※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minmin
家族・旦那

相談&愚痴です。結婚4年目です。一言で言うと旦那が不潔です。どれくら…

相談&愚痴です。
結婚4年目です。
一言で言うと旦那が不潔です。
どれくらい不潔かと言うと
①洗濯なしで1週間同じ服を着続ける。もちろん夏も。
そしてそれをクローゼットに洗わずしまうのでカビだらけ。服はワンシーズンで使い捨てです。
②旦那の寝ている布団が人型にカビました。
言わなければ何年も洗わずに使い続けるシーツや布団。
白い枕カバーが茶色になりました。
③衣類ケースの中に食べた終えたお菓子の袋やジュースの空き缶が衣類と一緒に入っています。もはやゴミ箱なのかタンスなのか分からず。
④ガムを買って1枚食べれば、どこかに置き忘れまた買う。ボールペンも然り。旦那のリュックには食べ掛けのガムやボールペンがパンパンに入ってます。
⑤旦那のパンツやアウターのポケット全てに数ヶ月使用して洗っていないハンカチが入っています。

結婚する前、旦那は実家に住んでいたので気付きませんでした。一緒に過ごす時間の中でもだらしないと感じる事もありましたが、ここまでとは。しかし、結婚して一緒に住み始めて同じ寝室やクローゼットは無理と感じ旦那専用の部屋を設けました。
まだ子供が小さく共働きでワンオペ育児の為、旦那が洗濯物を出しているかチェックする時間も心の余裕もなく、気付いた時にはカビだらけの部屋が待っています。
カビの生えた衣類は布団は捨てるようにしていますが、勿体無くて泣けてくるし、処理する時間もかなりかかります。
注意すると気を付けると言ってくれますが、数週間後にはまた同じ服を洗わず着ています。
ストレスで頭がおかしくなりそうです。
どなたか助言、激励、共感して頂いたら嬉しいです。
お願いします(涙)

コメント

☺︎

気持ち悪いですね。。。
職場でもいいイメージなさそうで心配になるレベルです。。。

治らないなら私は離婚したいぐらいな気持ちなことを伝える、
子育てで大変でも徹底的に自分が管理するしかないですね。

はじめてのママリ🔰

皆様、引かないでください、、

私、①から⑤まで、気持ちが分かります。
ここまでではないですが(minmin様すみません)
特に、15歳で実家暮らしをやめて一人ぐらし始めた頃の私です↓

①洗濯無しで1週間、着ます。でもクローゼットにはしまわず、やっとそこで洗います
②半年?いや1年?くらい洗わずに、というかシーツって洗うんだ!という感覚。
③さすがに無いけど、たまにコートのポッケからいつのか分からない飴ちゃんが出てくる。
④ガムも、リップも、そしてバッグからリップが3個出てきたり。
⑤1度だけ使用済みハンカチが出てきたことあります。

私の場合、自分がここまでだらしないとは知らなくて、一人暮らししてびっくりしたのを覚えています。

旦那さんも一緒かどうかは分かりませんが、具体的に自分が放置したものがどうなってしまうとか、どんな支障があるのかとか、後始末はどうするかとか、やってもらっているからピンと来ないんだと思います。

本当は、旦那さんにひとつひとつ説明して自分で片付けさせることが1番なんですけど、お子さんもいらっしゃるしそんなことしていたら部屋中不潔で大変でしょうしね、、

ひとつ、旦那様と似てる私から絶対に絶対にお伝えしたいことは!
旦那様専用の部屋はやめたほうがいいです!😭
ますます手のつけられない、未開の地になってしまいます😭
その部屋を基点に虫が湧きます😭

ちなみに私は今は細々と家のことや掃除のブログやってるぐらい、綺麗に出来るようになりましたので、旦那さんもきっと変われるはずです!!

私なら、まず家丸ごとひっくり返すかのように大掃除、
そして物を貯めない持ち込まない、服もその場で洗濯させられるよう家事動線含めて丸ごと見直して、新しい家族のシステム作りをせっせとやると思います。

例えば我が家は主人が何度言ってもスーツを玄関に脱ぎ捨てるので、(多分うちの主人も放って置いたらこれを次の日着てくかも)
もう玄関のクロークにスーツ用のカゴを置いておき、主人には脱ぎ捨てる時にそこに入れるぐらいはしてもらい、私が洗濯のときにそこまで取りに行くシステムにしました😅(ウォッシャブルスーツです)

• minmin

minmin

ご解答ありがとうございました!旦那と話し合ったらはじめてのママリさんと同じようなことを言っていたのでグッドアンサーに選ばさせて頂きました。
    ずっと母親にやって貰っていたので、掃除とは…放置したら…とは全く考えたことも想像したこともなかったそうです。
    子供が増えたと思って1から教育したいと思います。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お恥ずかしくてすみません...💦
    今や誰もがびっくりするぐらい綺麗好きで、実際綺麗に出来ているので、
    旦那様もそうなれる可能性はあります!!

