コメント
めれんげ
会社が半額負担してくれるので国民年金より得です。
りりり
年金もらうときに国民年金の人は国民年金
厚生年金の人は国民年金+厚生年金になります
社会保険とは雇用労災年金などの福利厚生を合わせたことを言いますが出産手当金/育休手当/傷病手当/失業保険など色々なときに少しはお金が出るので入っていたほうが良いですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
パートでもありますか?
- 11月13日
-
りりり
パートでも基準を満たしておけば加入できます!!
- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
20時間以上ならなりますかね
- 11月13日
-
りりり
20時間は雇用保険のみですね👀
企業の規模によりますが月88000円以上とか基準があるので職場に聞いてみて下さい😊- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
雇用保険と厚生年金何が違うんですか
- 11月13日
-
りりり
なにが違うというか厚生年金は年金です
雇用保険は雇用保険ですね👀- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
雇用保険はとくですか?
- 11月13日
-
りりり
雇用保険は入っておくと加入期間によっては失業保険 育休手当もらえますよ😊
社保だと出産手当金+育休手当ですね- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
じゃあ意味あるんですね
- 11月13日
-
りりり
ありますよー😊
- 11月13日
7791
週20時間以上働けば雇用保険に入ります。週30時間以上になると、社会保険に入ります。会社側からすると加入させる義務があります。
社会保険といわれるのものの中に、厚生年金があり、掛金を会社が半分払ってくれるので、国民年金より得ということです。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!扶養内でやってるのでじゃあむりですね、、
どちらがとくなんですかね、、と思いまして。雇用保険もよくわかってないです- 11月13日
-
7791
扶養内ですと、雇用保険の加入も無いですね💦
雇用保険に加入するくらい働くと、扶養範囲内の所得を超えるので。
雇用保険は、身近なとこだと、失業したり育休をとったりして、給与収入が無くなったときに、その分を補填してくれるような保険です。
失業や育休の他にも、定年後に収入が減った場合やケガで休んでしまったときの補填など、さまざまな給付があります。
加入しておくと、収入が減ったときに多少なりとも、助け(給付)があるって感じです。- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
20越える感じで焦
どっちがいいんでしょうね- 11月13日
-
7791
雇用契約書はどうなってますか?? もし雇用契約書に週20時間以上の記載があるようなら、有無を言わさず、加入させられます💦(会社に加入させる義務があるので)
働く時間によって、加入、非加入は自動的に決まってしまい、自分の希望は通らないです。
まずは、旦那さんの扶養に入っているなら、その扶養で得られる金額(控除や手当)と社会保険料や税金等と比較して、働く時間を決められたらいいと思いますよ😊- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
ふようないで20時間以上ですね
- 11月13日
はじめてのママリ🔰
はいったほうがいいてことですね
めれんげ
入る入らないの選択がそもそもできますか?🤔
はじめてのママリ🔰
できないんですか?
めれんげ
加入条件満たしている場合は加入が義務になりますし、条件満たしていない場合は入りたくても入れないはずです。
はじめてのママリ🔰
わかりましたたぶんはいるはいらないギリギリのところですね
めれんげ
とりあえずもう少し働き方かえれば入りそうなら入った方がいいかなと思いますが、扶養の関係で入りたくない場合は今のままでいいのかなと。
加入すると手取りが減ってしまいますしね。
はじめてのママリ🔰
ですよね