出産を終えたママにとっては凄い事なんだよ!」
私、凄く救われたのを覚えています。
哺乳瓶の乳首って吸う力が弱くても吸えるようになっているんですよwショック受けるくらいによく飲みますよねw
母乳の出る出ないは人それぞれ、それに経産婦でも母乳の出方が変わる人もいます(^^)
赤ちゃんの吸う力、吸い方、ママのおっぱい、全てが揃って本調子☆ゆっくりでいいんですよ〜

生後3日ですか(*^^*)ご出産おめでとうございます☆
慣れない育児大変ですよね>_<母子同室ですか?
休むこと出来ていますか?
この1週間は特にお辛い時期かと思います
母乳マッサージもいいですよ(^^)
私2人目の時が本当に出なくて根気強く吸わせ、空いた時間にはマッサージしてました。5日目に急に母乳が出始め、胸も岩みたいにガッチガチに…↓乳腺炎になりかけました

根気強く、でも焦らずゆっくりです(*^^*)

• まぁこ♡

まぁこ♡

ほんと、結構吸ってくれた〜!と思っても測ると2gで母乳だけで育ててる人ってどんだけ出てるの?!て感じです😅
    しかもミルクにした途端ごくごく飲むから余計ショックで😅

母子同室希望でしたが、娘の黄疸の数値が少し高めで治療のため別室です。さみしいですが、授乳のときだけ会ってます♡

焦らずマッサージしながらゆっくり頑張ります😊💕

• 4月27日
ちょちょん

私も最初は0でした>_<退院する日でも10とか…
ですが、何故か退院して実家での生活になってからはミルクを一度も出さず母乳だけでいけました。最初の方は搾乳したりもしてましたが。
マッサージしてもらいましたか?^o^
まだまだ始まったばかりなので焦らずいきましょう!

• まぁこ♡

まぁこ♡

退院のときに10あったんですね✨しかも退院後は母乳だけでよかったなんて羨ましいです😊
    マッサージは自分で乳輪周りをつまんだりしてます。焦らずがんばります!!

• 4月27日
ゆづママ

赤ちゃんもオッパイ吸うのがまだ下手っぴだったりしますしね(^^)必ずしも出てないとは言いきれませんが💦
私は1ヶ月頃まで出にくかったので混合でした!夜中のミルク作りめんどうで😅あげまくってたらめちゃ出るようになって母乳だけになりましたよ~!
オッパイも吸われることに慣れないと出なかったりするので、とりあえず泣いたら吸わす!足りないときはミルク!ってするのがいいですよ~

• まぁこ♡

まぁこ♡

母乳だけだと絶対に足りてないので、ミルク混合でがんばります😊泣いたらおっぱいを片方15分ぐらいずつ吸わせて、それでも泣いてたらミルクって感じでしたか?
    娘もやっと吸えるようになった感じで、顎が疲れるのか吸っては休みを繰り返して頑張ってます✨

• 4月27日
  • ゆづママ

ゆづママ

特に時間は決めずに吸わせたいだけ吸わせてました(^^)‼
    安心したいからくわえるってのもあると聞いていたので、好きなだけどーぞって感じで(笑)
    15分ずつくらい吸わせて泣いたらあげる~っていいと思います‼
    女の子はちょびちょび飲みですよね~(笑)

• 4月27日
  • まぁこ♡

まぁこ♡

ありがとうございます!
    今は母子同室できてないので、退院したら時間あるときに吸わせるようにしたいと思います😊💕
    今朝の検診でおっぱいが張ってきたね〜と言ってもらえたので少し前進です笑!

• 4月27日
  • ゆづママ

ゆづママ

休めるの今のうちなので退院までゆっくりしてくださいね!
    少しでも体休めるとオッパイも出やすくなるので♪

• 4月27日
黒ぬこ

私も生後3日の時は全然母乳が
出てる気配がありませんでした(´`)
5日目になって、一気に母乳まみれに…笑
もう少し様子見ながら、吸わせ方
にも注意しつつ気楽に(´ ω `)!

• まぁこ♡

まぁこ♡

母乳まみれ...!羨ましすぎます😍
    突然たくさん出るなんてこともあるんですね💕😍気楽にがんばります!

• 4月27日
arc

まだ3日目でしたら、その増えた分しか出ていないかもしれません。
赤ちゃんも吸うのが下手ですし母乳もまだまだこれからって時だと思いますよ(﹡´◡`﹡ )
わたしは搾乳ですが、退院する頃には左右で7〜8分ずつで100くらい出てましたから◡̈

• まぁこ♡

まぁこ♡

搾乳で100ってすごいですね😊💕搾乳器ですか?手で絞ったところ3ぐらいで、、、😅私もがんばります!

• 4月27日
  • arc

arc

最初は手絞りで、量が増えてきたら搾乳機にしました♡
    母乳が軌道に乗るまで頑張りましょー(﹡´◡`﹡ )

• 4月27日
numaco

こんばんは☆
私も全く同じカンジでした!!

私は、入院中、産院で左右10分ずつって教わって、それでも1gくらいしか増えず…q(T▽Tq)(pT▽T)p
試しに自分で搾乳してみたら、やっぱり10mlとかしか出てませんでした。

退院後もしばらくはそんなカンジで、ミルクと混合で育ててたんですけど、母乳あげるの諦めたくはなかったので、食事やおっぱいマッサージなど、出が良くなるって聞いたものは片っ端からやってみてたら、
気づくと2〜3カ月頃には”ごくごくっ”って飲んでて、「あれっ?なんか結構飲んでるヽ(。・∀・。)ノ??」と思い、搾乳したら100mlちょいは出るようになってました!!!

その後も順調に出るようになって、今では日中はおっぱいだけでもつようになりましたよ☆
母乳出ないのってママとして辛いですよね(ノ◇≦。)
でも、あまりこだわり過ぎずに、まずは赤ちゃんとのスキンシップたくさんとって、楽しく子育てして下さいね☆☆☆

• まぁこ♡

まぁこ♡

私も母乳で育てたい思いは強いので、根気強くがんばります😊💕出が良くなる方法はまだ調べてませんでした💧
    楽しむことを忘れずにあまり気張らずにがんばります!

• 4月27日
あきこってぃー

私も病院にいる間はずっと一桁で、ミルクを足してました😊「出なくても吸わせてたら出るようになる」って聞いて、退院してからも泣いたらとりあえず母乳をあげてミルクを足して…って頻回授乳してたら、4ヶ月頃から母乳だけでほぼいけるようになりました😄
根気はいるかもしれませんが、吸わせてたら出るようになりますよ😆

• まぁこ♡

まぁこ♡

4ヶ月からということもあるんですね😊✨母乳で育てたい思いが強いので、あきこってぃーさん見習って根気強くがんばります💕

• 4月27日
あい1202

私も同じ感じでしたよ(^ ^)大丈夫です!!赤ちゃんも初めてだから最初は上手く吸えなくて頑張ってます。ママも母乳あげるの初心者やから根気強く上げていると、徐々に飲めて体重も増えてきますよ(^ ^)不安いっぱいだと思いますが、気楽な気持ちで頑張って下さい♬

• まぁこ♡

まぁこ♡

角度とか向きとか苦戦してます😅
    気楽にがんばりたいと思います💕

• 4月27日
ルル太

私も昨日産まれて母乳やってますが1mgもでないですよ!むしろ白い液体すらでてないです(笑)気長にがんばりましょう♫

• まぁこ♡

まぁこ♡

ご出産おめでとうございます😊💕
    私もほぼ出てないに等しいです〜💧
    お互い気楽にがんばりましょう😊💕

• 4月27日