※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

上の子が手を離れた時、もう1人育てられるか悩んでいます。体外受精の時期や年齢も考慮しています。子供によって違うとは分かっていますが、参考にしたいです。

兄弟、姉妹がいるママさん、上の子が何歳になって少し手が離れた?気持ちにゆとりができましたか?
子供が何歳の時にもう1人育てられるな、って思いましたか?

予想外にできた、いつでも何とかなる、などの意見はごめんなさい、いらないです!

体外受精のため年齢や仕事の時期、でも凄く迷ってます。
子供によって違うのも分かってますが、参考までにお聞きしたいです。

コメント

ももかっぱ

2歳頃だったと思います
離れすぎても一緒に遊ばないだろうし早くほしかったですけど…上の子3歳なって下の子産まれてます!下の子産まれてからも病気もちで産まれた子なのでなかなか大変でした💦

• まこ

まこ

そうなんです💦
    離れすぎると遊ばないですよね😰

• 11月1日
はるゆきち

一歳半でやっと夜通し寝てくれるようになってから少し気持ちにゆとりが出来てきました。
2人目を考え始めたのは2歳近くなってからです。
もう1人育てられるな、ではなく2人目出来たら大変だろうけどもどうしてももう一度小さな赤ちゃんを抱っこしたいと思ってしまいました。
出産するまで2人育児にビクビクしてました。

• まこ

まこ

もう一度赤ちゃん抱っこしたい気持ち分かります!
    でもこの子にももっと時間かけてあげたいし!って思ったり…

• 11月1日
1男1女ママ

3歳になってからです。イヤイヤ期激しかったので、2歳では考えられなかったです😅
私の年齢もあり、これ以上は、年齢離せなかったので😅

• まこ

まこ

やっぱりイヤイヤ期ですよねー💦
    うーんやっぱり悩みます😰💦
    ウチの場合授かり物ってのは絶対にないので😰💦

• 11月1日