マタニティブルーを避ける方法について相談です。憂鬱でイライラし、涙が止まらない状況で、赤ちゃんも心配。改善策を知りたいです。
マタニティブルーにならない為の対策ってないのでしょうか。。。
一昨日、昨日と夕方辺りになると憂鬱になってしまい、旦那にイライラをぶつけてしまっているのかあたってしまいます...あまり言わないでって話してるのに突き放されると今度は悲しくなり、涙が止まらなくなります...
こんな苦しい気持ちが二日続けてだと辛いし、泣いてる時一切胎動がないので赤ちゃんも苦しんでるんじゃないかなって思ってます。なんとかしたいのに気持ちとは裏腹に涙が止まりません...今後こうならなくて済むように出来ればって思っているのですがこうしたらマシになったって事などあったら教えてください。
- あーぴっ🌼(2歳7ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
不安定になるのは仕方ないですよね!なるべく前向きにと思いますが、なかなか難しいですよね…
お仕事はされてますか?
外との繋がりがあると、少し気持ちが紛れるのではと思います。
もんちゃん&ちびマウスの母☆
私もずっと穏やかなマタニティライフを送っていたのに、4月に入りマタニティブルーが発動しました( ノД`)…
言い合いの末に泣いてというか、泣けてきてしまって主人はオロオロしてました。
胸のうちを言葉にすることでスッキリ出来ました!
そして思いっきり泣く、子供のように泣いたらモヤモヤも吹っ飛びました。
お腹の子には申し訳ない気持ちもありましたが、泣いてるタイミングで動いていて慰められてるようでした(T-T)
我慢しすぎないでください。
-
あーぴっ🌼
旦那さんオロオロしてくれるならいいじゃないですか(´・ ω ・`)うちのなんか明日も仕事だからそんなこと話してる場合じゃないって言われましたからね...(笑)ちょっと流石に言い過ぎでしょって思ってるんで家でてやろうかなとまで思ってしまってますよ...。
しばらく落ち着いていたのにココ最近ホントダメです(´・ ω ・`)春だからなのですかね?(´;ω;`)- 4月26日
ぽにょぽっぽ
私はマタニティライフは産むまで全く落ち込むとかはありませんでした!
今は使えない旦那ですが妊娠中は、仕事も臨月まで重労働やってて、気も紛れたし運動になって体重も食べても減ってました(^^)
泣いたこともなかったですよ^_^
やっぱりのんびり生活するのが一番なんじゃないですかね(^^)
食べたいものとか食べてましたもん!笑
まぁダメなものとかは、やめてましたが!
お金のこととか不安になるんですよね(T ^ T)
でも気にしてもしょうがないと思うしかないなと思いました(^^)
-
あーぴっ🌼
やっぱり仕事辞めたのが響いてるんですかね...(´・ ω ・`)
なんだか絶望感が半端ないんですよね...。
生活的には好き勝手やりすぎてる気がしてなんとかしないとって考えてしまっています。。。その考えがよくないんですかね...?- 4月26日
-
ぽにょぽっぽ
好き勝手ってなにしてますか?
なんだかんだいって妊娠してるから、できることは限られちゃってるからそんなに好き勝手してないんじゃないすかね(^^)
うちは、産後の方が悩みまくりですね´д` ;
ちゃんと仕事と両立できるかとか、保育園どうだろうとかお金とか卒乳した方がいいのかとかですね´д` ;- 4月26日
-
あーぴっ🌼
ゲームしてみたり、好きなお菓子食べてみたり、仕事してた時よりグータラしてみたりしてます(笑)それでも足りないんですかね?(笑)
産後の悩みも今から不安あります(´・ ω ・`)ママ友がちゃんと出来るのかなとかちゃんとお世話出来るのかなとか...あと三年後に引っ越すつもりなのでどこに住むか、どんな間取りに住むかなども考えてしまっています(´・ ω ・`)- 4月26日
き〜み♡
情緒不安定になっちゃいますよね💦
そんな時は気分転換に外出してみてはいかがですか⁉️
赤ちゃん連れてる方や、小さいお子さんが走り回る姿を見て、自分の将来に重ねるとほっこりした気持ちになると思いますよ☺️
検診で体重や血圧など注意されてなければ、
甘いものだったり、好きなもの食べちゃいましょ💕
-
あーぴっ🌼
なんか旦那の一言一言を気にしすぎてしまって傷つくようになってしまいました(´・ ω ・`)前まではイラっとして怒るタイプで酷いと暴れちゃったりしてたんですけど、赤ちゃんの為にも暴れないって言い聞かせてたら泣く方に走るようになってしまいました...(笑)どっちにしても貯めておくことが出来ない性格みたいです(´・ ω ・`)
