※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ワンオペは1人で育児していることを指します。旦那が帰宅が遅くても、子供を見るのは当たり前という意見です。

ワンオペ って全て1人で
育児してるってことですよね?!

例えば旦那さんが単身赴任されてたり。

20時くらいに旦那さん帰ってくるのに
「毎日ワンオペ〜。」って言う人がいて、、。

いやいや、
夫婦+子供の生活なら
旦那さん仕事行ってる間子供を見るのは
1人なの当たり前じゃないかって😂

コメント

はじめて🔰のママリ

旦那さんが20時に帰ってきたら、何かやってもらってるんですかね??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに何もやってもらってなかったら、帰ってきててもきてなくてもいっしょですもんね😭💦

• 11月14日
なあ

平日ワンオペ
夕方までワンオペ
夫にが1日だけ出張でワンオペ

よく見かけますが
わたし頑張ってますアピールかなって思います😅

ワンオペって
ご主人が多忙や単身赴任で不在で尚且つママも仕事してるのに一人で家事も子育てもしてる人を指します💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそういう方のことを指すのかなと思っていました💦

• 11月14日
チェルシー

ワンオペっていう言葉が
基本好きじゃないです😅

私の夫は長期出張で
友達は毎日遅い時間かもしれないけど帰ってきてて
私たちワンオペだから大変だよね~言われて
一緒にしないでと思いました。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日お疲れ様です😭✨一緒にしないでほしいですね💦

• 11月14日
sakuran

旦那が帰ってきて何かしら手伝ってくれるならワンオペじゃないかもしれませんが
帰ってきても育児せず自分の時間過ごしてるなら
ワンオペになるんじゃないですかね?!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどですね😳✨

• 11月14日
  • sakuran

sakuran

結局旦那が家にいても育児しないなら
    いないものと同じかなーって😥
    まぁ頼めば動いてくれるだろうから
    単身赴任や出張で家に何日もいない家庭の方からしたら
    家にいるだけいいやんってワンオペじゃないって思われるかもしれませんね😅
    感じ方人それぞれなので難しいところかもしれませんが😅

• 11月15日
ままり

そうですね…
旦那さんが土日も仕事とか、日付が変わってからしか帰ってこないとかの場合はワンオペと言ってもいいかなぁとは思いますが、20時なら普通な気もしますね😂

でもその方もきっと日々の育児でお疲れなんでしょうね。
聞き流すしかないですね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね💦みんなどんな状況にせよお疲れですもんね😭

• 11月14日
ao

わかりますー😂
私も今4か月間旦那が出張で帰ってこなくて全て一人でやらなきゃいけないのに、帰りが21時くらいの旦那を持つ友人にワンオペ大変とか言われると、いや旦那帰帰ってくるだけいいだろと思っちゃいます😂💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですね💦毎日お疲れ様です🤲✨

• 11月14日
マーマ

全部一人でやってるんじゃないですか?
20時に帰ってきても、何もしてなければワンオペでも間違えではないと思います。

ただ、私もワンオペって言葉好きじゃないです。
他の方も言ってますが、アピールな感じがするし。
世の中のママさんがほとんどそーだろーし。
それなりにみんな大変ですよね。大変じゃない人なんていないだろって思うし。

いちいち言ってくるやつムカつきますよね。笑
だから??
うちも帰ってこないけど??とはなります😒

すみません、私も気になる友達がいたのでついここで愚痴らせてもらっちゃいました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに何もしてなければ帰ってきててもきてなくても同じですもんね💦

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

んー…20時に帰ってきたとして、何か子育てやるんですかね?子供が小さいならお風呂も離乳食も終わって寝かしつけてる時間じゃないですかね💦
朝も早くからご主人が出勤でいないなら、一日中一人で全てこなしているので「ワンオペレーション」でいいのではないでしょうか🤔
ご主人がいなくても、ご実家などの協力がある方がおっしゃられてると「?」と思いますが、そうじゃないなら別に言ってもいいじゃないのかなと思います😅
家事も育児も全て一人でこなしているのが当たり前になっていますが、そもそもものすごい負担だと思います。それならちょっと定義が違うと思っても「そうだよね、みんな大変だよね」って共感してあげたらいいのになぁと私は感じました💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにどんな状況でも楽な人はいませんもんね💦ありがとうございます😊

• 11月14日

私も思ってました💦
仕事してる時間に子育て一人でするのは、ワンオペじゃなくない?って💦
私の中では、休日や仕事から帰ってきても、何もしないならワンオペだな〜って思いました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに何もしなければワンオペですね😳

• 11月14日
yuki

そうですね🤔
定義では、単身赴任や病気で1人で育児している事を言いますかね。

ただ、使い方的には1人で育児している時間=ワンオペっていう感じの使い方の方が多い気がしますね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどですね😳✨

• 11月14日
ママリ

私はその人と同じ状況かもしれないです。

旦那は20時に帰って来ますが、娘はもう寝た後です。
朝は、娘も旦那も同じ時間に起きますが、旦那は自分のことしかやらないので、旦那が出勤するまで娘の世話は全て私です。

自分のことはワンオペだとは思いませんが、みなさんのコメントを読んでいて「一人で育児をする=ワンオペ」という意味では、同じ状況では?と思ってしまいました。
「旦那に会わずに一人で育児する=ワンオペ」なら違いますが…
何にせよワンオペって言葉嫌ですね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、ワンオペって言葉嫌ですよね💦

• 11月14日

8時帰宅なら早い方じゃないのかなとは思いますがワンオペって言ってるからって別に気にはならないですね🤔一人で全部やって寝かしつけたあとに帰ってくるなら何も育児には参加できないし。
ワンオペでもそうでなくても旦那いる方が旦那のお弁当作ったりが入ってくるのでどうせ寝たあとに帰って起きる前に出て行くなら帰ってこない方が楽だなぁなんて個人的には思っちゃいます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにそうですね😂帰ってきても何も参加できないですね!

• 11月14日
ひろの

共働きで朝晩主人に会うことなんか滅多になく、一人で対応してますが、
それをわざわざワンオペなんだ!とは言わないけど、それはワンオペじゃない!!!って真っ向から否定されるのもなんか変かんじです。
伝わればよくない?って思っちゃいます。
正しい意味は〜なんて言うけど日本語どれだけ正しく使えてるのか。。わたしは自信ないです。笑

バイトで一人厨房の時に今日はワンオペねー!なんて言われてたし、ほかの時間に人来たら一人で対応してた時間はワンオペじゃない!なんて言うのかなって😇そんな目くじら立てなくても。ってわたしは思っちゃいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

日本語難しいです、、💦そういばバイトでワンオペって言ってました😳

• 11月14日
8mama

私ところは最近残業続きで22時前とかざらで20時くらいには息子寝てるので月、火曜日と旦那は昨日の朝最近寝る顔しか見てねえーな。言うほど相手してませんでしたよ!笑
旦那が帰ってからまたご飯の用意して皿洗いまでしてそこべ全て私の家事は終了なのでワンオペ状態だなあ〜思う時あります(><)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おつかれさまです💦帰りが遅いと、家事の終わりも遅くなりますよね😭

• 11月14日
y

我が家は朝8時〜翌日1時まで不在、共働き、両家遠方ですが単身赴任ではないのでワンオペではないですかね、、、笑
ワンオペ=大変アピールとかは思ったことないですが、友人にワンオペと言いながらそこそこ近くに住む親に預けて飲みに行ったり旅行に行ったりしてる人がいますが、それはどうなのかなあと思います。ワンオペの定義を間違えている方はたくさんいるなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おつかれさまです😭そうですね💦定義難しいですね

• 11月14日