※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろん
サプリ・健康

歯医者についてなんですが、詳しい方相談に乗ってくれると嬉しいです。…

歯医者についてなんですが、詳しい方相談に乗ってくれると嬉しいです。

私は顎か噛み合わせが悪くて毎日カクカクした日々を送ってました
噛み合わせを治してもらったのは10年くらい前で、最後におかしいかんじがするって言ったのに削りますか?と言わないで勝手に削られてそこが気になっていました!

今回かみ合わせって項目あったので初めての歯医者に行ったんですが助手の人にかみ合わせ全体をみてもらいたい!右側の奥が噛んでない感じがするって言ったんですが、
その人先生に悪い所は全部治したい、右側が噛んでない感じがするって言ったんです。

先生はそう思い込んで虫歯もあったのでまず虫歯治療されたんですが、下の歯プラスチックは深いから銀歯じゃないとダメと言われました。

他の歯医者に聞いたところたぶんプラスチックでも大丈夫
とのことでした。噛み合わせも変に治されるのも嫌なので他の歯医者に変えたほうがいいでしょうか?

コメント

リリー°*♪

衛生士です。

確かに深い場合はプラだと欠けやすい、再度虫歯になりやすい、噛み合わせ強い人は欠けやすい等色々欠点があります。なので深い場合は銀歯をすすめるドクターが多いです。

浅い場合はとりあえずプラで詰めて人によってはすぐ欠ける(寝てる時歯ぎしりする人、重いもの持つ人、噛み合わせの強い人)ので、欠けたら次は銀歯にする。などやり方があります!

ドクターによっては深くてもプラで何度かやる人も居るので、プラが良いのなら希望を伝えて断られたら他のところに行くのが良いと思います٩(ˊᗜˋ*)و

• まかろん

まかろん

回答ありがとうございます!下の歯なので、出来ればプラスチックがいいんです。

虫歯はいい!噛み合わせだけみてくださいって伝えたんですがちゃんと聞いてなかったみたいです。

違う歯医者はかみ合わせやってないので、

変にいじらない方がいいですよね?

• 10月29日
  • リリー°*♪

リリー°*♪

下の歯だと見えるのでプラスチックの方が良いですよね(^^)

他の歯医者がやってないのであれば、もう一度伝えてみた方が良いかもです!

噛み合わせも見ながら虫歯の治療したりするので見た上での詰め物してくれるのであれば大丈夫だと思いますが、、、

病院も医者選びも難しいですよね?😅
    しっかり見てくれる所だと願っています😅🙏🏻💦

• 10月29日
  • まかろん

まかろん

プラスチックがいいですって言ったら銀歯か、他の白色だと高くなるって言われました。
    今借り詰め物なんですが、
    噛み合わせ調子いいです!
    銀歯だと位置もっと高くなるんですか?

• 10月29日
  • まかろん

まかろん

医者選び難しいです😅💦

• 10月29日
  • リリー°*♪

リリー°*♪

仮詰めと全く同じ高さにはならないと思います💦

赤い紙カチカチ噛むのわかります?あれで上の歯との噛み合わせを調整するので本歯の噛み合わせもちゃんと見てもらえれば問題ないですよ😆☝🏻

他の白色だと高くなるって事はプラには出来なくて自費の材料になるって意味ですかね?😫プラで出来ないのは残念ですね😓

• 10月29日
  • まかろん

まかろん

そうなんですね、もう、噛み合わせ自体がめちゃくちゃで、噛み合わせ調節しても上の歯も詰め物前に削ってあるのでどうなるか、

プラには出来ないみたいですね、銀歯になるみたいです😥
    反対側も虫歯あるみたいなので、銀歯を他の歯医者でプラスチックにするなら他の虫歯も他の歯医者でやってもらった方がいいような気がして、プラスチックにできる歯医者がいいですよね?

• 10月30日
リリー°*♪

深く虫歯削ったところでも一旦プラでやってくれるところもありますが、メリットデメリットもあるのでプラが良い訳ではないですよ😅

でも見た目的にプラが良いって伝えたら、プラでやってみて何度か欠ける様なら次は銀歯になるかもですけど良いですか?って聞いてくるかもです!
それで患者さんが了承するならやりますってドクターも居るので探してみても良いかもしれないですね😁☝🏻