※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

なんだかなぁ…出産して退院して大分今の生活リズムに慣れました。旦那か…

なんだかなぁ…

出産して退院して大分今の生活リズムに慣れました。

旦那から家事するから里帰りしないで
というのを飲み家に居ます。

最初の分担としては

私…赤ちゃんのお世話

旦那…洗濯掃除ご飯作り洗い物犬の世話

でしたが、やはり赤ちゃんが可愛いからか
赤ちゃんのお世話して3人で
同じ生活リズムになりかけ
案の定家事は疎か。

ストレスが溜まり退院後2日目で私がキレて
こんな汚い家で生活できない。
洗濯洗い物は溜まりっぱなし
わんちゃんの掃除もしてない
約束と違う。実家に帰る!
って言ったらやっと動き出したのもつかの間

動いたのはその日と次の日だけ。

さすがに仕事から帰ってこの家事の量は
可哀想かと思い

洗濯、掃除は私がするから

食器洗いとご飯と犬の世話はお願いね

と分担し直しましたが

ご飯作るだけです(元々ご飯作るのが好きなので)
キッチンはぐちゃぐちゃ。

旦那からしたら好きなことしかしてません。

育児も最初はミルクは俺があげるとか言ってたのに
今では、ちょっと今日は疲れたーとか
気分でやられるので腹が立ちます。
きっと哺乳瓶洗ったりが面倒なんです。

ご飯作ってくれるだけありがたいと
思うべきなのか…

でも今の状況からして話が違うし
里帰りしたいと思ってしまいます。

旦那からしたらやりたい事だけやって
何も生活変わってないですよね。
結局負担は全部私。

沐浴も怖いけどやりたいって言って2人でやってます。
ぶっちゃけ全然私一人でできるので
その間、家事して欲しいです。

わがままでしょうか?

コメント

みー

ワガママじゃないです!
約束した上で里帰りやめたのに約束守ってくれなくてストレスになっているなら里帰りしていいと思います!
やりたいことしかやらないってうちも同じですが最初母が来ていたので甘えられてすごく楽でした😣
産後は本当身体の回復と授乳等子育てに慣れるだけで精一杯だと思うので頼れるなら実家を頼った方がママリさんのためにいいと思います😭

• ママリ

ママリ

ですよね〜、おかしいですよね☹️
    でも旦那も朝から仕事行ってるしなぁ帰って買い物行って洗い物してご飯作って…って可哀想だなぁとも思うし、なんならちょこちょこ動け出したので…こういうのが後から来るんでしょうね😞

もう一度話し合ってみます。

• 11月13日
  • みー

みー

うちが同じような感じで喧嘩になったんですが毎日仕事が大変なのはわかるからこそ手伝おう!って姿勢を見せてくれたらこっちも心に余裕が出来て自分でやる気にもなるし感謝も出来るのにやるって言ってやってないからそればっかりが見えてストレスになるよって主人にわかってもらうのに話し合いました💦
    自分の話ししてすみません😣
    産後の疲労が後から来るってよく言いますよね😣
    ご主人はママリさんいなくなったら寂しくて引き止めてるんでしょうしわかってくれるといいですね🥺💦

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

里帰りされなかったのですか?
    家事どこまで旦那さんにやってもらいましたか😣💦?
    寝込みたいけど育児あるから寝込めないし、育児でチョロチョロ動くから旦那からしたら元気に見えてるんだと思います…

そうなんです…私というより、子供と居たいっぽいんですけど、ちょっとご飯作ったくらいで…ちょっとミルクあげたくらいで、沐浴一緒にしたくらいでイクメンとか言われてるのでかなり腹たちます☹️

• 11月13日
  • みー

みー

里帰りしないで母親が20日経つまでいてくれてました💦
    母が帰ってからですが主人はたまにご飯作る程度で育児も沐浴一緒にやるくらいでオムツも言わないとやらない感じでした💦
    元気に見えているのがもう間違っていますね😣
    今になって膝とか腰がすごく痛くなってますよ😭

