※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*sasumam*
妊娠・出産

妊娠中に歯の治療や薬の服用は不安。経験談が知りたい。

妊娠11w5dの初マタです。
今日あまりにも歯が痛いので
産婦人科に電話し、歯科にかかりました。

かかりつけの産婦人科では
もう、歯の治療をしても問題ない
麻酔をしても大丈夫、痛み止だけは
アミノフェン?(名前忘れたんですが)というものを処方してもらえと言われました。

いざ、歯医者にいってみたら
今まだ、麻酔治療しないのが無難だと言われました。どうやら、虫歯が深く神経に到達してるそうです。

20w越えた頃からなら安心して使えるから、今は痛み止で我慢するように言われました。

痛くて我慢できないのでとりあえず
一度飲んだのですが、やはり、
大丈夫とはいわれても妊娠初期に薬を飲むのは不安があります。

妊娠中に薬を飲んでも基本的には問題ないと考えて大丈夫なのでしょうか?
妊娠中に薬を飲んでいたかたで無事ご出産された方などの経験談が聞きたいです。

コメント

うち、歯医者のではないですが、産婦人科から3種類薬もらってますよ!2人とも元気です。

• *sasumam*

*sasumam*

薬がダメと言うわけではないということですね🍀私の心配のしすぎかもしれません😞💦
    ありがとうございました❗

• 4月25日
✩sea✩

妊娠中、頭痛が酷くて、産婦人科でカロナールという鎮痛剤を処方してもらってました。
1人目も2人目も3人目も飲んでましたが、子ども達は何ともないですよ。
2人目は、産婦人科でロキソニンも処方されたので、ロキソニンも飲んでました。

• *sasumam*

*sasumam*

そうなんですね、いろんなことをネットで調べすぎて、薬も神経質になってしまっています😞💦
    あんまり考えすぎないようにします💦ありがとうございました❗

• 4月25日

たまたま私も今日歯医者行きました😭親知らずが伸びてしまって喉まで腫れてます💔
歯医者さんが、私がお世話になってる産婦人科に電話確認して治療内容を決めてくれました。なので、歯医者さんから飲み薬出してもらいましたが気にせず飲んでます!…いや、少しは気になりますが(^^;;💦医者の言う事を疑いすぎても仕方ないので…。
心配でしたら、産婦人科にも確認してみたらいかがでしょう??

• *sasumam*

*sasumam*

それはとても辛いですよね😢
    妊娠してから悩むなら妊活してるときから治療しとけばよかったと後悔してます…
    みなさんの、意見や体験を聞いて神経質になりすぎなのかな?と思いました、違う歯科にも相談してみたいと思います☺

• 4月25日
まめちゃん65

歯医者です。
現在の歯科界では基本的には、臨月や切迫ではない限りどの時期でも、外科処置以外は治療を勧めていますよ〜その歯医者さんは古いのでは?
痛みを我慢するより治療して痛みを取る方が身体に良いとされています。
また痛み止めもボルタレンではない限り、ロキソニンも大丈夫ですし、抗生物質も妊婦に大丈夫な薬はたくさんあります。
安心して飲んでください!
で、治療してもらってください!

• *sasumam*

*sasumam*

田舎町にある小さい個人経営の歯医者で医者が一人しかいないんですよね、産婦人科に大丈夫と言われたのもあって
    薬飲むより先に直した方がいいんじゃないかな?とも思ってはいたんですが、あまりにも心配なことを言うので、薬だけもらって帰ってきてしまいました…
    違う歯医者さんも探してみます、ありがとうございました🐱

• 4月25日
はじめてのままり

あたしも初期の時に麻酔打ってもらって普通に治療してもらいましたよ💦
あまりに痛い生活が出来ないですよね(ΦдΦ)他にかかってもいいと思います💦

• *sasumam*

*sasumam*

すこし神経質なお医者さんなんでしょうか…皆さん結構普通に治療してるんですね…
    他の病院にも確認してみようかと思いました!ありがとうございます☺

• 4月25日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

あたし歯以外にも顔半分がしびれたりが後期に出たんですけど、MRIは妊婦さん問題ないよって先生に言われてるのに責任取れないとか言われて撮ってもらえなかったりしました😭しかも何件も😭
    婦人科の先生がさすがに怒ってたくらいです😩
    そして出産まで撮ってもらえず産後に心配だったので結局撮ってもらったらたぶん妊娠の影響とかでなんともなかったんですけど😊
    うちの地域は妊婦さんダメなとこばっかりでほんとに大変でした😱
    早く良くなるといいですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶お大事に💖

• 4月26日