※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

手づかみ食べを拒む子どもについて、どうしたらいいか悩んでいます。

手づかみ食べしてくれない😭
ハイハインを手に持たせてみるけど握っておしまい。
手で掴んで食べさせる姿を見せてもしてくれない。

どうしたらいいのかな。。

コメント

ar

息子は手が汚れるのが嫌いで手掴み食べの時期ありませんでしたよ〜🙃スプーンやフォークに興味があるならとばしちゃっても大丈夫だと思います🙃

ほーみん

うちも最初はあまり掴んでくれなかったです💦
卵ボーロなど丸いものはいかがですか?うちの娘は卵ボーロだと掴んで食べるようになり、だんだんハイハインや他のものも手で食べるようになりました😊

yuk.yuk.

うちの娘は1歳過ぎるまで手づかみ食べしませんでしたよ😙私が食べさせた方が早く終わるし、自分でやりたいという意欲がないのに無理にさせても泣いて面倒だし(笑)、気長に待ちました。そしたらある時急に大好きなきゅうりを持って食べたのでビックリした思い出が😊

わー

させた方がいい、とききますがうちもほんとち手掴み食べしなくて、、、

しかもほんとに手が汚れるし床に落とすしで大変なのでやらせないつもりです😅💦
外食とかしてて手で食べてたら周りの目的にもちょっとやなので💦

スプーンとかフォーク握ってる方が好きなのでもうすこし大きくなったらそっち練習しちゃおうかなってかんじです。💦💦

ぷるぷる

うちも全く手掴みで食べません!
おもちゃすら口に運ぶ習慣がなくて9ヶ月検診のときに相談したら、誤飲がないからいいねーって言われただけなので気にすることやめました😊

たま

うちもベタベタきらい!手づかみなにそれ?みたいな感じでしたが、一歳ぐらいでようやくベビーせんべいは手づかみするように。最近はフルーツなら手で掴みますが、おにぎりとかは自分で掴んで食べません。王子様気取りで食事してます。
周りは手づかみ食べしてるから不安になるときありますが、その子のペースで進んではきてるので、遅いんでしょう。

そんなに焦らなくても時期に自分で食べるからいっかと今は思ってます。

あいぷー

やってるとは思いますが食べ物に限らず、おもちゃを握る、布を握るなど手に何かを握る感覚を味わってもらうのはどうですかね?
それから少しずつ汚れにくい物から渡して、上手に食べられたら沢山褒めてあけでるのもいいかもしれませんね!