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合、1人暮らしで4年痛い目にあってやっと治りました。

• 10月31日
  • minmin

minmin

そうなんですね(笑)
    旦那の母親は断捨離志向で家の中もこざっぱりしています。旦那の弟もハウスダストらしく毎日の掃除を欠かさないそうです。同居していた2人が(義父は別居中)綺麗好きだったので旦那のだらしなさが隠れていたんだと思われます(笑)いつかは綺麗好きになって貰えるよう指導がんばります‼︎

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もかなり断捨離志向になりました。生活感のない家、モデルルームと言われるのが、今では嬉しかったりします。

私はずっと理系で育ってきて男脳なところがあるのですが、どうすれば綺麗に保てるかということをゲーム感覚で試行錯誤して考えるのが楽しく今に至りますので、旦那様にも一緒に考えてもらうといいかもしれません。

綺麗にするのはハードルが高いので、そこはminmin様が主導でなんとかするとして、
    綺麗を「保つ」ことなら旦那様もすぐに実践できるはずです!

• 11月3日
ぴすこ🐣

思わず「ひぃ…」と声が出てしまいました…すみません…😓💦

そんな反応をしつつ、うちの旦那も不潔だなと感じる時があります…
旦那は今風邪気味なのですが、
昨日は枕にそのまま鼻水出してました。
は!?!?!?ってなりました。笑

食べたらそのままだし、脱いだらそのままだし…

私は里帰りの機関が長く、
半年ほど実家にお世話になってました。
久しぶりに自宅に帰った時、小バエが沸いてました。
もう怒りですよね。。
赤ちゃんかえってくるのにお前なんで掃除の出来んのやと。

もう私は旦那に冷めてしまいました、笑

うちも同じく注意してもその時だけです…

清潔感欲しい…

わたしも旦那も潔癖よりなので、失礼ですが考えられません😭

性格なのかもしれませんが、そこまでひどいなら受診を勧めてみるのもいいかもです!

ままり

うわぁ、ちょっとそれは…

寝室は同じですか?カビって空気中にも浮くし娘さんにもよくないかと🙌

布団シーツは定期的に洗ってないのですか?

服も勝手に洗うしかないですよね…
なぜ洗濯に出さないのか謎ですね😓

衣装ケースに空き缶やお菓子の袋はちょっと異常じゃないですかね、もしかしたらADHD的な、なにかありそうな気がします💦💦

とくめいこ

初めまして。
お疲れ様ですとしか言いようがなく、よく頑張ってますね、よく耐えてますね。。。
うちのパパも『パナ男』でして←やりっぱなしの男の子と、私が母親のように口を酸っぱくして伝えていますが、旦那さん、、、もはや、病気ですよ!

病気と捉えて一緒に生活していくのか(私なら耐えられないかも)画用紙に正すべき事柄を書いて、一緒に読める時間を作って、毎日気持ちを少しずつ向けてもらうか。。。。
うーん(-_-;)本当に気の毒過ぎて、これをもう何年も続けているのかと思うと、私も心が痛いです。

tomotomo

病気かもしれないですね。
診察して病名が付いたら何か変わりますか?
旦那さん自分じゃ無理だと思うので、やるのは自分しかないと思います。
ウチは諦めたので、全部私が管理することにしました。

色々びっくりしました😭

ちなみにベットのシーツや服ですが、、旦那さんに聞かずに勝手に洗うのはだめですか?

私は週一回自分で洗ってます。

洗うと旦那さん怒るんですか?
怒ってきたら厄介ですが、そうでないなら服とシーツは奥さんが勝手に洗うのが一番いいと思います🤔

私の旦那、寝巻きはこちらが洗うまではずっと着ようとするので私が勝手に頻繁に洗うようにしてます💦私が匂い敏感というのもありますが..

あや*

奥さん家事に育児にお仕事に旦那さんのこと…よく頑張っていますね!
実家に住んでいた時はどうしていたのでしょう?義母に相談してみたりはできなそうですかね?

