コメント
退会ユーザー
お菓子かパンしか手掴み食べさせてないです🙆♀️🙆♀️
ママリ
手づかみ食べをすることによって手の力が鍛えられます。
これは後に物を掴んだり、転んだ時にパッ!と手を前に出す力やスプーンへ移行する力に繋がるので手づかみ食べは重要なことだと講演会で聞きました☺️
でも上の子は手づかみ食べが嫌いな子だったのでほとんどしませんでした。
下の子は1歳2ヶ月になってから手づかみ食べじゃないとご飯を食べなくなりました。
9ヶ月ならまだハイハインとかボーロを手に持たせるくらいでいいと思いますよ〜💓そのうちしたがると思いますっ♪しなくても病気ではないですよ🐰
-
凛
色んな意味があるんですね💡勉強になりました(*^O^*)する様になるまで自然に待とうと思います‼️
回答ありがとうございます(*´∀`)- 11月7日
退会ユーザー
イライラしたくないのでしてないです😂笑
パンとかサツマイモとかおやつくらいしかしてないです💦
-
凛
わかります😂私も汚されるのが嫌で(^^;
海
する気があるときは、させてますが、あまり気がないときはさせてません💦色々やっても、遊ぶだけだったので、期待するのをやめました。そしたら、最近気の向いたときにやるようになりました。手が汚れるのが気になるようで、手づかみ食べが嫌いかもしれません。
-
凛
そうなんですね💡赤ちゃんも色んな性格がありますもんね❗
ちゃんちゃん
10ヶ月の後半くらいからでした(笑)
今ではほぼ手づかみメニューです(笑)
手づかみの方が大人しくたべてくれるので😊
ご飯だけはスプーンで与えますが😂
-
凛
そうなんですね💡手掴みの方が大人しく✨そうなるのかなー?😂
🐤
私も手づかみ食べって必要なのかな…汚れるし…と調べたら
脳の発達や運動機能の発達に繋がるらしいです😆
まぁ確かに大人は自然に出来ますが
食べ物を掴んで口に運び、噛みちぎって咀嚼して飲み込むって
結構色んな動きがあるから脳には良いのかもですね😊
よくスプーンやフォークばかりだと認知症になりやすい!箸は認知症予防にいいといいますが、いろんな動作をするのは本当に凄いことなんだと思います🥰
-
凛
そうなんですね💡勉強になります‼️自然にする時はさせないとダメなんですかね😂赤ちゃんは私達にとって当たり前が当たり前じゃないですもんね💡
ミッチー
食べやすくて、あまり手が汚れないものは手づかみさせてます😄
その頃は、ハイハインや食パンくらいです。
自分で勝手に食べてくれるので、慣れてしまえば楽チンですよ!
-
凛
そうなんですね💡汚れるのが気になって😂慣れれば確かに楽チンかも💡
ぽむぽむ
8か月後半から手掴み始めました🙂
ただただ、私自身がご飯を食べれる時間が欲しくて自分で食べて欲しかったからっていう理由ですが🙄💦笑
パンやにんじん大根芋類の野菜や、キウイみかんバナナ等の果物、掴みやすくて汚れにくいものは手掴みで食べさせてます🙂
-
凛
掴みやすくて、汚れにくいものですねφ(..)検討してみます💡
Ⓜ︎
昨日・今日とバナナを手づかみさせましたが、バナナは早すぎましたw
-
凛
バナナ、早かったですか?💡べちゃべちゃべちゃになりました?💦
-
Ⓜ︎
とぅるんとぅるんのベッタベタで掴めなくて可哀想でした笑
- 11月7日
なっち
まだやり始めなのですが、パンやお菓子は手づかみ食べさせてます☺️
あたしはさせた方が良いと思ってます❗️
手づかみ食べすることで、この食べ物はどうやって食べるんだろう?とか食べ物の食感を手で学んでると知りました!
-
凛
そうなんですね💡なるべくさせる様にします😂汚れが気になってしまって😂
@!
9ヶ月でおやつ手づかみ食べさせてます!
