コメント
kokoko
ママリの記事のコピーです。
我が子が受け口?!
「こないだ歯が生えてきたと思ったら、受け口になってるのをよく見る様な…」「これは将来受け口になっちゃうの?」と受け口をしている我が子をみて焦るママもいるのでは?
実は意外と受け口をわざと、もしくは無意識にだとしても一時的にしているだけという赤ちゃんは多いのです。よくある事でほとんどの場合は心配する事はないのですよ♪
では、なぜ赤ちゃんは受け口をするのか、またその時期、いつ頃治るのかについてまとめましたので紹介いたします。
どうして受け口になるの?!
それは歯が生えてくる事に密接に関係しています。赤ちゃんの歯は通常前歯から生えてきます。
上下生えてきた時点で、赤ちゃんにとっても何か固い物が口にあらわれてきた!と自分の変化が珍しく、噛み合わせようとしたり歯ぎしりの様な事をしたりして下あごを突き出す様な事をします。その動きが受け口に見えたりする訳なのです。
まだ奥歯が生えておらず、噛み合わせが決定していないので自由に動かせますよね。赤ちゃんだって、いわゆる「アイーン」をして口で楽しみたい時もあるのです(笑)
いつ治るの?!
だいたい3歳頃にほとんどの場合が治ります。1歳半頃に最初に生える奥歯(第一乳臼歯)が上下生え、噛み合わせる事によって徐々に上下のあごの噛み合わせが決まってきます。でもまだ不安定なのでここで受け口をしていても心配いりません。
との事ですよ!うちの子も受け口?と思って調べてたらこの記事を見つけてちょっと安心したところです。長くてごめんなさい!、
よっちママ
ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m
ko-さんも心配されていたのですね。お陰で同じく安心しました☆治るのを気長に待ちます❤
質問とは関係ないのですが…同級生ままさんですね‼勝手に親近感を持ち嬉しかったです(*´ー`*)ありがとうございました❤
kokoko
同級生ママさんでしたか♡
10ヶ月になると可愛さ爆発ですよね(๑˃́ꇴ˂̀๑)
お互いに治るのを気長に待ちましょうね♡