※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

ピアノの習い事をしている娘が練習意欲が低く、続けるか悩んでいます。経験のある方、アドバイスをお願いします。

ピアノの習い事している小学生のお子さまお持ちの方、おうちでピアノの練習してますか?

娘が習っているピアノ教室は個人宅のレッスンなのと宿題が出ないので本人が自由に練習します。
最近、学校の宿題が多くなかなか練習できないのと本人がピアノの練習やる気がないので全くしていません。
そのままレッスンへいくだけで進歩がなくこのまま続けていてももったいないので本人も意欲がないのでやめさせようと思っています。
でも年長さんから今までずっと続けてきたのにもったいないなとも思いながら色々考えてます。
経験のある方、コメントお待ちしてますm(__)m

コメント

はるママ🔰

自分自身がピアノを習っていた者です🍀

私も練習、あまりすきではありませんでしたが、私の先生は好きな曲を選ばせてくれてたので、その曲だけはしてました😥
いま思うと、かなり自由にさせてもらったおかげで上手くはなりませんでしたが、音楽はすきです😁

娘さんが乗り気でないなら、一度やめるのもありかもですね💦
楽譜が読めるだけで、中高などで音楽関係の部活に入るきっかけも増えますし😊いままでの経験は、無意味なんかじゃないと思います😀

• ママリ。

ママリ。

コメントありがとうございます😊
    うちの娘も音楽は好きです♪
    ピアノの先生も優しい方なので時にはレッスンでわがままばかりなのに娘と向き合ってくれています。
    確かにこの機会にやめてもいいかもですね。
    この経験を大きくなっていかされれば娘のためにも意味はあったんだなと思う時期はきっとありますもんね💡

貴重なご意見ありがとうございますm(__)m

• 10月27日
まろん

私も20年以上ピアノ習っていたものです。
今でも趣味で弾いたりしてます😁

それまで練習してたかというと全くしてない日何度もありました💦

今日はめんどくさいなあーと思う日もありましたよ😁

それでもピアノ、音楽が好きで音楽講師の道も憧れてます😍
資格もあるので子育てから離れたらもう一度勉強し直したいと思ってます。

お子様が他の者に興味持ったりするようならやめ時かもしれません💦💦

• ママリ。

ママリ。

コメントありがとうございます(^-^)
    20年以上も習われていたなんて素晴らしいですね♪

うちの娘には目標があって『エリーゼのために』が弾けるようになるまではピアノを辞めないと決めているみたいです。
    その話を聞いて結局辞めずにピアノを続けています。
    練習は上手く弾けないとピアノに八つ当たりするときがあって😢ピアノ好きなんだけど本人も葛藤して悔しかったりしてます。
    これも習い事を通して子供が成長していくために乗り越えていくことだなと思って私は見守っています。

最近将来保育士になりたいとも話しているのでそうなるとピアノを習っていたことは強みになるし大きくなってもピアノは役に立つんだなって気づいてもらえるといいなとも思っています。
    小学三年生で中間反抗期なので難しい年頃で大変ですが見守っていこうと思います。

• 11月9日
  • まろん

まろん

読んでいると凄く真面目なお子様なんですね!

私の妹も上手く弾けなくなるとイライラして先生に当たったりしてました💦

その度に母は怒って、先生に当たるくらいなら辞めた方がいいと怒ってました。

妹本人も真面目で負けず嫌いなところあるので
    それを乗り越えた時はかなり上手で私よりうまいです😂

保育士さんの夢ならかなりピアノは強みですよ❤️😊

私は幼稚園教諭勤めてましたが本当にピアノ弾けるだけで凄く唯一の武器でした😆

• 11月9日
  • ママリ。

ママリ。

人付き合いとか学校で過ごしてる時は自由気ままな性格なんですけどピアノの習い事になると弾けるようになりたいみたいな意思が強いみたいです💨💨
    まろんさんの妹さんと全く同じです。
    先生にもやはり限界があるので時々相談されます。
    うちの娘も妹さんのように乗り越えられるといいなって思います。

幼稚園教諭に勤められてたんですね💡とてもピアノが生かせる職業ですね😊
    親としては娘にもそんな経験してもらえたら本人にとっても良いことなので嬉しいなって思います。

とても貴重なご経験のお話聞けてこれからの参考になります。ありがとうございます(^-^)

• 11月9日