※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomtom
その他の疑問

鹿児島市の星ケ峯の市営?県営?住宅に住んでいる方いらっしゃいますか?お…

鹿児島市の星ケ峯の市営?県営?住宅に住んでいる方いらっしゃいますか?お聞きしたいことがございます!

コメント

私は去年年末まで市営に住んでいました!!

私は市営ですが、今現在も県営に住んでいる友達は3~4人います🏙️

• tomtom

tomtom

見つけてくださり、ありがとうございます!

星ヶ峯の市営や県営は、エレベーターありですか?
    給湯器やシャワーは、自費でつけて、退去時は撤去ですか?
    当番?とかあるんですよね?頻繁ですか?
    他にもメリット、デメリットあれば、教えていただきたいです!

• 11月12日

いえ②

市営住宅も県営もエレベーターないですよ!!

星ケ峯から少しだけ近い桜ケ丘の県営ならエレベーター付いていますよ(知り合いはいませんが桜ケ丘に行ったら見える)

星ケ峯の市営住宅はどこでもそうなのかはわかりませんが私がいた市営住宅はシャワー付けるなら自費で10万前後と言われていたのでずっとシャワーつけませんでした。

あとは雨戸がないので自費でした(市営住宅でもある地域はあるかもしれません)
雨戸は自分で雨戸の会社?を調べて3万出してつけてもらいました。

当番というのは、ゴミステーションですか?
地域のお掃除ですか?

ゴミステーションなら3~4ヶ月に1回位自分の住んでいる棟に回ってきます。
そして、月に2回自分の番がやってきます(棟内に免除者がいたらもっと増えるかもしれません)

地域のお掃除でしたら毎月1回ありますよ。
棟によりけりですが欠席したら罰金1000円です。
(私の住んでいた棟にした障害を持つ方は免除でしたので罰金無)
ちなみにゴミステーションはゴミ収集車が去った後でしたら自分の好きな時間にお掃除するように言われます(ゴミステーションのお掃除しないからといって罰金はありません。だから私は滅多にしませんでした)

地域のお掃除は同じ棟に住んでいる方々が年齢近ければ良いですが私がいた棟は子育て世代がほぼいなくておばちゃま方(高齢者)ばかりでいつも"●●さんがどうだこうだ"とか悪口?に付き合わされてお掃除時間は7時半からなのに帰りはいつも9時半過ぎでした。

他は棟長、班長、あいご役員、駐車場役員など役員もあります。
そして月1集まりがあります。

県営住宅に住んでいる友達では近所付き合いが泥沼って言ってる人もいます。
場所によりけりだと思います。

ちなみに、駐車場が無い棟もありますのでちゃんと確認してくださいね🚘
ある所はあっても原則1台です。
ちなみに駐車場代は年1000円です。

• tomtom

tomtom

エレベーターないのですね。
    何階が当たるかわからないですもんね…
    桜ヶ丘はあるって、聞いたことがあります。

シャワーが自費なんですね。
    給湯器はついているってことですね?

雨戸とかもでてくるんですね…やはり、必要でしたか?雨戸も、退去時は撤去しないといけないんですよね?

当番は、どんなのがあるのかわからず、全て知りたかったので、ありがたいです☆
    結構色々あるんですね…
    赤ちゃん生まれてからうつろうかな?とも思ったのですが、赤ちゃん連れて掃除とか、無理そうですね💦

近所付き合いも、結構あるんですね…知り合いが別の市営に住んでいたのですが、色々と面倒くさいから辞めた方が良いと言っていた意味がわかりました…💦

家賃が安いのは助かるけど、ストレス溜まりそうですね…

ちなみに、なぜそこを、出られたのですか?
    一軒家を建てたとかですかね?

• 11月12日

もしかしたら場所によりけりかもしれませんが給湯器も自費ですよ~!!
我が家は必要性を感じなかったのでずっとつけませんでした。

給湯器をつける場所はちゃんとありましたが…。。。。

3歳児位~小学生低学年の子供を連れて地
域の掃除に参加している人何人か見たことありますよ(私の棟には子育て世代がいなくて他の棟にいました)

評判が良い市営住宅は錦江台ですよね✨

はい、我が家は今年からマイホームに住んでいます🏡
市営住宅を退去する時は修繕費が11万円かかりました。

ちなみに今年9月に友達も市営住宅を出ましたが修繕費が36万だったそうです😱😱

• tomtom

tomtom

給湯器なしってことは、お湯もでなかったってことですかね?

3歳児くらいなら良さそうですが、赤ちゃんはさすがに大変ですよね💦掃除とかも、全部平日になりますよね??

錦江台は評判良いのですか?初めて聞きました!エレベーターありですかね?

マイホームよいですね✨おもいきってマイホームにするか、迷ってます…全然頭金とか、揃ってませんが…

修繕費が、11万と、36万!?部屋数の違いですかね??畳とふすま以外にも、変えないといけないのですか?壁紙とか??36万の方は、長く住んでいらしたんですかね?

• 11月12日

給湯器なかったのでいつもキッチンは水のみでしたよ(^^;

ゴミステーションの掃除は平日ですが、地域の掃除は第3日曜日7時半からです(他の地域の行事があれば前後します)

修繕費について…。。。。

我が家も友達の家も同じ星ケ峯で同じ間取りですよ✨
ただ家庭により住み方が違うのでしょうね。。
我が家はカレンダーを壁に張ったりとかしなかったせいなのか修繕する場所がなかったのかなぁ??🤔

我が家は10年住んでいましたが友達は7年住んでいました🏠

• tomtom

tomtom

冬の皿洗いとか大変でしたね💦
    お風呂は給湯器つけなくてもお湯はでるんですね?

