ちはや
三年前の話です…
まだ未婚で子持ちじゃないときに毎月10万もらって勉強してました。
10万もらおうとおもったらかなりきちんと出席したり遅刻や早退とかにも厳しくて、なんの縛りもないのになかなか大変でした(^_^;月に何回までなら休んでOkみたいなかんじでした。
中にはママさんもいてましたが子供が熱出したりとかで結局10万の規定からはずれちゃったりでほとんどのママさんはやめていきました。
後半からは就活がはじまるので、10万もらうためにはきちんと授業にでなければいけないのに、就活もしないと前向きに取り組んでないと判断され10万もらえないので、月に数回しか休めない中で面接の予定を入れたりしなきゃいけないのが大変でした。
学校側は最後まで勉強させるのが目的ではなくて就職させるのが目的なので、どんどん面接いれて就活して!といってきます。
就職が目的なら問題ないですが私はお金がほしかったので決められた休みの日に面接をいれて休みを使い、その他は絶対風邪をひいて休まないようきをつけたり変な努力をしてました笑
でもこれは三年前の話なので今は全然変わってるかもしれないです。
学校によってもぜんぜん違います。友達が行ってたところはめちゃ緩かったみたいです。
どこの学校でも決まりがかならずあるので、縛りがどんなものが先にきっちり調べておくのがいいとおもいますよ。
それがいけそうだったら、やってみたらいいとおもいます🎵
ちなみに自分はパソコン関係の勉強で、事務系の就職をしました。
生徒は20数名いて、そのうちの半分に足らないくらいがママさんだったとおもいます。
数ヵ月もするとほとんどのママさんはやめていなくなりました。笑
コメント