そのちょっとだけでイクメンだったらみんなイクメンですね🥺笑
    これしたら楽かなーって母親に協力してこそのイクメンですよね🤔

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

旦那さーん😰
    男も産後の身体味わえばいいのにって思っちゃいました…。

ですよね…二階で寝ててミルクは一階に降りるので、動けるやん!的な😣
    沐浴も私が赤ちゃん支えてるんですよ😅絶対一人でやった方が早いwww

義母が言うんで余計に腹立たしいです😡
    ご飯ないと困るから結局やってるだけですよね〜。ほんと帰りたいです。笑

• 11月13日
Dma

里帰りしましょう(笑)
本当に気分でやられるの腹立ちますよね。

• ママリ

ママリ

ですよね〜。
    おかしい話ですよね。

• 11月13日
ゆきの

今まで周りで見てきた里帰りしなかった人って、旦那さん必ず産休取ってました。産休取れない会社の人も、年休くっつけて何とか2週間休む感じで。。
旦那さん、甘すぎます。仕事休まないで産後の世話できると思ってるなんて、正気か?って感じです。里帰りさせなかったのも仕事休まなかったのも旦那さんの意思なのだから、仕事の後に家事するのが可哀想なんて思う必要ないです。
里帰りと同じだけの家事ができないなら、約束と違うと言って実家に帰っちゃいましょうよ。産後の無理って本当に祟るので…上げ膳据え膳で過ごせるように、お体第一で考えてほしいです😢😢

• ママリ

ママリ

旦那甘いですよね…
    さっきも夜中に体調悪いって起こされました…
    私をなんだと思ってるのか。

正直羨ましいですよね、ちょっと体調悪いからって寝込めて…こっちは大量出血の身体ぼろぼろで育児はしてるのにそのうえ家事までさせるなんて…
    話し合って分からないようだったら帰ります!

• 11月13日
ぽ

全然わがままじゃないと思います💦
産後はしっかり休んだ方がいいですよ(;´Д`)
怖がらせるわけじゃないですが、今が良くてものちのち体に異常をきたすかもしれません💦
旦那さんの態度・行動ももちろんですが、ママリさん自身、赤ちゃんのためにも、実家に帰ってきちんと休みたいということを、ちゃんと伝えた方がいいと思います😩

• ママリ

ママリ

周りからかなり言われます😣
    本当に大人しくしとくべきなんだと思うのですが…

多分洗濯も洗い物も置いてたらやると思うんですけど、私が耐えられないんです…

お互いストレスになるんで帰った方が正解だと思うんですけどねぇ😞

• 11月13日
ちーたん

里帰りしましょう‼︎
旦那なんてそんなもんです😒
手伝ってくれたらラッキーくらいに思ってます😂
8ヶ月ですが、朝起きた瞬間からイライラしっぱなしです😂

オムツ替えて欲しいのに、ちょっと待ってねーとタバコ吸いに行ったり自分の事ばっかり。
こっちは起きてから寝るまで子ども優先で生活してるのに、たった2分程度のオムツ替えも優先できないので何も期待してません🙄

• ママリ

ママリ

ぶっちゃけガサツなので育児に参加されるだけで腹立ってます😅

育児はいいから家事やってや。って感じなのですがそれはそれで酷かなと思い黙ってますがそろそろ噴火しそうです😡

タバコなんて後でいいですよね😤
    赤ちゃんが不快な思いしてんだから先にオムツ替えて欲しいですよね…

• 11月13日
bailele

その気持ちめちゃくちゃわかる。うちも産後は里帰りしてなかったが、母が来てくれてかなり助かりましたが、出産する前旦那は私は全部するよって言ったが(そもそもありえないってわかってるから😅)、結局産後何もできてない、しかもみんな出産祝いしてくれて誘われて毎日飲みに言った。私はもう我慢できない大喧嘩もなんかいした。けど今思ったらその時の喧嘩も大事だ。やはり喧嘩して私の気持ち全部旦那に伝えた、もっと子供のため、家族のためしてほしいって。旦那も少しずつわかってくれて、今は家事なら掃除と洗濯、子供ならお風呂担当とオムツ担当と暇な時ミルクも上げてくれる。
私は思うのはやはり夫婦だから1番大事なのは話し合う。ママリさんは旦那さんに対する不満はちゃんと旦那さんに伝えて理解してもらったら多分もっと色々してくれると思うよ。
男って鈍感だから言わないとわからないことも多いからね。か

• ママリ

ママリ

出産祝いで飲みに誘うって…いい迷惑ですよね😣

朝早くから仕事行って買い物してご飯作ってって妊娠中から世の男共よりは動いてくれるかなとは思ってるのですが…

私がして欲しいことと、旦那がしたいことが違うんですよね。

こんなこと言ったら負担になるし〜やる気損なわせて何もしてくれなくなったら…とか思うとちょっと自分が無理すればいいかぁって思ってしまいます。

喧嘩は嫌なのでうまーく話し合いたいと思います😣

• 11月13日
  • bailele

bailele

確かにしてほしいことと旦那がしたいこと全然違う。結局男って自己満足だから、自分がしたいことだけしてよくできたみたい、こっちの願い全然聞いてくれない、それなら本当に自分がする方が早いわ!
    私も喧嘩は嫌だが、やはり我慢にも限界があるから結局最後爆発してしまった。まあ、うちの場合喧嘩して結果的にはまだ良かったが、もちろん出来るだけ話し合うのは1番いいことと思う。

• 11月15日