コメント
けだまぷわぷわ
宇都宮市に住んでいて、今2歳の娘が11月産まれなので2年違いかな?と思います
うちはちょっと探してたエリアが竹林辺りなので、保育園は参考になるか分かりませんが、、、
4月から8月くらいなら0歳児なら入れる所が多いのかな、と思います。
9月、10月は運動会あったりで先生の手間が取れないので、受け入れしない、という所もあるみたいです
11月以降になってくると、人気の園は0歳から厳しくなってくるので、ここは運次第ですかね、、、
うちは11月産まれで、10月から希望出しましたが、結局4月まで待機児童になりました泣
(宇都宮の東エリアは待機児童多いって聞いたのでそのせいかもですが、、、)
退会ユーザー
平松周辺ではないですが、宇都宮市内の保育園に息子が通っています。
0歳児であれば、4月から夏くらいが入りやすいのかな?と思います。
場所にもよりますが、夏すぎるとだいたいどの年齢も空きが厳しくなってくる感じがします🤔
うちは息子が12月うまれなので復帰時に保育園に入れないことはわかっていたので、保育園は諦めて職場の託児を利用して、2歳になってから保育園に入りました😅
市のホームページに保育園の空き状況が今年度だけでなく、過去のも載ってるので、それを見てみるのも少し参考になるかもしれません😊
-
ままま
回答ありがとうございます✨
そうなんですね!夏までの間に入れるようになんとか頑張ります><!
市のホームページにのってるんですね!!
見てみます(*´∀`)✨- 10月27日
ゆー
平松あたりにお住まいなのですかね?
自分も12月頭あたりに出産予定なので思わず
コメントしてしまいました!(笑)
自分も保育園のことでこの前市役所に話を聞きに行ったのですが
宇都宮はいま待機児童はいないとは言われてるみたいですが
実際にはいるようです。
-
ままま
平松に住んでます☺️
出産予定近くてなんだか嬉しいです(*ˊ˘ˋ*)♪
保育園はいつから入園する予定ですか😌??
宇都宮は子育てしやすい街ランキング上位だとかいわれてますよね😊
隠れ待機児童がいるとかいないとか・・・笑- 10月31日
-
ゆー
平松だと住んでる場所も近いですかね☆
今度生まれてくる子は来年7月に入園予定でいます☆
上の子がいるので同じ保育園に入れればいいのですが‥
あ、そうなのですね☆
宇都宮市が(^^)
初めて聞きました☆- 10月31日
-
ままま
上の子いるなら同じ保育園の方がいいですよね☺️💓
そうみたいです✨
回答ありがとうございました♡- 11月1日
ままま
やっぱり年度始めのほうが入りやすいですよね(´・ω・`)
育休1年まるまるとりたいけど、そしたら保育園探しが大変そうで...😢
東エリア待機児童多いみたいですよね😣
保育園の見学とか行きましたか(*´ `*)??
けだまぷわぷわ
そうですね💦
私は職場的に延長しても平気な感じだったので、結果的に4月入園で助かりましたけど笑
1歳半近くまで育休だったので、卒乳できたり、人見知りのピーク過ぎてたりしたので、、、
見学は行きました!
結構園によって保育方針違うので、、、
あと、オムツは持ち帰るかどうかとか、園の行事の多さ、持ち物手作り指定あるかとか、聞いておいた方がいいかなと思いますよー
見学に行くと、空き情報詳しく教えてくれたりします
市役所のホームページからも見れるんですが、先生曰く△って書いてても×な時とかあるみたいなんで、、、
ままま
やっぱり見学したほうがいいですよね😣
持ち物手作り指定は厳しい・・・笑
回答ありがとうございました✨