もも

ものの定位置を決める、新しいものを買わない、脱いだ服は洗濯カゴへ、家に帰ってきたらバッグの中身をすべて出す、など習慣化するしかないと思います。一朝一夕にはできないので長期スパンで構える必要がありますが。
ものの数が少なければ管理もしやすくなりますよ。

旦那さんに一緒に改善していくつもりがないようなら、もう諦めて全て任せて一切ノータッチを貫くか、全部管理してあげるかのどっちかかなぁと思いました😢

minminさんの旦那さんほどではないですが、
うちの旦那も何日も同じ服着たり、歯磨きしないなどあります💦

服に関してはその服何日着てる?って確認して即洗濯機行きです。
あとは定期的に旦那のラックを見て洗濯してます。
歯磨きは毎朝毎夜磨いたー?って聞いてます。

カビだらけの部屋になるよりかは、大変ですがチェックして行くしかないと思います💦

何らかの病気だと思います。
ですが他の方もおっしゃっているように、診察・検査を受けて病気だと判明しても、ご主人は変われないでしょう。
病気と分かった瞬間に全てが解決するわけではないですもんね…

病気だから仕方ないだろ!と開き直られたら腹が立ちますが、投薬治療などで落ち着く病気なら治療してみようと前向きになれるかもしれません。
一度病院に行ってみたらいいと思います。

もし義実家全員がこうならば、これが当たり前と思って生きてきたのだと思います。
それはそれで矯正は難しそうですね…

ぽこ

うちも大人なんだから自己管理してほしい!と思うこともしばしばです。周りを見ると旦那=長男として扱っている家庭が多く、我が家もなかば諦めています(笑)

お悩みを拝見したところ、「気をつける」レベルではないと思われます。旦那様用の部屋を設けるのは良しとして、旦那様でもできる管理システムを考える必要がありそうですね💦
週一で洗濯するようにして、曜日毎の着る服を決めてかけておく。シーツも洗う日を決めてスマホのスケジュールに入れておく。カバンはなるべく小さいものを持たせて、余計なものが溜まりすぎないようにする。など。
旦那様の実家ではどのようにフォローしていたのか聞いてみてはどうでしょうか。実家に暮らしていた頃は不潔さを感じなかったなら、ヒントがありそうです。

くまぴ

ごめんなさい全く回答になっていないのですが、うちの旦那も不潔です

1週間風呂なしで平気でおれる人間です
髪の毛とかも皮脂でぺっとりしてるのに…

私がなにも言われなければほんとに入りません
そのくせ毎日服は変える、作業着も洗濯して綺麗なものを着ていく

ほんとに気持ち悪いしイライラします
私も旦那がこんな人だと知ってたら結婚なんてしなかったのにある意味結婚詐欺にあったようなもんです🤮

ほんとに気持ち悪いし、旦那に対して愛がなくなってきてます
私もストレスで頭おかしくなりそうです

りんご

洗濯は私がするので出ていないと気がつきます。使える物を最小限にして(仕事着出しておくのは2着だけとか)にしておけば普通に洗濯の時にその日の分が出ていなければ気がつきませんか?干す時とかうちは大体干す場所が決まっているので主人のものを干すところに無ければ?「今日ハンカチでていないよー。」と話せますし。帰ってきたらリビングに来る前にお風呂に入るのでそのまま着ていたものは洗濯機に入れますしない事は基本ないですが。シーツも私が定期的に洗います。

まめ大福

うちもそこまでではないですが‥かなりだらしがないです😥
今まで出会った人の中で1番だらしがない人と結婚してしまったと思いました‥
同じく同棲するまで実家暮らしで、ただマメな義母でないので、後から知りましたが、実家ではシーツなどは年1回洗うかどうか、夏でもボアシーツ、枕も茶色、ゴミは捨てない、食べたら食べっぱなし、部屋着は何日も着ていたそうです‥
でも、うちの旦那の場合、手足やスマホなどは異様に潔癖で理解不能です

育児とお仕事でお忙しいでしょうが、minminさんが管理するしかないのかなぁと思います
うちは、シーツも含めて洗濯物は全て私が管理していますし、脱いだ物はすぐに洗濯カゴに入れるように口うるさく言い続けて改善してきました
そういった旦那さんならこだわりもなくないですか?
うちは、全くないので
旦那の服も私が管理しており、仕事用の服はすぐわかるようにして、私服は私が出してます
パジャマも毎日わかるように置いてあげてます💧
毎日洗濯するので、何が洗濯物に出ていないかも確認して、出ていないとその都度、洗わなくていいのね?と圧をかけます
そして、片付けも全くできないので、旦那用の引き出しや箱を用意してとにかく家の中が散らからないようにしています
靴箱も旦那が自分でしまえるように突っ張り棒で工夫しました‥(子供並みの扱いです)
うちは、娘より旦那ファーストの家です‥😂
それでも、その辺に置きっぱなしはしょっちゅうですが😥
食べっぱなしもとにかく都度注意します
放置したペットボトルはストレスですが、旦那が気がつくまで意地でも片付けません

