※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

子供のおもちゃの片付けに悩んでいます。おもちゃをどこに置くか、いつ片付けるか悩んでいます。アドバイスをください。

一歳8ヶ月の子供がいます。子供のおもちゃってリビングやリビング続きの部屋に置いてますか?

うちはリビングの隣の和室に置いてるのですが、起きてきたら一瞬でおもちゃを出しまくり一瞬で散らかります😂
和室のみならずリビングまでおもちゃが散乱してます🤦‍♀️

皆さんこんなものなのでしょうか?

そしてそういうご家庭の方はどのタイミングで片付けてますか?

あんまり散らかるのが嫌なので、おもちゃを厳選しようかな😓とも思うのですが可哀想ですかね?💦

ブロックとか遊ばないのにケースから出すだけで、それならしまっちゃおうかなと思うのですがどう思いますか?

色々教えてください!!

コメント

あんぱんまん

うちもリビングの横に和室でそこにおもちゃを置いておもちゃ部屋として使ってます🙂

うちも一瞬にして散らかります……
片付けても片付けても散らかるので午前中はそのままでお昼ご飯の前に片付けて、次また散らかったら晩御飯前や三時のおやつ前に片付けます🙋‍♀️

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!
    和室からおもちゃ運んできてリビングも散らかりませんか?😭

ご飯のタイミングで片付けいいですね!参考にさせていただきます👏( ˊᵕˋ )

• 10月30日
唐揚げ

朝起きたらとりあえずおもちゃですよね笑笑
私は片付けるのがかったるすぎて、細かいものは子供が自分であげられない蓋つきのケースに入れています。
車が大好きでトミカ 系が100台くらいありますが、全部ひっくり返されるので、カーズ シリーズ以外は隠しました笑笑20台くらいが並んでいる状態です。

出かける前には片付ける癖をつけているので、片付けてくれます。あとはTVつけるから一緒にかたづけよーと言って夕飯前のEテレのタイミング、夜寝る前も片付けてくれる時もあります笑笑

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!!

やっぱり厳選しますよね🤣100台は凄いですね(≧∇≦*)

片付けやってくれて偉いですね👏うちは片して速攻ひっくり返します。。(。>ㅿ<。)

• 10月30日

うちは私が勝手に厳選してます💦
賃貸なのでおもちゃ置けるスペースにも限りがあるのと、まだ早いかな?と思うものや逆にもう遊ばないなと思うもの、片付けが面倒なものはこどもの手が届かないところにあります😅

• ぽん

ぽん

やっぱりそうですよね🤣💡うちも置いといても散らかすものがほとんどなので、細々したブロックや積み木は手の届かない所に置いて、一緒に遊ぶ時だけ出そうかなと思ってます🤗

ピアノのおもちゃなどは散らからないので出しておくのですが、全然見向きもしません笑🤣

• 10月30日
りんご

同じようにリビングと続きの部屋に置いています。朝起きたらすぐご飯で食べ終わったらおもちゃを出しますが8時になったらテレビを見るのでその前に片付けてテレビを見終わったら晴れていたらお散歩に行くのでそのまま行って帰ったらすぐご飯で食べ終わったらお昼寝して起きたらお風呂に入っておやつを食べて16時からテレビを見てパプリカまで見たらおもちゃを出しても良いので晴れている日はそんなに散らかるタイミングがありません。雨の日は結構だして遊びますが食事やテレビなど他のことをする時は片付けます。

リビング続きの和室においてます(*^^*)
種類別に分けてしまっているからか、そこまで散らかしません🤔出掛ける前やご飯食べる前とかに一度一緒に全部片付けてます✩*॰¨̮