初回診察時に紹介状が必要か、15週で転院を考えている方が済生会横浜市東部病院について相談しています。
現在15週で転院を考えています。
済生会横浜市東部病院への転院を考えているのですが、初回診察の際、紹介状は必要でしょうか?
宜しくお願いします。
- りい(4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
15週であれば、どこでも初診で受けてくれるとはおもいますが、いけるのであれば紹介状もってったほーが、
初診料ただになったり、色々便利で楽ですよ!
.*りまとmama*.
かかりつけ医がいるのであれば、紹介状は持って行った方がいいと思います。
紹介状がない場合に初診時の選定療養費として5,500円(消費税込)が実費での負担となりますと、ホームページに書いてあるので、紹介状を発行してもらう方が、安くつくと思います(^^)
それに、医師も情報が得られると思うので...♪
-
りい
ホームページ見逃していたようです;
紹介状を発行してもらってから行こうと思います!ご丁寧にありがとうございました!- 11月13日
まいまい
それまでの経緯とかもあるので紹介状いると思います!検査とかやり直しになり二重にお金かかります。なので、紹介状あるほうが何かと良いかと!!早めに書いてもらった方がいいですよー。すぐ書いてくれるとこならいいですが総合病院とか大きい病院だと時間がかかります。すぐに転院出来ないので。私も転院しましたが、初診料は取られましたよー!!
-
りい
ありがとうございます!
入院経験はあれど、転院したことがないのですぐに出来ないものなのですね!?早めに頼みに行きます。初診料含め、ご丁寧にありがとうございました(^^)- 11月13日
-
まいまい
転院はしようと思えばすぐできますが、詳細わからないと安易に答えれなかったりするので、やはりなんにしても紹介状ある方が緊急性にしても検診にしても安心だと思います。私もすぐに病院を転院して初診受けたかったですが、紹介状発行に総合病院だったせいか一週間近くかかったので、初期だし何かあったとき怖いなぁと思って不安でした!!緊急時は最悪前の病院に行くのもありですが…
個人病院だと紹介状早いとこもあるようです。- 11月14日
-
りい
今日早速、紹介状を貰いに行き、1週間後ぐらいに済生会を受診することになりました。紹介状が間に合うかどうかはわかりませんが、、。
予約電話の際に、緊急時は今の掛かりつけにって説明も電話でしてくれたので、安心しました。いつ何があるかわからないから不安ですよね。
まいまいさん、ありがとうございます!- 11月15日
カノン
紹介状を持って行ってかからなくなるのは【初診療養費(自費分)】という上の方がおっしゃってる5,500円のことです。
紹介状をもって行っても
【初診料】は無料にはなりませんのでお間違えないように(><)
-
りい
わかりやすくありがとうございます(^^)
病院の料金についてわからないことだらけなので安心しました!- 11月15日
新米まま
東部病院の産科は紹介状がなくても診てくれると思いますが、転院なら紹介状はあった方が絶対に良いです。あと、予約制なので受診前に電話した方が良いですよ。
-
りい
昨日、予約の電話をして、無事に来週行くことができるようになりました。分娩希望かどうかや予定日なども電話で聞いてくれて安心できました。ありがとうございます(^^)
- 11月15日
-
新米まま
それは良かったです^^
- 11月15日
りい
ありがとうございます!
初診料ただになったりするんですね(^^)嬉しい情報でした!