とにかく口うるさく言うことで、前よりは改善してきました
まだまだ道のりは長いですが‥
私自身が家の中はキレイに保ちたい派なので、疲れます‥

長々とすみません💦
でも、他の方もおっしゃっていましたが、うちの旦那より酷そうなのでもしかしたら病気の可能性もあるのかなと思ってしまいました💦

りなママ

たぶんADHD系の疾患だと思います。
実家に居られたときはお母様が
この子はできない子だからとか
私がすればいいから的な流れから
できない、ちょっとおかしい部分が
隠れていただけでもしかすると
幼いときからそういう疾患をお持ちの方なのかもしれません。

そういう場合、本人(ご主人)も
それがおかしいという感覚は
あまり持ってないと思いますので
一度受診されたほうが本人にも
奥様にもプラスになると思います。

ただただ気持ち悪い!不潔!!
と思うところが一つ病名が付けば、
病気だからできなかったのか…と
理解や納得する事も出てくるかと思います。

これは大変💦
枕のシミは分かりますね😅
きたね!って思います笑笑
匂いとかは大丈夫なんですか??
シーツ捨てるのとかもったいないですねぇ😅💦

ちなみに私は毎日洗うのは無理なのでファブリーズだけはふってます😅抗菌の😅

まめ

ぞっとしました。。。

子育て確かに大変。
でもほんと一時ですよきっと!
私はだらしないのとか無理なので、
洗濯物出してるかとか着たものやゴミなどくらいは、私がやります。
あとでやるは、やらないので😂
私もワンオペですが
さすがに放置しすぎかな?とおもったり……😂

にしても………
不潔すぎる。
カビとかほんとむり。

たちの悪い子供がもう一人って感じですね😂
毎日お疲れさまです。
大変ですね💦
はっきり言って旦那様は変われないと思います…。
病気にしたって、判明したところで変わらないかと😅

なので私ならですが、離婚を視野に入れていると話し合いの席を作り、できれば双方両親に参加してもらい、カビの健康被害や子供への悪影響など、とにかく大袈裟なくらいの根拠を提示します。

義両親は普通の神経なら息子がそんなんで恥ずかしくて協力してくれるだろうし、両親は孫のことなので味方になってくれませんか❔
そこで旦那様がはじめて危機感を持つのではないでしょうか。

着地点としては、改善すると言わせて一筆書かせます。
そのうえでチェックシート的なやつを作り、毎日できたかを(服を洗濯かごに入れる、ポケット確認するなど)自分で確認するといった努力をする。

そういったことができないなら専業主婦になって奥様が管理する、当然家計が苦しくなるのでその分掛け持ちなり残業なりで稼いでもらう。
やるかやらないかの二択ですね😂

労力が必要かと思いますが、頑張ってください❕

はる

旦那さんの気をつけるっていうのは本当に深刻に思って言っているのか・・・
その時もし本気じゃなければ話し合いが必要ですが
もし気をつけると言った時深刻そうであればすぐ忘れてしまう。注意散漫してしまう何かかもしれません・・・
すみません急にこんな指摘をしてしまって・・私の友人も旦那さんが片付けられないにもほどがあったりして旦那さんもなんで自分がこんなにだらしないのだろうと悩んで病院に行ったらADHDだったらしくそれ以降どうしたら整頓出来るかどう付き合っていけばいいかを一緒に考えて1つ1つ解決してるそうです💦

はるちゃん

他の方が仰っているように、発達障害の可能性があるので、専門機関での受診をお勧めします。
発達障害といっても色々ありますから、旦那さんが何が苦手で何ができるのか、診断して貰えばどう付き合っていけばいいのかアドバイスもらえると思います。
診断は、病気かどうかを判断するだけではなくてその後の指針を決めるのに必要なことです。恐ることではありません。

何が汚い状況で、minminさんがどうして欲しがっているのか、理解できなかったり、覚えていられないのかもしれません。
全て紙に書いてあげるとか、一度着たものは選択が必要なことを繰り返し説明するとか、こんなことまで!?という指示が必要になるかもしれません。可能であれば、旦那さんのお母さんに相談してみてください。
小さなお子さんもいるとのことなので、大変だと思います。一時保育など活用できるところは活用してくださいね。

ぽめ🐾

ちょっと何かしらの病気な気がしますね💦
結婚前など、実家にいた時もそんな感じだったのでしょうか?義母に聞いてみましたか?💦
だらしない、ルーズというより、、、言い方悪いですけどちょっと異常かなと…
皆さんの言うように、受診してみてもいいかもしれませんよ。

チョコパフェ

びっくりですね。
シーツは1週間に1度洗えないですか?
私は洗ってます。
洋服も洗濯に出す、ゴミはゴミ箱にいれるなど紙に書いて旦那さんの目の届くとこに置くのはどうでしょう?

うりうりお

逆に、そういう人って、他人に大らかじゃないですか?🤔
そんな気がします。
まぁ、見てるのは嫌ですが…