猫2匹飼っている女性が、娘を出産してから猫への愛情が減ってしまい困っています。猫への愛情が戻るでしょうか?同じ経験をした方がいるか知りたいです。
猫2匹飼っています。15年以上飼ってる子と、9歳になる子がいます。
妊娠し、出産の為に3ヶ月里帰りしました。
そして、自宅に戻っての育児がスタートしたのですが…
我が子のように可愛がって、一緒に寝てた猫達への愛情が激減してしまいました。
産まれた娘が寝付いた頃に猫達に大声で泣かれたりすると、本当に腹が立ちます。(2匹とも元は野良猫なので声が大きくです😭)
娘が可愛くて、猫達には娘に近付いて欲しくありません。猫より100万倍ぐらい娘が可愛くて仕方ないです…😂
産まれるまでは、インスタで猫と赤ちゃんのツーショット写真とかみて、可愛い!と思えてたのですが…。
猫への愛情って、復活するんでしょうか??
同じような方いるのかな、と思って質問します。
- Noirn(5歳4ヶ月)
コメント
めくま
寝かしつけた後に鳴かれるのは、
可愛くてもイライラしますよー。
猫も赤ちゃん返りもするし。
うちの子は10歳猫に顔ひっかかれて、結構ひどい傷つくりまして、
そこから私の気持ちがダダ落ちです。
でも、そんな傷つけられても娘自身が猫好きで、
撫で撫でしに行きます。
結果、可愛いです。
3-613&7-113
私も、同じでした。娘に害なす敵・汚い物て思ってしまってましたし、そんな自分が恐怖でどうしようもなかったです。助産師に相談したら、母性本能から来るものでそうやって悩むお母さんも多いと言われました。娘は猫が好きで、触りたい・遊びたいのに大声で騒ぐから逃げる猫です。そんな光景が今は幸せです。
-
Noirn
それです!まさしく今、そんな状態です!私も猫達を冷たくあしらう自分がショックで…😢
今は仕方ないと思うことにします😊- 11月12日
退会ユーザー
5年飼ってる猫がいます。産前はお腹を温めてくれたりと、とてもとても愛おしかった猫ですが、、
産後自宅に戻ってから私には寄り付かなくなってしまいました。威嚇されるほどでした。撫でさせてもくれない、、少し距離を置こうと干渉せず過ごすうちに今度は私が神経質になり、ちょっとのことでもイライラして猫に八つ当たりしてしまったりしました。最低ですがおさまりがきかず、同じように悩みここで相談しました💦
それでも時が経つにつれお互いに落ち着き、またゴロゴロふみふみしてくれるまでに戻りました😌
-
Noirn
私も里帰り後は完全に部外者扱いで、変な声でクレーム鳴きされました😅
猫に八つ当たり…してます😭
そうなんですね、時間が解決してくれるんですね🥺- 11月12日
よしまり
ウチにも1歳ちょっとになる猫がいます。
里帰りから帰ると赤ちゃんと共に警戒され、しばらくは寄っても来なかったけど、次第に赤ちゃんもちゃんと認識してくれて近寄って来てくれるようになりました。
娘が寝た後も猫は夜行性なので鳴きながら家中走り回ったり、おもちゃで遊んだりしてて、起きないか心配で正直静かにしてくれ🤦♀️と思ったりもしますが、可愛いのは変わらないです。
確かに、猫より娘になっちゃいますけどね。
それは仕方ないと思いますけど、子供と共に遊ぶようになったらきっと戻りますよ😊
-
Noirn
うちも猫が夜に運動会始めるので、静かにしてくれ、と思うだけでなく、かなりイライラしちゃってます(>_<)
子供が猫と戯れる姿を見たら、可愛いと思えますよね😊- 11月12日
Noirn
皆様、回答ありがとうございました。
正直、このまま猫飼っていられるのだろうか?(手放すことだけは絶対したくないのに)
と悩んでいましたが、
皆様からの回答でかなり励まされました。
本当にありがとうございます
m(_ _)m
グッドアンサーかなり悩んだのですが、すごく今の気持ちに近い内容だったので、だりみさんにさせて頂きました。
Noirn
顔引っ掻かれてひどい傷!?😭大変でしたね(>_<)ダダ落ちな気持ち、すごく分かります〜😫
そんなことがあっても、可愛いと思えてることを教えて頂けて安心出来ました🥺