※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クッキー
子育て・グッズ

娘が一人で遊ぶのにご機嫌で、どう関わればいいか分からない。遊び方のアイデアを教えて欲しいです。

一人遊びがご機嫌で出来るようになってから、どのように娘と遊んであげればいいか分かりません💦基本的には眠くなるまではずっとご機嫌で、ずりばいで色んな所に行き、動きまわってます。本を読んだら、足にのせて歌を歌ったりしてもすぐに終わってしまうし、たまに声をかけるくらいで、もっと関わるべきなのか、でもご機嫌で一人で遊んでるし、そのまま一人で遊ばせていいのか、、皆さんはどうしてますか😊?どのようにして遊んでるかも教えて下さい。

コメント

ぽんず

基本一人で遊ばせてます😅
私の気が向いたら
高い高いしたり、絵本読んだり、いないいないばあとかやってみますけど
どれもすぐに終わっちゃいますよね(笑)
ご機嫌なら放置でいいかなっと思ってます🎵

• クッキー

クッキー

同じです😂
    私も気が向いたらよし、遊ぶか!ってなるんですけどほんとすぐ終わってしまって(笑)

• 11月5日
ママリ

私は自由に遊ばせてます!遊ばせながら「◯◯あったねぇ」や「しゃかしゃかなってるねー」など声かけはしてますが…
抱っこしてほしくなると泣いて求めてくるので…

• クッキー

クッキー

私もそんな感じで声はかけるようにしてるので😂
    うちも抱っこしてほしい、眠いってなると泣くのでその時は抱っこしてます😊

• 11月5日
いーくんママ

分かります!
1人目の時は必死に関わってたのですが、今では一人遊びが苦手な子になってしまい家事がなかなか進みません😅
2人目はほとんど手をかけられずに今まで来たので一人遊びが上手で全然手がかりません👏
結果的に機嫌のいい時は一人遊びを十分にさせてあげ、その間に家事を進める、ちょっとぐずったりしてきたら遊んで上げるのがいいかと!もう少ししたら後追いで離れられなくなりますので😂
ちなみに一緒に遊ぶ時は絵本を読んでみたり寝転がせて体操したりマッサージをしたりふれあい遊びしてます😚

• クッキー

クッキー

なるほど!確かに後追い始まったら離れたくても離れられないですもんね😂(笑)
    少しグズリだしたら、ふれあい遊びしてみます✨ありがとうございます😊

• 11月5日