日曜日なら、なんとかなるかな…💦

間取り一緒で、年数少ない方なのに30万超えはすごいですね💦

お子様は、お一人ですか?
    マイホームは、どこらへんに建てましたか?差し支えなければ、参考にしたいので、教えて下さいm(_ _)m

• 11月12日

はい、お風呂は釜があるのでちゃんと温かいお湯が出ましたよ✨
釜は古いし、電池を2~3ヶ月に1回は自分で交換しなきゃいけないでした。
あとは家族はどんどん入らなきゃガス代が高くなる一方ですので追い焚きは滅多にしませんでした。

真冬で寒いときだけは仕方なく追い焚きしました。

電池交換マークがついたらすぐ電池交換しなきゃガスが止まり(お風呂のみ)お風呂入れません😑😑😑

修繕費高かった友達は子供3人だから修繕する場所がたくさんあったのかもしれないです(私は何回か玄関までしか上がったことなくて生活風景?は見てなくて分からないです)

我が家のマイホームは星ケ峯みなみ台です🏠

星ケ峯は治安はすごく良くてかなり平和で過ごしやすいです😌✨

• tomtom

tomtom

釜!?電池!?30台ですが、そのような形態のものを見たことないので、想像つきません…wガス代高くなるのは、痛いですね…追い焚き機能はあるのですね☆

3人もいらっしゃると、壊したりとか色々あるかもですね…

星ヶ峯みなみ台!生活圏内なので、通るときに、ここら辺に建てる方はお金持ちなんだよね…っていつも主人と話してます…
    建売ですか?注文住宅ですか?

• 11月12日
  • tomtom

tomtom

あ、それと、お仕事はされてますか?

• 11月12日

しかも電池の接触が悪くなったり、台風や大雨で外にある機械が(電池が入ってる)濡れて動かなくなることも度々あり、よくガス会社を呼んでいました😅

台風でベランダの壁が吹き飛び大きな穴が空いたことがありますがその時は市営住宅を管理している市が費用を全額負担してくれてタダでした😝✌️

我が家は公務員でも医者でもないですが周りは教授、役所関係(市役所、郵便局関係の方々)も多数います。

ちなみに、建て売りです😅

本当に星ケ峯は住み心地が良い団地です😌✨

• tomtom

tomtom

えー!?💦
    結構トラブルありますねー💦

やはり、みなさん立派な仕事につかれている方多いのですね…
    うちも、夫は公務員でもないし、私も結婚前に仕事辞めて、妊活の為にまだ仕事復帰もしていないので、家は無理かな…でも欲しい!とは思っています。

• 11月12日

ちなみに家探しは東谷山、皇徳寺、星ケ峯をしました🤓

tomtomさんは候補の地域はないんですか?

今市営や県営をお探しって事はアパートかマンション住まいなんですか?

• tomtom

tomtom

頭金200万でも十分すごいと思います!

逆に、家建てるときに親に頼る方っているんですね?自分達でやるものだと思ってました💦

うちも、希望としては、東谷山、魚見、自由が丘、桜ヶ丘、山田、星が峯、皇徳寺辺りですかね…
    今はアパートです。
    アパートだからか、家系のチラシがたくさん入ってくるので、時々、家を見に行って、モチベーションあげてますw

ローンはかぎんですか?
    やはり、妻も働いてないと借りれないんですかね…

• 11月12日

ローン組む時も私は専業主婦でしたよ✨

はい、ローンは鹿銀です👛

南銀も通りましたがなぜか金利が高かったし月々の支払いも鹿銀より3000円高く払うように言われたので鹿銀に決めました✨

よくママリで出産祝いで義父に100万円貰ったとか、旦那に内緒で義両親がお小遣いくれたとかコメント見るのでビックリ&謎です🤔

私はまだママリ始めて1ヶ月弱なのですが色んな家庭がいて勉強になっています😌

• tomtom

tomtom

そうなんですね☆

なんぎんは、かぎんより結構高いですね💦
    かぎんは審査厳しいと聞くので…みやぎん?が審査通りやすいっていうのは聞いたことあります。

親世代は、バブル時代を生きてるから、持ってる人は持ってるんでしょうね…羨ましい…。

本当にいろんな方がいらっしゃって、勉強になりますよね。

そして、私の質問にたくさん答えてくださり、ありがとうございました!知らないことばかりだったので、めちゃくちゃ勉強になりました!
    夫にも話したら、やっぱ、市営や県営は、辞めておこうか…となりましたw
    知らないで入居してたら、かなり苦労してたかなと思います。
    うちも、もし良い条件のものを見つけたら、マイホーム買えるよう、節約頑張ります!

• 11月12日

我が家は銀行なら鹿銀と南銀に口座があるのでこの2つだけ審査に出したら鹿銀が条件良かったので鹿銀に決めました✨

いえ②少しでもお役に立てたのなら嬉しいです😌✨

tomtomさんはメッセージのやりとりしているだけでもすごく親しみやすく優しくてお友達になりたい位です❤️❤️

こちらこそたくさんお話しきいてくださりありがとうございました( ☆∀☆)

• tomtom

tomtom

なるほど!
    口座がないとダメですもんね☆

少しどころか、おおいに役立ちました!✨

この質問に答えれる方が見つかったら、奇跡だな…と、かなりダメ元で質問投稿したのに、奇跡が起こりました!✨
    私もお友達になりたいくらいですよ♡

星が峯のタイヨーなら、たまに行きますし、その近くのかぎんや、郵便局なら月1で行っているので、すれ違ってるかもですね☆

• 11月12日

おはようございます☺️
お世辞でもすごく嬉しいです( 〃▽〃)

星ケ峯はすごくオススメの団地なので是非建て売りでも検討なさってくださいね😝✨

またママリでtomtomさん見つけたら絡ませてもらいますので宜しくお願い致します🙆