一人で外に出るのが妊娠してから苦手になってしまい、一人だと誰とも目も合わせたくない状況になってしまってます(´;ω;`)(笑)元々鬱病持ってるのでふさぎ込みがちなのかもですね(´・ ω ・`)せっかく良くなったのに下ばっかり見ててもダメですよね!!!前をしっかり向かないと...(´・ ω ・`)
未だに涙が止まらず赤ちゃんにもストレスになってるのかお腹に違和感があります...。- 4月26日
-
き〜み♡
ストレス溜め込んでしまうんですね💦
我慢しすぎると赤ちゃんに影響ないとは言えませんが、ママが倒れてしまう場合もあるので心配です😰
1人外出苦手なんですね〜💦
ぢゃあお家でできること‼︎
赤ちゃんのお名前考えたり、洋服広げて眺めたり💕
お腹張ってるんですかね⁉️
温かい飲み物飲んでリラックスしましょ☕️- 4月26日
-
あーぴっ🌼
案の定寝不足です(´・ ω ・`)寝不足すぎて気持ち悪さもあります(´;ω;`)
でも昔からそうなんですが、こうして落ち込んでいても泣きながらでもご飯を食べてしまいます(笑)
名前も旦那に却下ばっかりされるんで考えるのやめちゃいました(´・ ω ・`)(笑)自分の洋服なども三年前太ってた自分と今の体重が同じになってしまい、興味が湧きません(´;ω;`)(笑)なんだか完全に人生を楽しめてないってのがよくわかりますね(´・ ω ・`)(笑)
お腹は少し引っ張られてる感じがありました(´・ ω ・`)コンポタ飲んでたらまた涙止まらなくなりました(笑)こんなに情緒不安定になったのは妊娠したのがわかった時依頼ぶりです(´;ω;`)(笑)- 4月26日
ポカリ
私も結構同じ状況です(>_<)
だからこんな時間まで起きてるんですが、笑
仕事も辞めて専業主婦ですし、嫁いで地元じゃないので友達も家族も近くにいません(^^;;
今はDVDレンタルしたり連続ドラマなんかとか、漫画読んだり、近くの整体に行ったり、マタニティヨガにも最近通い始めましたよ(^^)
旦那は仕事が忙しくほぼ家にいません。笑
自分に時間を投資して毎日過ごしてます(*^^*)気がまぎれる時間を1日のうちに作ってみてはどうでしょうか
-
あーぴっ🌼
あたしも一応地元から少し離れた場所に住んでいてなかなか気晴らしをどうしたらいいのかわかってないです(´;ω;`)(笑)
それに昔、人に嫌われたりしてたので人と関わることも嫌で余計外に出たくありません。。。いつまでも過去に囚われてても仕方ないって思ってるのになんだか前に進めないんですよね...(笑)人目を気にしてしまう癖なんとかしたいです(´;ω;`)
気が紛れることがなんなのかもわからずって感じになってきてしまっています(´;ω;`)仕事辞めた反動が大きすぎるのかも知れませんね...(´・ ω ・`)- 4月26日
かしつき
不安になりますよね。
私は仕事してたので、不安なことを考えずにすんでました。
他に何か気をそらす事をして方がいいと思いますよ。
私は仕事辞めてからは、映画みたりDVDや漫画かりて一気見したりしました^_^
生まれると1時間位ゆっくり集中する事は出来ないので。
あと、お弁当つくり置きしてました。いつも市販の冷凍詰めてただけだったんで、これは旦那喜びました(笑)
-
あーぴっ🌼
やっぱり仕事をやめたのはデカかったのかもしれないですよね(´;ω;`)余計な事を考える時間が増えたってことですもんね...(´・ ω ・`)
お弁当の作り置きしてたんですけど、なんやかんや使わない事に気付いてしまってやめちゃいました(´;ω;`)(笑)- 4月26日
あーぴっ🌼
お仕事は先月で辞めてしまいました(´;ω;`)なのでやる事がないから余計当たってしまってる気もします...(´・ ω ・`)
退会ユーザー
男の人からしたら、家にいるのにとか思ってそうですよね。
女の人は話をすることによって不安がなくなるのにーって思いますよね。私も、前の旦那に、そんな何の解決もしない話しないで!って言われたときは、もう何も話せないって思いました(^^;;
ただ話したいだけなのに、その話に答えがないとダメだって言われたらもう話すことないですよね…
あーぴっ🌼
ケンカした時に言われるのが嫌でなるべく色々気をつけてやってるんでですけどね(´・ ω ・`)(笑)
その言い方されたらもう何も言えないですよね!!!なんで男の人ってそーやって話をぶった切って終わりにしてしまうんですかね?(´;ω;`)