※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーまま
お金・保険

妊娠がわかり、仕事を辞めることになった女性が補助金などの支援を受けられるか不安です。

一昨日妊娠がわかった5週5日目です!
実は今まで働いてたところが引っ越しをして通勤時間が長くなったので今月の15日で辞めるときまってすぐに妊娠がわかりました。
次のところは一応決まっていたのですが、妊娠してるとのことでダメになってしまいました。
こういう時はどこかに行けば何か補助金などもらえることはあるのでしょうか?はじめての妊娠なので何もわからず不安です。

コメント

ゆゆゆ

市や区でなにか特別な取り組みがない限り、一般的には何も補償はないですね。
前職で雇用保険に加入していれば失業保険の対象にはなりますので、受給延長の申請をしておけば、産後に受けとることはできますよ!

• りーまま

りーまま

ありがとうございます!
    前職では雇用保険に加入してたので安心しました😅
    ほんとにすみません、失業保険はどこに行けば申請できるのでしょうか?

• 11月4日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

失業保険はハローワークです。
    離職票などを持っていくと手続きしてもらえます。
    妊娠中だと就業できないので、今ではなく産後に給付されるようにできます。
    求職活動ができるようであれば今給付してもらうこともできるので、ハローワークで詳しく聞いてみてください。

• 11月4日
  • りーまま

りーまま

なるほど!では離職票をもつてハローワークの方に聞いてみます!詳しく丁寧にありがとうございます!😣🙏
    これから不安もありますが、強いままになって頑張ります!

• 11月4日
e

おめでとうございます🥺💓

妊娠しているからダメって、やっぱりまだまだ妊婦に優しくないダメな社会ですね😩

ハローワークで手続きすれば、失業手当が貰えると思います!

あとは母子手帳を貰ってきてと産院で言われたら、母子手帳を貰いにいくと、妊婦健診の補助券も貰えると思います😊

• りーまま

りーまま

返信ありがとうございます😭💕嬉しいことなのに悩んでしまってて今辛いです😣

そうなんです!妊娠でも働ければいいんですけど、、、
    ハローワークですね!行ってみます!😭
    ありがとうございます!!!
    病院は13日に予約が取れたので行ってみます!💪

• 11月4日