※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

子宮頸管の状態が安定し、36週で動いても大丈夫か不安。赤ちゃんは大きめで予定日まで持つか心配。

子宮頸管が2.5cm付近でいったりきたりして1ヵ月半…。
ようやく来週で自宅安静解除と言われました😭
むしろ来週からは動いてね!と。

そこで少し疑問なのですが、来週の時点ではまだ36wなんです…。
生産期は37wですよね??
36wから動いて大丈夫なんでしょうか?
絶対張ってしまうと思うんですが…今張ることに敏感になってるので、いきなり動いていいと言われても不安です💦

ちなみに赤ちゃんは34wの時点で2600g。
大きめなので予定日までもっても大変かも…とは言われました😓

コメント

ポワトリン

36wになってから動きましたよ。
わたしも切迫早産になり安静生活してました。
たしかに、いきなり動いていいと言われても不安ですよね。
少しずつで良いと思いますよ(^^)
散歩から始める感じで。

るん

私も切迫で、入院してますが
36wからある程度赤ちゃんの大きさがあれば
お産オッケーな所です😊
2600あるなら予定日待ってると
かなり大きくなってそうですね😖

産院に36wでもお産してもいいのか
確認してみた方がいいと思います。

ym

臨月で2.5センチは普通だからだと思います!
子宮頸管って出産が近付くに連れて短くなるのですが、まだ出産時期ではないのに短くなって来てしまう人がいます(切迫早産)
大体切迫早産の治療ってなにか事情がない限り36週、または長くても37週で終わりです。私も入院して退院時(36週)には子宮頸管0ミリでしたが動け動けって言われてました😅
出来れば37週以降に出てきて欲しいけど、36週で出てきても体の機能的にあまり変わらないと言われてるし、
こればっかりは赤ちゃんの気分次第なのでなんとも言えませんが2.5センチあるとすると予定日超過も有り得る話なので😂