※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

体外受精に迷っている方へ。体外受精は恥ずかしいことではなく、愛され望まれた命だという意見があります。

体外受精を迷ってる人に聞いて欲しい。
私は顕微受精で娘を授かったから、やって良かったって思ってるし、また授かりたいって思ってるけど、やっぱり後ろめたい気持ちや、わざわざ体外受精しましたなんて周りに言う必要も無いと思ってます。
でもある人が言ってました。体外受精は恥ずかしい事ではない。人工的に作られた命なんかじゃない。お金で買った命ではない。旦那さん、奥さん、お医者さん、培養士さん、看護師さん、色々な人の手を借りて、皆んなに生まれてくる事を望まれた命だと。こんなにも皆んなに愛されて、望まれた命があるだろうか。と。

コメント

しんしん

来月から体外授精をするか迷っています。
夫婦ともに特に問題はないですが、タイミングま回、人工授精2回めの今回だめなら、年齢的に早めにステップアップしようかなと考えていたところです。
早く授かりたい為、体外をしたいですが、やはり、少し抵抗もあります。
自然の摂理に逆らってまでというのと、ほんとに胎児のリスクは大丈夫なのかなと(元気に生まれても将来的に大丈夫かなと)、体的な負担も心配です。
もちろん、体外で授かる事もすばらしい事だということはわかってはいるのですが。
体外をしようと考えてることは周りには誰にも伝えてません。
来月から進むか、もう少ししてからにするか、、迷います。

ミカりん🍊

顕微授精で我が子に逢うことが出来ました。
子どもを授かることは当たり前でなく、本当に本当に奇跡なんだと言うことが、治療を通して身に染みて感じることが出来ました。
息子に毎日毎日「お母さん、ずっと息子くんに会いたかったんだよ。産まれて来てくれてありがとう。」と伝えています。
我が子を正当化する訳ではないのですが、体外受精や顕微授精は子どもを授かる様々な手立ての中のひとつだと私は思っています。
沢山の人に望まれて産まれた命を大切に育てて行きます🙌