※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子宮頸管が短くなるとお腹の張りなどの症状が出ることがありますか?自覚症状がなくても子宮頸管は勝手に短くなることがあるでしょうか?

子宮頸管が短くなっている時はお腹の張りなどの症状が出ている時なんですかね?
1人目の時、お腹の張りが尋常じゃなく、それと同時に診てもらうと子宮頸管が短くなってるとの事で切迫早産で入院になり、33週早産で出産しました。
そんな事もあって今回とても慎重になってるんですが、
お腹の張りなど自覚症状がなくても子宮頸管は勝手に短くなったりするんでしょうか…?😣

コメント

ぱ。

お腹の張りがそんなに頻繁になかったけど22週の時に子宮口が柔らかくなって子宮頸管が短くなっているとゆわれマクドナルド手術をしました😭!
自覚症状がなくてもなってる時もあるみたいです💦

上のお子さんもおられるし安静になかなかできないだろうけど休める時はゆっくり休んでくださいね😭♡

• ママリ

ママリ

気付かない間にそんなふうに進む事があるんですね…😭
    とても怖いですね💦
    22週でそれだけ進むのは怖いですね😭

ありがとうございます、
    無理なく、神経質になりすぎずストレス無く自分でできる限り頑張ろうと思います!
    ぱ。さんも頑張って下さい😊

• 11月10日
A

私も1ヶ月切迫で入院しました!
がお腹の張り=短くなる
ではないみたいで張っても
短くならない人はならないし
逆に張らなくても短くなる事は
あるみたいです😭💦

なのでとても心配ですが
あまり神経質にならず過ごすのが
1番かなぁと思います🥺💗

私も自覚症状はなくて
1人目だったので張りが
よくわからなかったってのも
ありますが( ; ; )

• ママリ

ママリ

お腹の張りと子宮頸管が直接的に関係してる訳ではないんですね💦
    とても怖い事ですよね、知らない間に進んでしまうのは…
    今回ももしかして、と毎日不安に過ごしてるんですがそんな気持ちだと余計に影響しますよね😭あまり神経質にならずに無理なく過ごしたいと思います!

• 11月10日
ままり

張らなくても短くなる人は子宮頸管無力症というらしいです。

手術で縛ってもらって早産を予防でしるみたいです。ただその手術で破水するリスクがあるみたいです😣

私は張って短くなるタイプなので手術してもらえなくて結局点滴入院しました😭

その不安を一度主治医に相談してみたらいいと思います😊

• ママリ

ママリ

手術で予防になればいいですがリスクも付きものですもんね😭
    私も前回張って短くなりました💦元々の体質だったり、ストレスなど原因が様々でどれが原因なのかも分からないので今回張りに気をつけようと思います😣先生にも相談して子宮頸管を定期的に測ってもらったりしてもらおうとおもいます😣

• 11月10日
めーちゃんママ

子宮頸管長の長さとお腹の張りはイコールではないです。お腹張ってても子宮頸管長4センチある人もいるので。

私は11週の時に子宮頸管長が短いと言われて今自宅安静中です。2.6センチだったのが今3センチになりました。っていってもまだ13週なのでまだまだ油断はできません😭💦

• ママリ

ママリ

体質的なものなんですかね😭
    気付かない間に進むってとても怖いことですよね😭
    11週で短くなってるんですね💦
    上のお子さんがいる中で安静にするのも中々難しい事ですよね💦
    お身体無理せず、頑張って下さい!!

• 11月10日