-
凛
こちらも赤ちゃんせんべいはさせているんですが💡なかなかご飯類に挑戦出来ません😂汚れが、、、😂
minami
7~8ヶ月頃、スプーン持ちたい、手で食べたいが凄かったので、させてました!バナナや野菜やおやきなど!
でも10ヶ月手前から食べさせないと食べなくなり、お焼きとか手づかみメニュー作るのやめました😂
-
凛
赤ちゃんもそれぞれですね💡今のうちしか食べさせれませんしね😊
らら★
先日9ヶ月になりました!
手づかみ食べ全く興味がなく
おやつやパン、野菜スティックを試してみましたが、嫌がって泣くのでうちは無理にさせるのをやめました!笑
興味があればやらせてみてもいいのでは?😊
-
凛
お皿とかをひっくり返そうとはするんですけどね😂おやつはいけるんですけど、ご飯類はまだ無理みたいです😂
りえ
9か月半ごろから時々やってます。豆腐のおやきだと力加減分かんなくてぐちゃぐちゃだったので、スティック状の人参や食パン等…あとはたまにたまごボーロ、ハイハイン。
食欲だけが取り柄な娘なので食べるのに四苦八苦しながらも、はじめから積極的に練習してくれてます。
-
凛
スティック状の人参、いいですね💡それだったら、汚れ、気になりません‼️
うちも良くたべますよー😂
ママリ
8か月頃から手づかみさせています。
とにかく手を出したがったので下手にお粥や納豆に手を出される前に先手を打ってサツマイモやスティックにんじんから始めました。
スプーン持たせたりもしています。
今はパンとか手づかみで食べさせている間に私が食べるという時間になってます😓
-
凛
手づかみ食べ覚えたら、自分で食べてくれますね💡汚れが気になるけど、少しずつさせてみます😂
桜桃🍒
うちは手づかみ食べしません。最初の頃は海苔巻きとかしてたんですけど、段々と爪の先とかで摘むようになり。。。ヌルっとするのは嫌みたいでしません。食べさせると食べるんですが。。。
スプーンは持ちたがるので持たせてますが、食べ物が宙を舞います💦
お菓子はかろうじて手づかみ食べしますが、食べさせて貰う方が好きみたいです。
-
凛
赤ちゃんもそれぞれですもんね😊
うちもスプーン持たせたら、宙に浮くんだろうな😂
ママリ
家ではさせるけど外ではせんべいやボーロくらいしかさせません🤣
家では最近おにぎりも上手に持って食べるようになりました‼
早く1人で食べれるようになって欲しいなぁと思いを込めながら今はグチャグチャしたり落としてもしょうがないなと思ってます。
-
凛
凄いです(*^O^*)
私は汚れが気になって💦
でもぼちぼちさせないとですね🤣ちょっと挑戦してみます💡
一月
うちは離乳食開始から手掴み食べさせていますよ。(ご飯などはスプーンで手伝いながら)今では上手に口に入る量も自分で調整しながら食べることができています。
散らかるから、汚すからというのは大人の勝手だと思っています。うちでは新聞紙引いて終わった後は丸めて捨てています!
-
凛
凄いですね(*^O^*)
確かに大人の勝手ですもんね(>_<)反省🙇
ぼちぼち挑戦します‼️
ぼーぼーちゃん
うちはいま10ヶ月の男の子を育ててます!
離乳食はほとんど手づかみで食べさせてます
ご飯と味噌汁は私があげてますが、
野菜などほスティック状に潰せるぐらいの柔らかさに煮て
食べさせてます!
自分で食べたい欲が強いので尊重しています!
食べたあとはめっちゃ汚いです😭
タンパク質でゆうと
鳥の手羽元をしっかり茹でて
勝手に食べさせてます🤗
-
凛
凄いですね(*^O^*)
手を出して来たらさせないとダメですね🤣
汚れるのを覚悟で挑戦します‼️
凛
私もお菓子しかさせてないんですよね🙋
回答ありがとうございます(*´∀`)